prikol Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 21:47 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 21:47 Если есть соляная кислота и перекись водорода, то зачем возиться с хлоридом железа, можно и так травить. Только осторожно. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 22:38 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 22:38 Если есть соляная кислота и перекись водорода, то зачем возиться с хлоридом железа, можно и так травить. Только осторожно. Я так же электронщик. Травить то можно, но есть один нюанс, выделяется газ, а он срывает дорожки, особенно если делать платы утюговой технологией (тонер лазерного принтера переносится при помощи утюга на фольгированный текстолит), этим же страдает и азотная кислота, дорожки летят, особенно если SMD монтаж, тогда толщина дорожек не превышает 0.5 мм. Ссылка на комментарий
GILSI Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 08:54 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 08:54 quote name='mypucm' timestamp='1292846210' post='360197'] Вы думаете, что реальная природная руда лимонит совсем не загрязнена хлоридом, силикатом и всем прочим? Естественно загрязнена. Только по полученным хим анализам основной состав в процентном отношение шел лимонит от 27 до 61% , кремнезем от 11 до 62%, глинозем от 1 до 20% . Все остальное в основном в следах . NaCl вобще не упоминается. Но вы правы в общем это не имет значения . Просто интересует процентное соотношение оостатков NaCl. Ну и приблизительный выход ржавчины. То есть насколько он будет выше чем при обычной гальванике. Ну и еще вроде бы идет попутное выделение водорода? У меня вытяжки нет? К то тоиз моих старых знакомых говорил что при данных процессах водород свободно уходит через потолок , до момента образования гремучей смеси? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 09:36 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 09:36 quote name='mypucm' timestamp='1292846210' post='360197'] Вы думаете, что реальная природная руда лимонит совсем не загрязнена хлоридом, силикатом и всем прочим? Естественно загрязнена. Только по полученным хим анализам основной состав в процентном отношение шел лимонит от 27 до 61% , кремнезем от 11 до 62%, глинозем от 1 до 20% . Все остальное в основном в следах . NaCl вобще не упоминается. Но вы правы в общем это не имет значения . Просто интересует процентное соотношение оостатков NaCl. Ну и приблизительный выход ржавчины. То есть насколько он будет выше чем при обычной гальванике. Ну и еще вроде бы идет попутное выделение водорода? У меня вытяжки нет? К то тоиз моих старых знакомых говорил что при данных процессах водород свободно уходит через потолок , до момента образования гремучей смеси? Водород из лимонита выделяться не будет, не из чего, если будет выделяться газ, то это СО2, а примеси, для приготовления хлорного железа, роли не играют. Можно в хлорное железо добавить хлорид аммония (нашатырь), проверено, за счет образования аммиачного комплекса скорость травления увеличивается. Ссылка на комментарий
GILSI Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 20:07 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 20:07 Водород из лимонита выделяться не будет, не из чего, если будет выделяться газ, то это СО2, а примеси, для приготовления хлорного железа, роли не играют. Можно в хлорное железо добавить хлорид аммония (нашатырь), проверено, за счет образования аммиачного комплекса скорость травления увеличивается. Да нет вы несколько не поняли мне не хлорное железо нужно, а ржавчина аналог болотной руды лимонита 2Fe2O3*3H2O. Как посоветовали на форуме использовать гальванический процесс на катоде свинцовые пластины на аноде железные , все в 15% растворе NaCl. В процессе должна выпадать искомая ржавчина. Только мне как то память из детства подсказывает что при данной реакции еще и попутно водород выделяется при при выделение ионов Fe с анода? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 21:30 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 21:30 Да нет вы несколько не поняли мне не хлорное железо нужно, а ржавчина аналог болотной руды лимонита 2Fe2O3*3H2O. Как посоветовали на форуме использовать гальванический процесс на катоде свинцовые пластины на аноде железные , все в 15% растворе NaCl. В процессе должна выпадать искомая ржавчина. Только мне как то память из детства подсказывает что при данной реакции еще и попутно водород выделяется при при выделение ионов Fe с анода? Да, тут будет выделяться, а сколько Вам надо? если граммы в час, то тут опасности нет, если килограммы в час, то тут нужна вытяжка. Водород, он настолько текуч, что через резину воздушного шарика проникает, за сутки %50 уходит с шарика, а через потолок тем более. Ссылка на комментарий
GILSI Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 06:54 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 06:54 Планировал использовать зарядник от акамулятора ( выдает 5.5 ампера при 24часовом цикле заряда ) . Только смущает что видимо выход ржавчины будет измерятся в граммах , а если попутно будет еще выделятся относительно значительное количество водорода , то не дай бог..... Вобщем не как не могу принять какого то решения однозначного. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 09:44 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 09:44 Планировал использовать зарядник от акамулятора ( выдает 5.5 ампера при 24часовом цикле заряда ) . Только смущает что видимо выход ржавчины будет измерятся в граммах , а если попутно будет еще выделятся относительно значительное количество водорода , то не дай бог..... Вобщем не как не могу принять какого то решения однозначного. Водорода ок. 2.3л,(в час) т.е выделение незначительно, взрывоопасная концентрация может возникнуть если более 4% об. (нижний предел взрываемости: 4% об). Окиси железа ок 5-6 г (в час). Ссылка на комментарий
GILSI Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 12:00 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2010 в 12:00 Водорода ок. 2.3л,(в час) т.е выделение незначительно, взрывоопасная концентрация может возникнуть если более 4% об. (нижний предел взрываемости: 4% об). Окиси железа ок 5-6 г (в час). [/quote Да не густо где то 140 г в сутки и килограм в не делю. За это время вполне и зарядник сгореть может и раствор NaCl наверное грется должен? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти