Штабс-капитан Овечкин Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 22:41 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2010 в 22:41 Да.Я тихо седею... Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 11:39 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 11:39 Вот и я о том же. Вот интересно - если колба лопнула при 1.00 кг/см, можно её после этого эксплуатировать при 0.99 кг/см? Не понятно, если колба лопнула, то как ее вообще эксплуатировать? Обычно при вакууме она разлетается на куски. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:02 да не боись, просто колба оборачивается полотенцем и работает, если лопнет полотенце остановит куски. вакуум при перегонки чего-то( тгф?) кипящего при 60 гц вообще не нужен. если гонишь с данной колбы 1-й раз можно проверить её под вакуумом без в-ва, если лопнет, то хоть без потерь реактива, а с веществом, которое кипит, вакуум 0 мм рт ст вообще получиться не может. кстати вакуум при перегонки на водоструйнике определяется давлением насыщеных паров воды при данной температуре воды в кране. если у Вас холодная вода +10, то и вауум получается около 10 мм рт ст и не меньше. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:21 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:21 Люди, а у кого-нибудь когда-нибудь лопалась нормальная пирексная круглодонная колба под вакуумом? Я никогда ни от кого из коллег не слышал об этом. Наблюдал воочию только процесс лопания колбы плоскодонной 0.5 л в глицериновой бане при 170С, но до этого она ДВА часа полный вакуум держала (глицерин жженый был - не видно, что за колба, а лаборантка-д...евочка не предупредила, что плоскодонку взяла - ей всё равно было). З.Ы. Д...евочка не пострадала - колба лопнула, когда я под тягу полез... Ссылка на комментарий
kosz Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:58 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 15:58 because sausage is very bad Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 18:17 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 18:17 нет у меня ниразу круглодонные колбы не лопались, когда в 2-х литровой колбе жидкость толчками кипит стены в лабе трясутся, но ничего не лопается. правда при мне 1 раз стакан на плитке лопнул, а в нём было 200г оксида ртути, который по всей лабе раскидало:(, правда стакан не термостойкий был- девочка-сокурсница не подумала, а я не обратил внимания. отсюда вывод- в лаборатории нужно на всё обращать внимание, даже если это не ваша работа, а то потом всем вместе оксид ртути отмывать пришлось. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 18:20 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 18:20 because sausage is very bad Mina ole adel kotuje katulla... :bw: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 18:28 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 18:28 нет у меня ниразу круглодонные колбы не лопались, когда в 2-х литровой колбе жидкость толчками кипит стены в лабе трясутся, но ничего не лопается. правда при мне 1 раз стакан на плитке лопнул, а в нём было 200г оксида ртути, который по всей лабе раскидало:(, правда стакан не термостойкий был- девочка-сокурсница не подумала, а я не обратил внимания. отсюда вывод- в лаборатории нужно на всё обращать внимание, даже если это не ваша работа, а то потом всем вместе оксид ртути отмывать пришлось. Похоже лопнувшая на вакууме колба - это миф. Шлифы часто трескаются, если грязь попадёт. Щ-щ-щёлкнет так - и нет ваккума, а колба висит хоть бы хны; начинаешь разбирать прибор - вот тут-то она и разваливается (а если останавливаться не охота - замажешь трещину герметиком и дальше гонишь). Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 10:42 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 10:42 Похоже лопнувшая на вакууме колба - это миф. Шлифы часто трескаются, если грязь попадёт. Щ-щ-щёлкнет так - и нет ваккума, а колба висит хоть бы хны; начинаешь разбирать прибор - вот тут-то она и разваливается (а если останавливаться не охота - замажешь трещину герметиком и дальше гонишь). Далеко не миф, бывает, и на куски. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 17:36 Это личный опыт, или навеяно ТБ-страшилками (кои до сих пор тиражируются - со времен, когда колбы и бутылки из одного стекла варили)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти