Hedin Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 15:04 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 15:04 Хорошо видна зависимость сопротивления электролита от температуры данной формулой. R=R0(1+at) когда у диэлектриков а всегда отрицательная. а - температурный коэффициент сопротивления. Вопрос таков, что именно означает этот температурный коэффициент ? Его физическое значение. Нашел лишь информацию о том что а - зависит от материала который распадается на ионы, это все. Не может ли кто мне поподробнее объяснить что именно собой представляет данный а. И ещё, как зависит сопротивляемость от молекулярной массы электролита ? Сам график я создал и видел что чем больше молекулярная масса тем больше и сопротивляемость. Слышал что это зависит не столько от массы а сколько от радиуса иона, хотелось бы поподробнее по данной теме тоже. Спасибо. Ссылка на комментарий
Шаров Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 16:21 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2010 в 16:21 Формулы я не знаю, но на ум приходит такой качественный анализ: Проводимость раствора пропорциональна произведению концентрации ионов и их подвижности. 1. Концентрация ионов - пропорциональна степени диссоциации. Имеет положительную связь с температурой (как правило) - чем больше температура, тем больше степень диссоциации. 2. Подвижность ионов - ионам под действием поля нужно двигаться в вязкой среде. То есть, подвижность обратно пропорциональна вязкости. Вязкость отрицательно связана с температурой. Значит, чем вывше температура, тем больше подвижность. Таким образом, оба сомножителя вносят свой вклад в отрицательную зависимость сопротивления от температуры (отрицательную величину коэффициента а). Чем больше размер иона - тем больше сопротивление при его движении в воде, значит, больше электрическое сопротивление. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 15:19 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 15:19 Исключение - ионы водорода и гидроксила, имеющие аномально большую подвижность благодаря эстафетному механизму. И, кажется, анион ферроцианида - непонятно, почему. Ионы малого размера могут иметь низкую подвижность благодаря шубе из молекул воды, например, подвижность иона натрия меньше, чем у калия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти