Anton A Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:05 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:05 Товарищи, помогите пожалуйста. Нужна литература (статьи) по получению и стабилизации элементов в сверхвысоких степенях окисления ХИМИЧЕСКИМИ методами, таких, как Fe(+8); Cs(+3) и т.п. Никак не могу найти. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:17 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:17 таких, как Fe(+8); Cs(+3) Ну когда получат, тогда и статьи будут Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:45 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:45 Нигде про такое не слышал, но, возможно, что-то в таком духе может быть стабилизировано в комплексах всякими ионами вроде CN-. Они же стабилизируют "сверхнизкие" степени окисления (напр., Na5[Mn(CN)6]) - так почему бы не найти ионы, стабилизирующие высокие степени окисления? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:58 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:58 Нигде про такое не слышал, но, возможно, что-то в таком духе может быть стабилизировано в комплексах всякими ионами вроде CN-. Они же стабилизируют "сверхнизкие" степени окисления (напр., Na5[Mn(CN)6]) - так почему бы не найти ионы, стабилизирующие высокие степени окисления? Вы не подумали о том, что элементы в сверхвысоких степенях окисления будут сверхсильными окислителями? От ионов вроде CN- рожки да ножки останутся. Ссылка на комментарий
Anton A Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:39 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:39 Ну когда получат, тогда и статьи будут Fe(+8) был получен еще в 1924 в виде K2FeO5 и в виде FeO4 в последние десятилетия (см. ЖРФХО) Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:55 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:55 Товарищи, помогите пожалуйста. Нужна литература (статьи) по получению и стабилизации элементов в сверхвысоких степенях окисления ХИМИЧЕСКИМИ методами, таких, как Fe(+8); Cs(+3) и т.п. Никак не могу найти. Заранее благодарен. Явно помочь я лично не смогу, т.к. это не моя область. максимум, про что слышал - это золото "плюсседьмое". Кажется, у Туровой (несерьёзно). Ободрать, например, цезий до +3 не каждый ионный источник сможет. Вы поясните, пожалуйста, если, конечно, не секрет, - для каких целей это Вам? Серьёзная задача по синтезу-изучению или обзорная статья-реферат? Я попробую с оказией спросить знающих людей. Ссылка на комментарий
Anton A Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:23 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:23 Вы поясните, пожалуйста, если, конечно, не секрет, - для каких целей это Вам? Серьёзная задача по синтезу-изучению или обзорная статья-реферат? Мне нужен скорее общий обзор по этой теме и приемы, которые используются при подобных синтезах, чисто теоретический материал. Ободрать, например, цезий до +3 не каждый ионный источник сможет. Согласно квантовым расчетом, возможно стабилизироать даже до Cs(+8), но это пока только "звон, который я слышал" по разным форумам и разговорам с людьми, которые этим занимаются. А мне нужна конкретная ссылка на статью или книгу, где можно ознакомиться с этим в систематезированном виде. Прямо "людей, которые этим занимаются" спросить не могу - мне им по этому не один коллоквиум сдавать, говорят Ищите Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 00:37 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 00:37 Fe(+8) был получен еще в 1924 в виде K2FeO5 и в виде FeO4 в последние десятилетия (см. ЖРФХО) Я, если честно, слегка офигел (от своей темноты и неграмотности). Возможно, уже видели, но всё-таки: Ю. М. Киселёв. Необычные валентные формы. Но в то же время - По крайней мере за последние 10-15 лет, во всех публикациях в рецензируемых отечественных и международных журналах (причем авторы в основном наши), затрагивающих проблему существования FeO4, отсутствует ссылка на его получеие, но приводятся подробные и обстоятельные расчетные оценки возможности его синтеза. Делается вывод, что получение FeO4 в водной среде даже электрохимически практически невозможно, единственный возможный путь из возможных по оценке - электрохимическое окисление кристаллических ферратов (по-моему, здесь очень должна помочь ионная проводимость Li2FeO4). Отсюда можно сделать вывод, что упомянутое в более ранних популярных работах получение FeO4 является артефактом (или мистификация, или был получен пероксид, а вероятность последующего засекречивания такой работы очень мала из-за заведомой непригодности FeO4 для хранения в условиях возможного применения как ВВ). - отсюда. Про CsF3 - По теоретическим оценкам, устойчивая степень окисления +3 у щелочных металлов должна появиться только начиная со 119 элемента (у предыдущих высокая энергия связи в монофторидах блокирует дальнейшее фторирование). Подозреваю, что соединения CsF3 и RbF3 следует относить к полигалогенидам. Единственное упоминание о них я нашел в книге: Степин Б.Д., Цветков А.А. "Неорганическая химия" М.:Высшая школа 1994 . - оттуда же.А также - цезия трифторид: Содержит в своем составе трифторид-анион F3-. Существует только в аргоновой матрице. Обсуждение на англесском форуме - http://translate.google.com.ua/translate?h...26safe%3Dactive Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 08:46 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 08:46 http://www.xumuk.ru/spravochnik/2146.html Здесь очень немного сказано про оксид FeO4. Как видно он крайне неустойчивый, но в свободном виде существовать все-таки может Ссылка на комментарий
Anton A Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 09:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 09:22 Спасибо за ссылки, это то, что надо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти