Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Находка:

В 10.12.2025 в 11:02, Arkadiy сказал:

Ислам - это обычное мракобесие

, однако, есть, оказывается:

В 10.12.2025 в 11:02, Arkadiy сказал:

неофиты, которые портят образ ислама

Итого: вопрос знатокам: "испорченное мракобесие" - это уже не мракобесие? Или всё же что-то может быть испорченнее мракобесия? 

• Хахахахахаха! 1
В 10.12.2025 в 12:02, Arkadiy сказал:

Незнающий не знает , что он незнающий и считает себя знающим! 

В этом аяте не рассматривается каким видит себя не знающий

В этом аяте говорится что знающий и не знающий не равны перед творцом 

• Согласен! 1
В 10.12.2025 в 10:14, Имбаверт сказал:

"испорченное мракобесие"

как говорится - умный не скажет дурак не поймет... Здесь тема изящной словесности, что ли. Может разберете предложение на существительные и прилагательные?  

В 10.12.2025 в 13:48, Никитин сказал:
В 10.12.2025 в 11:14, Имбаверт сказал:

"испорченное мракобесие"

как говорится - умный не скажет дурак не поймет... Здесь тема изящной словесности, что ли. Может разберете предложение на существительные и прилагательные?  

Запросто: "испорченное" -это причастие.  «Мракобесие» — имя существительное. В предложениях оно чаще всего бывает подлежащим. Даже объясню, что это: «Мракобесие» (также обскурантизм) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

Итого имеем: испорченное враждебное отношение. Наверное, "простой" разработчик имел в виду дружелюбное отношение к наукам? Остаётся (в виду его "выпадения в осадок") только догадываться... .

В 10.12.2025 в 14:15, dmr сказал:

я в этой теме

По -моему, зря Вы такую тему начали. Если у Вас появилась некая находка для Вашего ума и души - подумайте, прежде, чем делиться: если Вам не нужно одобрение - то зачем? Вы же должны были предвидеть негативизм - учли это?

У меня была одна знакомая семья: отец придёт домой подшофе  и начинает их собаку "строить". Собака забьётся под диван (или как называлось то сооружение - не знаю). Он её от туда шваброй (или щёткой) попытается достать. Доведёт собаку до "красного каления", устанет и спать ложится. На это сооружение. А руку в щель опустит. Собака принимает опущенную руку за продолжение агрессии и кусает его. Он кричит, что, вот мол - так и знал, поэтому и "воспитывал". Они рассказывали, что ситуация повторялась несколько раз.

Эта притча мне сейчас вспомнилась - как, вроде, уместная к ситуации

И ещё из Киплинга строчки:

Цитата

Теперь твою возмужалость
И непокорность судьбе
Оценит горький и трезвый
Суд равных тебе!

Суд равных тебе. Я эту сентенцию себе напоминаю, когда сам порой себя ловлю на стремлении доказать свою правоту чужим, не обязательно компетентным (или даже заинтересованным) в вопросе. 

В том же стихотворении есть строчки, возможно, и Вам подходящие к случаю:

Цитата

Неси это гордое Бремя —
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй —
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай.

....

Неси это гордое Бремя —
Неблагодарный труд —
Ах, слишком громкие речи
Усталость твою выдают!
Тем, что ты уже сделал
И сделать ещё готов,
Молчащий народ измерит
Тебя и твоих Богов.

В 10.12.2025 в 16:20, Имбаверт сказал:

должны были предвидеть негативизм - учли это?

Конечно 

Ну разве так важно кто из людей как к этому отнесётся тема не совсем про отношения людей 

Суд равных тебе.

Ну так равные мне же в этой теме будут только те которые тоже верят? А учитывая что таких здесь нет разве так важно кто какой негативизм или другие эмоции будет выражать 

• Like 1

если Вам не нужно одобрение - то зачем?

Это тема как раз таки не про одобрение, это тема чем-то родственна теме про критику злопыхателей то есть здесь сейчас скорее не одобрения искал а наоборот, услышать возможную критику, и понять как найти в этой критике неконструктивные моменты понять для себя поэтому я даже в начале темы Если Вы заметили сам выписал основные тезисы атеистов которые я встречал до этого 

Изменено пользователем dmr
  • Отлично! 1
В 10.12.2025 в 10:36, dmr сказал:

Наука наука основывается на доказательной основе а религия на слепой Вере 

Наука, насколько я знаю, развивается по следующим этапам

Накопление наблюдений 

систематизация наблюдений 

"Научная" гипотеза 

Проверка научной гипотезы на согласование системой наблюдений

И уже на самом последнем этапе уточнение научной гипотезы либо нахождение рамок в которых данная научная гипотеза действует и вне которых перестаёт действовать 

Это то что касается науки естествознания 

А доказательная часть - это в основном статистика наблюдений 

Причём все мы понимаем что никогда статистика 100% не бывает 

Единственное действительно логически доказательная наука - это математика 

Но и у математики для того чтобы использовать логику и доказательства необходимо сделать изначальные допущения и предположения систему аксиом 

Религия по крайней мере ислам тоже основывается на наблюдениях и нахождении  подтверждений, изложенные в священных писаниях 

Кроме того религия несёт религия более и ислам более чем каждый из науки естествознания взятая в отдельности 

В исламе тоже используется скажем так статистическая наблюдательная систематизация

В частности хадисы ислама не принимаются просто так к сведению проверяется вся цепочка передатчиков Хадисов насколько им можно доверять насколько они были честны насколько они обладали хорошей памятью 

• Like 1

Этапа по окончательного уточнения нету конечно. Потому что всё изложено в достаточной в необходимой степени полнозначно

Но зато в так называемые доказательной науки сами знаете сколько раз происходило отвержение предыдущих гипотез и построения новых теорий и это происходит до сих пор. 

В 08.12.2025 в 11:11, dmr сказал:

Наука логична религия нелогична

Если оценивать Логичность нелогичность с точки зрения противоречивости, то Ислам более чем Логичен. Внутренний противоречивости по крайней мере в нём нет 

В 08.12.2025 в 11:28, dmr сказал:

В рамках современноц научной доктрины нет необходимости в наличии творца

Вот тоже хороший тезис атеистов который хотел бы рассмотреть 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.