Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Предотвратить этерификацию

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Планирую проводить синтез в изопропиловом спирте. В растворе будет лимонная кислота (как один из ингредиентов). Катализаторов этерификации не будет. Температуру не буду поднимать выше 80 °C. Лимонная в виде моногидрата. Обратный холодильник (не будет условий для отвода воды).

Всё я предусмотрел, чтобы этерификация не шла? Хотя бы не более 10%?

В 20.11.2025 в 16:03, Имбаверт сказал:

Хелат

А чего не просто в воде? А после синтеза  ваш хелат можно осадить спиртом.

для получения хелата нужна не просто лимонная кислота, а ее натриевая соль.

ваш хелат будет в виде мононатриевой соли или даже динатриевой, если хелат будет металлокомплексом  состава 2 к 1

В 20.11.2025 в 17:11, Arkadiy сказал:

А после синтеза  ваш хелат можно осадить спиртом.

1. Хелат растворим в спирте.

2.

А чего не просто в воде?

Вы в соавторы набиваетесь? Вам весь замысел от начала до целевого материала расписать? 

3.

для получения хелата нужна не просто лимонная кислота, а ее натриевая соль.

Оказалось: для получения хелатов без натриевых солей нужна Галя (биохимик по специальности и креатор по жизни) и я. Ну, и ещё производство в 15 м от лаборатории.

4. 

ваш хелат будет в виде мононатриевой соли или даже динатриевой, если хелат будет металлокомплексом  состава 2 к 1

Мой хелат - каким хочу - таким и сделаю) Гале покажу "вердикт учёного" - посмеёмся с ней вместе.

В 20.11.2025 в 16:23, Имбаверт сказал:

1. Хелат растворим в спирте.

2.

Вы в соавторы набиваетесь? Вам весь замысел от начала до целевого материала расписать? 

3.

Оказалось: для получения хелатов без натриевых солей нужна Галя (биохимик по специальности и креатор по жизни) и я. Ну, и ещё производство в 15 м от лаборатории.

4. 

Мой хелат - каким хочу - таким и сделаю) Гале покажу "вердикт учёного" - посмеёмся с ней вместе.

Дерзайте! Мне больше нравятся металлокомплексы  азокрасителей, тоже хелаты!

В 20.11.2025 в 18:23, Имбаверт сказал:

Вам весь замысел от начала до целевого материала расписать? 

А как иначе вы хотите получить ответ на вопрос? 
Чтобы мы на кофейной гуще догадывались?

В 20.11.2025 в 19:36, Caesium137 сказал:

мы

- это кто? Группа химиков-флудерастов? Без постороннего трёпа никак не можете? Вы от этой группы делегат?

В 20.11.2025 в 19:36, Caesium137 сказал:

как иначе вы хотите получить ответ на вопрос?

Да, как в ВУЗах учили: проходили же, поди, реакцию-то этерификации? Условия, кинетику, практические занятия? Может собственный опыт приобрели?

Примеры ответов: 1. Ну, что Вы, коллега, конечно, реакции этерификации обратимы и, если не удалять воду из реакционной            среды - то..

2. Ну, немного, дружище, совсем немного. Вот у меня давеча случай был...

3. Чес/слово хотел бы помочь, но...

В 20.11.2025 в 18:45, Arkadiy сказал:

Мне больше нравятся металлокомплексы  азокрасителей, тоже хелаты!

А мне Гела (из Мастера и Маргариты). Увидел бы - воскликнул: Хела! Ты? (от волнения голос бы охрип). Да, вот беда - форум химический и тема про этерификацию... 

А, если б Вы захотели узнать: какого цвета стены в комнате, где я синтез проводить почну - то ответили б мне, что жёлтый любите, как бутылочка с азо, что стоит захованная в холодильнике?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.