Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Цитрат железа.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Честно говоря, никогда не понимал людей, которые получают какие-то соли амфотерных металлов реакцией их оксидов или самих металлов... Даже если идеально подобрать стехиометрию не факт, что все пройдет как нужно. Оксиды сами по себе нерастворимы, что замедляет реакцию с ними, а если еще и реагируют со слабыми кислотами, как у вас, то это вообще очень долгий процесс. 

ЧТо можно делать с цитратом:

Суть в том, чтобы реагировали два растворимых вещества, и одно из них выпадало в осадок. Цbтрат железа, который нам надо получить, растворим, поэтому ищем другой осадок. Например: FeSO4+Цитрат Ca = Цитрат Fe + CaSO4(осадок)

Если купите оксалат, как вам посоветовали: FeSO4 +оксалат Na = оксалат Fe (осадок) + сульфат Na.

ИЗ той смес, что уже получена чистый продукт выделить нереально,  даже пытаться не стоит... При добавлении изыбка NaOH, как вы написали, помимо цитрата Na будет выпадает осадок Fe(OH)2, а рассчитать какое в растворе количество кислоты нельзя, потому что брали на глаз. Инструкцию расписал, удачи

Изменено пользователем nonoi3
  • Хахахахахаха! 1
В 28.01.2026 в 02:05, nonoi3 сказал:

Честно говоря, никогда не понимал людей, которые получают какие-то соли амфотерных металлов реакцией их оксидов или самих металлов...

Лоханулся немного, согласен. Чат ГПТ поначалу отказался комментировать получение цитрата. Посоветовал заниматься чем-нибудь более безопасным. Он же не в курсе, что я творил в домашней лаборатории в отрочестве своём))

В 28.01.2026 в 02:05, nonoi3 сказал:

ИЗ той смес, что уже получена чистый продукт выделить нереально,  даже пытаться не стоит... При добавлении изыбка NaOH, как вы написали, помимо цитрата Na будет выпадает осадок Fe(OH)2, а рассчитать какое в растворе количество кислоты нельзя, потому что брали на глаз. Инструкцию расписал, удачи

Не соввсем понял насчет гидроокиси натрия. Мне ж цитрат нужен и железа, причем.
Но сейчас в растворе, я так понимаю, комплексонов нет - там именно цитрат Фе и лимонка. Её можно добить избытком гидроокиси железа.

В 28.01.2026 в 08:14, Сергей Тенгри сказал:

Не соввсем понял насчет гидроокиси натрия.

Извиняюсь, мельком пробежался, отложился в памяти гидроксид натрия, а не железа. Да, можно гидроксидом железа добить лимонку, но какие проблемы возникают после этого: нам нужны ионы Fe3+, а у нас много Fe2+. Лимонкой заставить его окисляться сложно, нужна большая ее концентрация, и, как вам уже написали, перекиси туда бахнуть, после чего долго нагревать при температуре 40-50 градусов на водяной бане (больше нельзя, иначе перекись очень быстро разложится)

Комплексов в растворе нет

Честно, не специалист по пиролизу, но не до конца понимаю, зачем тут обязательно кварцевое стекло? Нам нужны наночастицы Fe, то есть после их образования больше никаких реакций с наночастицами идти не будет, а значит можно греть его сколько вздумается. Короче я бы сделал что-то типо стальной пробирки😀

Изменено пользователем nonoi3
В 28.01.2026 в 14:49, nonoi3 сказал:

Честно, не специалист по пиролизу, но не до конца понимаю, зачем тут обязательно кварцевое стекло? Нам нужны наночастицы Fe, то есть после их образования больше никаких реакций с наночастицами идти не будет, а значит можно греть его сколько вздумается. Короче я бы сделал что-то типо стальной пробирки😀

Это я за отсутстввием оптического термометра - там, вроде, надо чуть выше 460 град С. Поэтому идет с Озона трубка 28x1,5x260 - для визуального контроля процесса. Ну и на крайняк есть колба из нержавейки, которую можно греть и встряхивать для предотвращения спекания (я надеюсь).

Кстати, пока варил реакционную смесь не в банке, а в тарелке из нержавейки, сделал наносито: тыща отверстий эдак по 50-100 мкм в ней. Ну, лан, не нано. Микросито) 

А вам обязательно нужна ферромагнитная жидкость на основе железа? На основе магнетита Fe3O4 не подойдёт? Есть ведь куда более простые методики получения магнетита для ферромагнитных жидкостей путём осаждения его из раствора солей Fe(II) + Fe(III) щёлочью, аммиаком, содой...

Можно быстренько сварганить эту жидкость, даже если под рукой нет соли трёхвалентного железа, дойдя до ближайшего хозмага и закупившись там железным и медным купоросами, аммиаком и кротом. В файле по ссылке вы найдёте этот оригинальный рецепт. Размер файла не вписывается в допустимый размер прикрепа, поэтому я закинул его в файлообменник. Ссылка действительна 14 дней, а потом сдохнет.

https://dropmefiles.com/AQwlB

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.