Gre4ka Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:14 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:14 Приветствую здешних обитателей. Хотел бы попросить помощи в решении специфической задачки. задачка состоит в эффективной очистке радиаторов из меди/латуни (как правило 2 в одном - камеры обычно латунные, каналы-ламели медные)- от различных отложений, накипи и прочего,притом безопасной и желательно с эффектом дальнейшей защиты. Радиаторы для компьютерных СЖО (не автомобильные и прочее). что пробовалось: лимонная кислота (до пакетика на поллитра) + чистая бутилированная вода нагретая до 95C этой смесью была попытка отчистить от разной бяки (окисел, остатки пайки и ошмётки) новый радиатор. вода выходила слегка голубоватая со специфическим неприятным "кислым" запахом. Заглянул внутрь - не особо помогло. "слабовато" далее пробовалась бытовая химия. Силит для сантехники (от накипи и ржавчины) основной действующий компонент как я понял - щавелевая кислота 5% + разные добавки. использовал разводя водой ~ 1:3 1:4 - т.к. чтобы заполнить радиатор (600мл) нужно более 1 бутылки. это оч. дорого новый радиатор отчистил оч. быстро и эффективно - заглянул внутрь - увидел "нормальную" медь - розовокрасную. вода так же выходила подкрашенной, но уже более насыщенной - ближе к синеватой + с тем же неприятным характерным "кислым" запахом. однако как далее выяснилось защиты, которую хотелось бы иметь (от окисления, от отложений) этот способ не даёт. после того как радиатор поработал в контуре СЖО со специальной жидкостью: 20% пропиленгиколь, антикор присадки, добавки от живности, бидистилят + отдельно добавлялись UV (УФ) краски - бесцветная, светящаяся синим в УФ в течении 3 месяцев... внутри всё было черно-пятнистым, в местах сопряжения камер с ламелями были большие отложения от выпавшей в осадок краски. повторное залитие того же силита дало эффект - но не такой как с новым радиатором - камеры почистились, но остались пятнистыми, отложения краски никак и ничем убрать не удалось - только механическим путём (пару раз поскрёб отверкой - куда смог добраться - отходит легко) далее на глаза попалось средство марки "блеск", но уже для "чистки металов" состав описан уклончиво: вода очищенная, ПАВ, неорганические кислоты, органические кислоты, антикорозийные добавки, силикон, ароматизатор, консервант. тот попользованный радиатор он отчистил "до меди" - т.е. камеры снова стали как новые, но отложения краски убрать так и не удалось. этим же средством были почищены другие детали СЖО из меди (раньше чистились силитом - и спустя некоторое время темнети - как и всё медное без защиты). после этого средства детали темнеть перестали - прошло 2 месяца - медь как новая. я так понял в это средство теоретически может входить ортофосфорная кислота - которая обладает подобным эффектом - чистит медь + создаёт защитную плёнку - от окисления и коррозии + там видимо даже несколько кислот одновременно - судя по составу. но. средство это как будто испарилось - ни в одном магазине больше не могу найти... и в любом случае траты выходят оч. немалые - почистить 2-3 радиатора = 200-300р. чем можно заменить и что приготовить в домашних условиях чтобы было разумно по цене и не хуже (а в идеале лучше) в плане эффекта? стоит ли пробовать средства для "чистки труб" (там в составе соляная кислота - 10-15%) или это будет слишком агрессивно и опасно для медно-латунного радиатора? толщина стенок камер у них как правило 1-1,5мм максимум - это латунь, а медные каналы и трубки внутри оч. тонкие - по прикидам и подсчётам там меньше 1мм толщина - в районе 0,5-0,75мм самое главное чтоб "до дыр" не проело - т.к. починке такие повреждения не подлежат. 3000-6000р сразу на помойку. стоит ли купить канистру ортофосфорной кислоты высочайшей очистки (как я понял надо стремится именно к чистым вариантам?) и разводить дистилятом до 10-30% ? будет ли это так же эффективно как покупное средство или есть ещё какие то кислоты и прочее? и если покупать то где могут продать подобные реагенты физ. лицу - без всяких договоров, разрешений и прочего (в москве)? в догонку - продаётся ли в "хим. магазинах" дистилят (чистый - как в аптеке или ещё лучше), или даже лучше - бидистилят. В идеале в таре по 5-10-20 литров и по вменяемой цене (в аптеках она невменяема - 50р литр и смотрят как на идиота + аптек рецептурных с "аппаратом" почти не осталось). спасибо! Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 14:59 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 14:59 Приветствую здешних обитателей. Хотел бы попросить помощи в решении специфической задачки. задачка состоит в эффективной очистке радиаторов из меди/латуни (как правило 2 в одном - камеры обычно латунные, каналы-ламели медные)- от различных отложений, накипи и прочего,притом безопасной и желательно с эффектом дальнейшей защиты. Радиаторы для компьютерных СЖО (не автомобильные и прочее). Конкретнее. далее пробовалась бытовая химия.Силит для сантехники (от накипи и ржавчины) основной действующий компонент как я понял - щавелевая кислота 5% + разные добавки. использовал разводя водой ~ 1:3 1:4 - т.к. чтобы заполнить радиатор (600мл) нужно более 1 бутылки. это оч. дорого новый радиатор отчистил оч. быстро и эффективно - заглянул внутрь - увидел "нормальную" медь - розовокрасную. вода так же выходила подкрашенной, но уже более насыщенной - ближе к синеватой + с тем же неприятным характерным "кислым" запахом. Водный раствор аммиака. Он же - нашатырный спирт. далее на глаза попалось средство марки "блеск", но уже для "чистки металов"состав описан уклончиво: вода очищенная, ПАВ, неорганические кислоты, органические кислоты, антикорозийные добавки, силикон, ароматизатор, консервант. тот попользованный радиатор он отчистил "до меди" - т.е. камеры снова стали как новые, но отложения краски убрать так и не удалось. этим же средством были почищены другие детали СЖО из меди (раньше чистились силитом - и спустя некоторое время темнети - как и всё медное без защиты). после этого средства детали темнеть перестали - прошло 2 месяца - медь как новая. я так понял в это средство теоретически может входить ортофосфорная кислота - которая обладает подобным эффектом - чистит медь + создаёт защитную плёнку - от окисления и коррозии + там видимо даже несколько кислот одновременно - судя по составу. Типа того. стоит ли пробовать средства для "чистки труб" (там в составе соляная кислота - 10-15%) или это будет слишком агрессивно и опасно для медно-латунного радиатора? толщина стенок камер у них как правило 1-1,5мм максимум - это латунь, а медные каналы и трубки внутри оч. тонкие - по прикидам и подсчётам там меньше 1мм толщина - в районе 0,5-0,75ммсамое главное чтоб "до дыр" не проело - т.к. починке такие повреждения не подлежат. 3000-6000р сразу на помойку. Не стоит. в догонку - продаётся ли в "хим. магазинах" дистилят (чистый - как в аптеке или ещё лучше), или даже лучше - бидистилят. В идеале в таре по 5-10-20 литров и по вменяемой цене (в аптеках она невменяема - 50р литр и смотрят как на идиота + аптек рецептурных с "аппаратом" почти не осталось). Фильтрованная через обычные бытовые фильтры и прокипяченная вода вам вполне подойдет. Еще: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трилон_Б Ссылка на комментарий
Gre4ka Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 15:54 благодарю за ответ! Конкретнее. самая главная проблема - это своеобразные специфические отложения краски (пегмента?) они небольшие - в виде пятен. механически снимаются на ура, но проблема в том, что радиаторы не разборные и соот. почистить механически не получится. вышеописанные мной средства не помогли - т.е. метал почистили, но отложения краски остались. вообщем приоритет - это очистка любых отложений (про накипь и прочее я не в тему сказал - накипи там нет и быть не может - т.к. используются составы схожие с антифризами, только гораздо более качественные) - в первую очередь от красителей. Красители флуоресцирующие - т.е. светящиеся под УФ лампами. Водный раствор аммиака. Он же - нашатырный спирт. это то, что выходило после "отработки" лимонной и щавелевой кислот? Фильтрованная через обычные бытовые фильтры и прокипяченная вода вам вполне подойдет. это был вопрос в том смысле - что можно ли вообще купить подобное по разумной цене и в достаточном кол-ве. цель уже даже не чистка, а скорее приготовление теплоносителя и прочие задачи, требующие оч. чистой воды. Еще: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трилон_Б почитал, интересная штука. но видимо это больше таки для систем отопления. по крайней мере способ чистки, который предполагается (циркуляция в течении 1-2 часов при температуре 80 гр) не подходит в силу особенностей СЖО. помпы которые работают в этих системах не расчитаны на что либо >60-65гр (и то это пограничные значения) + неизвестно что будет с самой помпой, т.к. совместимы они только с чистой водой и водными растворами гликолей. в идеале нужно средство которое можно залить в отдельный радиатор (вне контура - т.е. отделённый от остальных компонентов) и которое отработает без нагрева, либо если нужен нагрев - то при заливе изначально горячей жидкости (с дальнейшим естественным остыванием). таки подойдёт ли мне ортофосфорная кислота? влияет ли её концентрация (допустим можно сделать 5-10% раствор, а можно и чистую влить ) на эффективность очистки/последующей защиты через формирование плёнки? какая концентрация предельно допустима для изделия из тонкого слоя меди/латуни и при каких температурах (вроде как чем больше тем сильнее эффект). или есть что-то ещё более эффективное? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:05 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:05 самая главная проблема - это своеобразные специфические отложения краски (пегмента?) они небольшие - в виде пятен. механически снимаются на ура, но проблема в том, что радиаторы не разборные и соот. почистить механически не получится. вышеописанные мной средства не помогли - т.е. метал почистили, но отложения краски остались. Может попробовать промывку ацетоном или диметилсульфоксидом? вообщем приоритет - это очистка любых отложений (про накипь и прочее я не в тему сказал - накипи там нет и быть не может - т.к. используются составы схожие с антифризами, только гораздо более качественные) - в первую очередь от красителей. Красители флуоресцирующие - т.е. светящиеся под УФ лампами. Помню как промывал старые медные контакты в хромовой кислоте - чистит великолепно, но связываться с шестивалентным хромом не рекомендую. это то, что выходило после "отработки" лимонной и щавелевой кислот? Нет, это основа многих подобных - от накипи и ржавчины - чистящих средств. Как вариант - можно попробовать, но осторожно, ибо начнет "есть" медь. это был вопрос в том смысле - что можно ли вообще купить подобное по разумной цене и в достаточном кол-ве. цель уже даже не чистка, а скорее приготовление теплоносителя и прочие задачи, требующие оч. чистой воды. Если ни жить, ни быть именно купить хотите, то как вариант - топайте в магазин бытовой техники в отдел с утюгами. Там и найдете типа дистиллированную воду. Хотя вам вполне подойдет кипяченый фильтрат. таки подойдёт ли мне ортофосфорная кислота? влияет ли её концентрация (допустим можно сделать 5-10% раствор, а можно и чистую влить ) на эффективность очистки/последующей защиты через формирование плёнки?какая концентрация предельно допустима для изделия из тонкого слоя меди/латуни и при каких температурах (вроде как чем больше тем сильнее эффект). Вполне. А вот концентрацию и температуру придется подбирать экспериментально - на списанных радиаторах. или есть что-то ещё более эффективное? Есть. Более сильные кислоты. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2010 в 20:01 Приветствую здешних обитателей. Хотел бы попросить помощи в решении специфической задачки. задачка состоит в эффективной очистке радиаторов из меди/латуни (как правило 2 в одном - камеры обычно латунные, каналы-ламели медные)- от различных отложений, накипи и прочего,притом безопасной и желательно с эффектом дальнейшей защиты. Радиаторы для компьютерных СЖО (не автомобильные и прочее). что пробовалось: лимонная кислота (до пакетика на поллитра) + чистая бутилированная вода нагретая до 95C этой смесью была попытка отчистить от разной бяки (окисел, остатки пайки и ошмётки) новый радиатор. вода выходила слегка голубоватая со специфическим неприятным "кислым" запахом. Заглянул внутрь - не особо помогло. "слабовато" далее пробовалась бытовая химия. Силит для сантехники (от накипи и ржавчины) основной действующий компонент как я понял - щавелевая кислота 5% + разные добавки. использовал разводя водой ~ 1:3 1:4 - т.к. чтобы заполнить радиатор (600мл) нужно более 1 бутылки. это оч. дорого новый радиатор отчистил оч. быстро и эффективно - заглянул внутрь - увидел "нормальную" медь - розовокрасную. вода так же выходила подкрашенной, но уже более насыщенной - ближе к синеватой + с тем же неприятным характерным "кислым" запахом. однако как далее выяснилось защиты, которую хотелось бы иметь (от окисления, от отложений) этот способ не даёт. после того как радиатор поработал в контуре СЖО со специальной жидкостью: 20% пропиленгиколь, антикор присадки, добавки от живности, бидистилят + отдельно добавлялись UV (УФ) краски - бесцветная, светящаяся синим в УФ в течении 3 месяцев... внутри всё было черно-пятнистым, в местах сопряжения камер с ламелями были большие отложения от выпавшей в осадок краски. повторное залитие того же силита дало эффект - но не такой как с новым радиатором - камеры почистились, но остались пятнистыми, отложения краски никак и ничем убрать не удалось - только механическим путём (пару раз поскрёб отверкой - куда смог добраться - отходит легко) далее на глаза попалось средство марки "блеск", но уже для "чистки металов" состав описан уклончиво: вода очищенная, ПАВ, неорганические кислоты, органические кислоты, антикорозийные добавки, силикон, ароматизатор, консервант. тот попользованный радиатор он отчистил "до меди" - т.е. камеры снова стали как новые, но отложения краски убрать так и не удалось. этим же средством были почищены другие детали СЖО из меди (раньше чистились силитом - и спустя некоторое время темнети - как и всё медное без защиты). после этого средства детали темнеть перестали - прошло 2 месяца - медь как новая. я так понял в это средство теоретически может входить ортофосфорная кислота - которая обладает подобным эффектом - чистит медь + создаёт защитную плёнку - от окисления и коррозии + там видимо даже несколько кислот одновременно - судя по составу. но. средство это как будто испарилось - ни в одном магазине больше не могу найти... и в любом случае траты выходят оч. немалые - почистить 2-3 радиатора = 200-300р. чем можно заменить и что приготовить в домашних условиях чтобы было разумно по цене и не хуже (а в идеале лучше) в плане эффекта? стоит ли пробовать средства для "чистки труб" (там в составе соляная кислота - 10-15%) или это будет слишком агрессивно и опасно для медно-латунного радиатора? толщина стенок камер у них как правило 1-1,5мм максимум - это латунь, а медные каналы и трубки внутри оч. тонкие - по прикидам и подсчётам там меньше 1мм толщина - в районе 0,5-0,75мм самое главное чтоб "до дыр" не проело - т.к. починке такие повреждения не подлежат. 3000-6000р сразу на помойку. стоит ли купить канистру ортофосфорной кислоты высочайшей очистки (как я понял надо стремится именно к чистым вариантам?) и разводить дистилятом до 10-30% ? будет ли это так же эффективно как покупное средство или есть ещё какие то кислоты и прочее? и если покупать то где могут продать подобные реагенты физ. лицу - без всяких договоров, разрешений и прочего (в москве)? в догонку - продаётся ли в "хим. магазинах" дистилят (чистый - как в аптеке или ещё лучше), или даже лучше - бидистилят. В идеале в таре по 5-10-20 литров и по вменяемой цене (в аптеках она невменяема - 50р литр и смотрят как на идиота + аптек рецептурных с "аппаратом" почти не осталось). спасибо! Что касается чистоты реактивов для очистки, а также воды, требования к ним самые слабые: достаточно применение водопроводной воды. Фосфорная к-та может быть и Ч, да грязнее и не продают. Соляная кислота, практически любой концентрации пригодна для чистки медных трубок. Разбавляют её больше для того, чтобы не воняла. Применение чистейших реактивов для обработки трубок от "говна" - чистейшая глупость. В конце промыть проточной водой от реагента. Раз уж вы имеете дело с рабочей жидкостью, дающей отложения, то о чем речь. Всё равно, что полы мыть дистиллированой водой. Кстати, а кто надоумил мыть трубку фосфоркой? Обычно её с добавлением полиэтиленполамина, применяют от ржавчины. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 26 Февраля, 2010 в 16:06 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2010 в 16:06 Вообще не уверен, что пропиленгликоль в растворе годится для эксплуатации в контакте с медью, даже с антикор присадками. И не надо все валить в кучу - остатки припоя снимаются одними средствами, краски - другими, накипь - третьими и т.д. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти