Перейти к содержанию
Форум химиков

Задачи на pH раствора. Ca(OH2+NaF; HCl+Ba(OH)2

bbcf

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

помогите, пожалуйста, с решением этих задач! Заранее всем большое спасибо!!!

1. Вычислить рН конечного раствора при смешении электролитов. Плотность растворов принять равной 1. V1/V2=1. 
Ca(OH)2, концентрация 0,09 г/л

NaF, концентрация 1%

2. Найти объем раствора 0,005 М соляной кислоты, если после добавления к

нему 0,5 л раствора гидроксида бария концентрацией 0,003 моль/л получился

раствора с рН = 4,03.

Расчётные задачки по аналитике я решаю редко, они представляются мне скучными. Но задача 1 меня заинтересовала. Что-то мне до конца непонятно, за счёт чего, кроме разбавления, может измениться pH.

Понятно, что для начала нужно пересчитать концентрации растворов Ca(OH)2 и NaF в моли на литр. Затем можно вычислить концентрацию ионов OH⁻ в исходном растворе Ca(OH)2, которая будет вдвое больше молярной концентрации Ca(OH)2. А потом обратно уменьшить концентрацию ионов OH⁻ вдвое, так как раствор разбавляется равным объёмом раствора NaF.

Какова здесь роль NaF? Если речь идёт о реакции Ca2+ + 2F⁻ = CaF2↓, то на концентрацию ионов OH⁻ и pH раствора она никак не влияет. Неужто здесь дело ещё в гидролизе NaF + H2O ⇌ HF + NaOH?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.