Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Железо-галловые чернила.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.01.2026 в 17:08, Михаил Семенов сказал:

А нельзя просто растворить избыток гвоздей, а потом воду из раствора выпарить?

Можете просто выдержать раствор хозмаговского железного купороса над гвоздями, а потом профильтровать. Если в купоросе было железо(III), то оно восстановится до железа(II).

В 20.01.2026 в 22:08, Михаил Семенов сказал:

Тогда ещё вопрос: скажите, пожалуйста, можно ли танины выделять не из галлов, а из чего-то другого, например, из чёрного чая? И если да, то не подскажете, где можно найти методику? 

Танины содержатся во многих растениях (ссылка), просто в чернильных орешках (галлах) их содержание больше, чем в других источниках. Поэтому при отсутствии орешков можно попробовать извлечь их из других видов сырья. Вот примерная методика, причём для приготовления чернил (я так думаю) не обязательно выделять танин в сухом виде, а можно использовать упаренный водный экстракт, тогда обработка всякими там бутилцетатами отпадает. Короче, надо пробовать.

Спойлер

_1.thumb.png.0b80f760d459e3d6a30e82f4edea7a73.png_2.thumb.png.bb5e336c2fe629809bf3d0df71f6bc1f.png_3.thumb.png.78348c7d74708c9e57c8cc082bd3d977.png

• Спасибо! 1
В 20.01.2026 в 23:15, grau сказал:

Можете просто выдержать раствор хозмаговского железного купороса над гвоздями, а потом профильтровать. Если в купоросе было железо(III), то оно восстановится до железа(II).

тот еще геморой

стоит поллитра гвоздей с купоросом уже пол года !

напомнили.

надо будет фильтрануть.

В 20.01.2026 в 23:15, grau сказал:

Спасибо, но серная кислота уже есть, её нужно куда-то девать. 

Где-то видел на Youtube, как делать такие чернила. Я тоже хотел сделать. Галы при этом брались из заражённых (кем-то), если не ошибаюсь, отростков у дубов. Большую часть остальных компонентов - из вишнёвой камеди. Но там, где живу я, дубы (и берёзы, если уж чудом не засохли после посадки) не склонны болеть грибковыми заболеваниями. Слишком сухо.  А ещё у нас нет грибов, слизней, и сосен (если сосну посадить - растёт, но сама себя не сеет) кроме некоторых относительно влажных мест, и их количество не сильно велико. Сколько не искал, не нашёл ни одного заражённого дуба, ни берёзы (например, чагой).  А ходил я более, чем за 20 км. в одну сторону. По-этому в конечном итоге не стал браться за этот проект: если всё покупать, получается нерентабельно.

Изменено пользователем UsachFV
В 21.01.2026 в 17:24, UsachFV сказал:

По-этому в конечном итоге не стал браться за этот проект: если всё покупать, получается нерентабельно.

Не скажите. Я тут на Озоне нашёл баночку железо-галловых чернил. За 30 мл хотят более 2000 рублей. Поэтому, даже если купить танины и гуммиарабик, должно получиться дешевле. Но нужно попробовать сделать.

В 21.01.2026 в 21:23, Михаил Семенов сказал:

За 30 мл хотят более 2000 рублей

Не смотрел, как и стоимость компонентов. Но цена явно какая-то неадекватная. Что в этих чернилах такого особенного? Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста. Флакончик в 100 мл обычных чернил у нас в то время продавался в канцелярских магазинах в районе 70-150 рублей.

В 21.01.2026 в 23:43, grau сказал:

А перо для письма у вас есть?

Во первых, перьевая ручка, во вторых, металлические стержни в дорогих металлических ручках тоже предназначены для перезаправки. На них даже пластмассовая вывинчивающаяся пробочка стоит. Залили чернила - и вперёд. Высоких требований к повторяемости цвета нет.

Изменено пользователем UsachFV
В 22.01.2026 в 12:12, UsachFV сказал:

Во первых, перьевая ручка, во вторых, металлические стержни в дорогих металлических ручках тоже предназначены для перезаправки. На них даже пластмассовая вывинчивающаяся пробочка стоит. Залили чернила - и вперёд.

Помнится, что до появления шариковых мы писали поршневыми авторучками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.