Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Почему вяжет во рту

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я думаю достаточно Многие знают что от неспелой хурмы или зелёных бананов очень сильно вяжет во рту 

Интернет говорит что вяжет во рту от содержания танинов но в зелёном и чёрном сухом чае танинов тоже очень много интернет говорит больше 10% . Но даже сухой чай Если вы будете жевать во рту не вяжет 

Так Какие же всё-таки вещества вяжут во рту при поедании неспелых фруктов типа бананов и хурмы. Ищу интернет кстати пишет что вяжет во рту от взаимодействия танинов с белками слюны

то есть если не будет белков то вязать во рту не будет? 

Если взять за основу белки допустим молока чай с молоком тоже прекрасно пьётся 

Незрелая хурма или бананы мне не попадались, поэтому сравнивать ощущения с ними я не могу. Зато меня очень впечатлили незрелые плоды груши-дичка. Казалось бы, мелочь размером в пару сантиметров, но после первого же разжёванного плода язык превращается в тёрку, а нёбо - в наждачную бумагу. И никаким питьём или полосканием это не устранить, пока само не пройдёт. Подобное ощущение у меня было ещё с айвой, но с ней оно было полегче. А вопрос, конечно, интересный.

Ощущение вяжущей сухости и шероховатости во рту от незрелых хурмы или зеленых груш обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Эти полифенольные соединения связываются с белками слюны, вызывая их выпадение в осадок, что нарушает смазку полости рта и создает ощущение сухости, стянутости или шероховатости во рту. Этот процесс вызывает сокращение тканей и уменьшает смазку, что приводит к ощущению сухости и шероховатости. В незрелых плодах концентрация дубильных веществ высока - это защита от травоядных животных. По мере созревания плода ацетальдегид, полисахариды клеточной стенки, такие как пектин, связывают в нерастворимую форму эти дубильные вещества, которая больше не взаимодействует со слюной, придавая фрукту сладкий и мягкий вкус.

В чае – полифенолы в виде дисперсии (в воде) – отличие от твёрдого фрукта.

• Like 2
В 11.01.2026 в 19:44, Имбаверт сказал:

полифенольные соединения связываются с белками слюны, вызывая их выпадение в осадок,

В 11.01.2026 в 19:44, Имбаверт сказал:

высоким содержанием дубильных веществ

А насколько высоким интересно

Потому что и в чае этого добра порядочно, но чай даже сухой можно пожевать и чифиру попить но этого эффекта не наблюдается

И чай с молоком (белком) тоже степняки да тундровики пили всю жизнь 

В 11.01.2026 в 20:08, dmr сказал:

И чай с молоком (белком) тоже степняки да тундровики пили всю жизнь 

Я же написал: чай содержит водную дисперсию полифенолов. С молоком может и солюбилизация идти. Водный раствор эффекта исчезновения смазки не даёт. 

В 11.01.2026 в 20:08, dmr сказал:

чай даже сухой можно пожевать и

полифенолы в жидкость не пойдут. Его же заваривают. Чифирь - не помню действие. Но, крепкий чай, дубовая кора и ольховые соцветия (отвар) вяжут. Конечно, ощущение не такое, как при жевании фрукта - растворы же! Но, дубят ощутимо.

В 11.01.2026 в 17:44, Имбаверт сказал:

Ощущение вяжущей сухости и шероховатости во рту от незрелых хурмы или зеленых груш обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Эти полифенольные соединения связываются с белками слюны, вызывая их выпадение в осадок, что нарушает смазку полости рта и создает ощущение сухости, стянутости или шероховатости во рту. Этот процесс вызывает сокращение тканей и уменьшает смазку, что приводит к ощущению сухости и шероховатости. В незрелых плодах концентрация дубильных веществ высока - это защита от травоядных животных. По мере созревания плода ацетальдегид, полисахариды клеточной стенки, такие как пектин, связывают в нерастворимую форму эти дубильные вещества, которая больше не взаимодействует со слюной, придавая фрукту сладкий и мягкий вкус.

В чае – полифенолы в виде дисперсии (в воде) – отличие от твёрдого фрукта.

Кстати, я слышал, что если неспелую хурму вынести на мороз, а потом дать ей оттаять, то вяжущий вкус должен исчезнуть. Сам, правда, не проверял. Тогда получается, что эти дубильные полифенольные соединения при низких температурах разрушаются, так, что ли? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.