Genys Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:30 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:30 В нете наткнулся на статью "Как сварить яйцо в микроволновке?". Такого тупого FAQ я еще не видел :ag: . Вот наиболее интересные выписки оттуда: Q: Как именно происходит взрыв яйца с точки зрения науки и почему? A: Яйцо резко теряет целостность и приобретает форму стенок печки. Это происходит из-за нагревания в печах микроволнового типа. Кулинарная наука запрещает это делать. Q: Как при помощи микроволновки познакомиться с мужчиной? Мне 27 лет, рыба. A: Не следует готовить яйца в микроволновке, сходите на вечеринку или дискотеку. Q: У меня постоянно сбиваются часы в микроволновке. Что посоветуете? A: Не следует варить яйцо в микроволновке. Часы сбиваются самопроизвольно в большинстве моделей, с приготовлением яиц это не связано. Q: Как так получилось в природе, что взрываются именно яйца? A: Чтобы этого избежать, не кладите их в микроволновку. Q: Я безумно, безумно мечтаю хоть раз испечь яйцо в микроволновке! A: Испеките курицу — фактически это бывшее яйцо. Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча. A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Не следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом. Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку. A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой. Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула. A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке. Q: Где в Таганроге можно купить хорошую микроволновку дешево? Какую модель посоветуете? СВЧ и микроволновка — это одно и то же? A: Это одно и то же. Купив микроволновку, не следует готовить в ней яйца. Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке — она не взорвалась! A: Яичницы и омлеты, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках. Q: Я знаю как минимум трех людей, которые варили яйца в микроволновке и ничего плохого не случилось! A: Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз вымыть микроволновку. Q: У меня нет микроволновки, есть плита. Можно ли положить яйцо на нижнюю решетку в духовке? A: Микроволновка удобна своей быстротой. Вам придется ожидать взрыва в духовке 10-20 минут. Q: Микроволновка — творение Диавола! СВЧ — означает Служу Воинству Черта! Читайте Библию! Они взрываются потому что сам Господь не дает варить в микроволновке яйца на Пасху! A: Будьте благоразумны и в остальное время года. Q: Какие продукты взрываются в микроволновке так же, как и яйца? A: Так зрелищно, как яйца, не взрываются никакие продукты. Да, так я уже давно не смеялся . К стати так и не нашел ответ, почему в микроволновке яйца взрываются, а в воде нет :glare: Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 27 Января, 2010 в 13:15 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 13:15 Попробуем разобраться... Что такое варка яйца? Вы кладете яйцо в воду и начинаете постепенно нагревать до температуры ~100°С. При такой температуре, а точнее уже начиная с 40-60°С белок в яйце начинает сворачиваться. Вся выделяемая теплота при этом поглащается водой. При этом, если варить долго или на большом огне, то скорлупа трескается, но из-за воды взрыва не происходит. Если положить яйцо в микроволновку, то при этом под действием СВЧ-излучения из белка удаляется вода. Внутри яйца возникает недостаток давления, некое подобие вакуума. А так как скорлупа не резина, то бесконечно стягиваться во внутрь не может. И врезультате трескается. А т.к., еще раз повторю, там было пониженное давление, которое стремиться выравниться как можно быстрее, происходит взрыв. Во всяком случае, я это так понимают... Ссылка на комментарий
Genys Опубликовано 27 Января, 2010 в 13:27 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2010 в 13:27 Насчёт теории с водой про денатурацию белка согласен - возможно разкий скачек температуры внутри яйца компенсируется быстрым тепловыделением в воду, что не даёт яйцу нагреться до критической температуры взрыва. Но вот про микроволновку не согласен: Если положить яйцо в микроволновку, то при этом под действием СВЧ-излучения из белка удаляется вода. Внутри яйца возникает недостаток давления, некое подобие вакуума Яйцо герметично, и если вода испаряется то давление не уменьшается а увеличивается и под действием CВЧ скачек давления при этом намного выше чем при варке яйца в воде, поэтому бум и происходит. Кстати если долго держать яйца в духовке, то эффект будет аналогичным - после полной деструкции белка вода начинает испаряться и также разрывает яйцо на кусочки. serena_v Спасибо что на правильную мысль натолкнули :bo: Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 28 Января, 2010 в 05:34 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 05:34 Да не за что Вот видите, в принципе ход мыслей был верный, только с давлениями не много перепутала. Бывает... Физика все таки давно была, что-то уже и забылось... Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 28 Января, 2010 в 14:22 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 14:22 Насчёт теории с водой про денатурацию белка согласен - возможно разкий скачек температуры внутри яйца компенсируется быстрым тепловыделением в воду, что не даёт яйцу нагреться до критической температуры взрыва. Но вот про микроволновку не согласен: Яйцо герметично, и если вода испаряется то давление не уменьшается а увеличивается и под действием CВЧ скачек давления при этом намного выше чем при варке яйца в воде, поэтому бум и происходит. Кстати если долго держать яйца в духовке, то эффект будет аналогичным - после полной деструкции белка вода начинает испаряться и также разрывает яйцо на кусочки. serena_v Спасибо что на правильную мысль натолкнули :bo: Какая каша. С какой это радости возможен резкий скачок т-ры внутри яйца? И "быстрое тепловыделение в воду"? Ежели теплопроводность нутра очень низкая. Пробовали охлаждать водой? Ну, разве что, если яйцо не простое, а золотое. :ar: Ссылка на комментарий
Genys Опубликовано 28 Января, 2010 в 15:43 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 15:43 Так в чём же тогда настоящая причина? Ссылка на комментарий
wind2 Опубликовано 29 Января, 2010 в 06:16 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 06:16 вы исчо огурец свежий засуньте в микроволновку. Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:18 Да? А что будет??? Ссылка на комментарий
Nata_) Опубликовано 29 Января, 2010 в 18:08 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 18:08 Да? А что будет??? аххаха, семки наружу))) Ссылка на комментарий
Genys Опубликовано 30 Января, 2010 в 00:41 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 00:41 Огурец... нада поэкспериментировать на эту тему, а за ним и томаты, и кабачок Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти