Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

к чему тут уксуснокислый магний?!


S. karlsbergensis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Необходимо определить зольность муки. Как я понимаю, проще всего – провести озоление в муфельной печи. Но это долго. Есть и ускоренные способы. Вот в чем проблема. Разные методы определения зольности муки предполагают использование разных веществ-ускорителей (например, азотная к-та и пр.). Подскажите, пожалуйста, с какой целью в роли ускорителя используют спирт. раствор уксуснокислого магния (его добавляют в муку, затем поджигают, а когда ускоритель выгорает, проводят озоление в печи). В чем «фишка»?

Ссылка на комментарий

Всего лишь мысли.

Зольность муки не высока, поэтому при прямом сжигании относительно велики потери золы с газообразными продуктами разложения.

Ацетат магния (строго расчётное количество) добавляют для "связывания" исходной золы и повышения точности анализа. Потом при расчёте вычитают долю добавленного MgO.

Ссылка на комментарий
to SMV: как идея - очень даже, но тут явно не оно. На навеску муки 1г берут приблизительно 3-4 г раствора(( Ещё идеи?

Я думаю идея правильная, так часто поступают при анализе малого количества, добавляя балласт. То, что раствора добавляется 3-4 г, ни о чем не говорит, т.к. в данном случае важна концентрация р-ра. А вот то, что у раствора точная концентрация, и то, что вы его добавляете в строго определенном количестве, важно. Должны же вы учитывать вклад в весе золы от MgO.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...