Antik Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 14:58 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 14:58 можно ли из древесной или другой золы получить несколько десятков грамм поташа? Расскажите поподронее о процедуре выщелачивания. Ссылка на комментарий
Команданте Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:29 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:29 можно ли из древесной или другой золы получить несколько десятков грамм поташа? Расскажите поподронее о процедуре выщелачивания. из растительной можно.правда в нем будет много примесей.вас это устроит? Ссылка на комментарий
Antik Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:30 из растительной можно.правда в нем будет много примесей.вас это устроит? да устроит, если знаете то подскаите какие примеси там могут быть Ссылка на комментарий
Команданте Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:36 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:36 да устроит, если знаете то подскаите какие примеси там могут быть значит так:с получением все просто.берете золу(соломы или древесины),обрабатываете водой,раствор фильтруете и выпариваете.сухой остаток помимо карбоната будет содержать соду,сульфат калия,хлорид калия Ссылка на комментарий
Antik Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 15:47 значит так:с получением все просто.берете золу(соломы или древесины),обрабатываете водой,раствор фильтруете и выпариваете.сухой остаток помимо карбоната будет содержать соду,сульфат калия,хлорид калия спасибо Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 16:40 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 16:40 На сколько я знаю количество K2CO3 в золе сильно зависит от растения. В золе от трав его намного больше чем в древесной, а особенно много в золе подсолнечника. Ссылка на комментарий
Команданте Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 16:55 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 16:55 На сколько я знаю количество K2CO3 в золе сильно зависит от растения.В золе от трав его намного больше чем в древесной, а особенно много в золе подсолнечника. верно. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 17:38 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2010 в 17:38 В золе от трав его намного больше чем в древесной, а особенно много в золе подсолнечника. У нас в дачном хозяйстве издавна принято сжигать сухую траву и листья, ну и подвернувшиеся мелкие веточки (крупные идут в печку), а золу использовать на удобрение. Соседи, крутые садоводы, всегда утверждали, что на удобрение годится только древесная зола, а зола от травы - это бесполезно. Они были радикально неправы? Ссылка на комментарий
Команданте Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 04:09 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 04:09 У нас в дачном хозяйстве издавна принято сжигать сухую траву и листья, ну и подвернувшиеся мелкие веточки (крупные идут в печку), а золу использовать на удобрение. Соседи, крутые садоводы, всегда утверждали, что на удобрение годится только древесная зола, а зола от травы - это бесполезно. Они были радикально неправы? не-а.например зола от ботвы картофеля хороша для смородины и крыжовника так как в ней много калия а для этих растений его надо много.это из журнала Приусадебное хозяйство(год не помню-это было начало 90-ых гг.).теперь выдержка из книги "Справочник огородника": "древесную золу вносят по 100-200 г на 1 кв.м., а золу навоза(кизяка),соломы и подсолнечника-50 г на кв.м." Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 09:06 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 09:06 можно ли из древесной или другой золы получить несколько десятков грамм поташа? Расскажите поподронее о процедуре выщелачивания. на сколько я помню, основную массу древесной золы составляет окись кальция, т.к. калий имеет свойство улетать в виде сульфида при сжигании. Этот процесс используют при активировании угля. В коре золы больше чем в древесине(примерно 10% против 4%). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти