Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Безопасная и эффективная очистка/защита радиаторов из меди/латуни - подскажите


Gre4ka

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую здешних обитателей.

 

Хотел бы попросить помощи в решении специфической задачки.

 

задачка состоит в эффективной очистке радиаторов из меди/латуни (как правило 2 в одном - камеры обычно латунные, каналы-ламели медные)- от различных отложений, накипи и прочего,притом безопасной и желательно с эффектом дальнейшей защиты. Радиаторы для компьютерных СЖО (не автомобильные и прочее).

 

что пробовалось:

лимонная кислота (до пакетика на поллитра) + чистая бутилированная вода нагретая до 95C

этой смесью была попытка отчистить от разной бяки (окисел, остатки пайки и ошмётки) новый радиатор.

вода выходила слегка голубоватая со специфическим неприятным "кислым" запахом. Заглянул внутрь - не особо помогло.

"слабовато"

 

далее пробовалась бытовая химия.

Силит для сантехники (от накипи и ржавчины)

основной действующий компонент как я понял - щавелевая кислота 5% + разные добавки.

использовал разводя водой ~ 1:3 1:4 - т.к. чтобы заполнить радиатор (600мл) нужно более 1 бутылки. это оч. дорого

новый радиатор отчистил оч. быстро и эффективно - заглянул внутрь - увидел "нормальную" медь - розовокрасную.

вода так же выходила подкрашенной, но уже более насыщенной - ближе к синеватой + с тем же неприятным характерным "кислым" запахом.

однако как далее выяснилось защиты, которую хотелось бы иметь (от окисления, от отложений) этот способ не даёт.

после того как радиатор поработал в контуре СЖО со специальной жидкостью: 20% пропиленгиколь, антикор присадки, добавки от живности, бидистилят + отдельно добавлялись UV (УФ) краски - бесцветная, светящаяся синим в УФ в течении 3 месяцев... внутри всё было черно-пятнистым, в местах сопряжения камер с ламелями были большие отложения от выпавшей в осадок краски.

повторное залитие того же силита дало эффект - но не такой как с новым радиатором - камеры почистились, но остались пятнистыми, отложения краски никак и ничем убрать не удалось - только механическим путём (пару раз поскрёб отверкой - куда смог добраться - отходит легко)

 

далее на глаза попалось средство марки "блеск", но уже для "чистки металов"

состав описан уклончиво:

вода очищенная, ПАВ, неорганические кислоты, органические кислоты, антикорозийные добавки, силикон, ароматизатор, консервант.

тот попользованный радиатор он отчистил "до меди" - т.е. камеры снова стали как новые, но отложения краски убрать так и не удалось.

этим же средством были почищены другие детали СЖО из меди (раньше чистились силитом - и спустя некоторое время темнети - как и всё медное без защиты). после этого средства детали темнеть перестали - прошло 2 месяца - медь как новая.

я так понял в это средство теоретически может входить ортофосфорная кислота - которая обладает подобным эффектом - чистит медь + создаёт защитную плёнку - от окисления и коррозии + там видимо даже несколько кислот одновременно - судя по составу.

 

но. средство это как будто испарилось - ни в одном магазине больше не могу найти... и в любом случае траты выходят оч. немалые - почистить 2-3 радиатора = 200-300р.

 

чем можно заменить и что приготовить в домашних условиях чтобы было разумно по цене и не хуже (а в идеале лучше) в плане эффекта?

стоит ли пробовать средства для "чистки труб" (там в составе соляная кислота - 10-15%) или это будет слишком агрессивно и опасно для медно-латунного радиатора? толщина стенок камер у них как правило 1-1,5мм максимум - это латунь, а медные каналы и трубки внутри оч. тонкие - по прикидам и подсчётам там меньше 1мм толщина - в районе 0,5-0,75мм

самое главное чтоб "до дыр" не проело - т.к. починке такие повреждения не подлежат. 3000-6000р сразу на помойку.

 

стоит ли купить канистру ортофосфорной кислоты высочайшей очистки (как я понял надо стремится именно к чистым вариантам?) и разводить дистилятом до 10-30% ? будет ли это так же эффективно как покупное средство или есть ещё какие то кислоты и прочее?

 

и если покупать то где могут продать подобные реагенты физ. лицу - без всяких договоров, разрешений и прочего (в москве)?

 

в догонку - продаётся ли в "хим. магазинах" дистилят (чистый - как в аптеке или ещё лучше), или даже лучше - бидистилят. В идеале в таре по 5-10-20 литров и по вменяемой цене (в аптеках она невменяема - 50р литр и смотрят как на идиота + аптек рецептурных с "аппаратом" почти не осталось).

 

спасибо!

Ссылка на комментарий
Приветствую здешних обитателей.

 

Хотел бы попросить помощи в решении специфической задачки.

 

задачка состоит в эффективной очистке радиаторов из меди/латуни (как правило 2 в одном - камеры обычно латунные, каналы-ламели медные)- от различных отложений, накипи и прочего,притом безопасной и желательно с эффектом дальнейшей защиты. Радиаторы для компьютерных СЖО (не автомобильные и прочее).

Конкретнее.

 

далее пробовалась бытовая химия.

Силит для сантехники (от накипи и ржавчины)

основной действующий компонент как я понял - щавелевая кислота 5% + разные добавки.

использовал разводя водой ~ 1:3 1:4 - т.к. чтобы заполнить радиатор (600мл) нужно более 1 бутылки. это оч. дорого

новый радиатор отчистил оч. быстро и эффективно - заглянул внутрь - увидел "нормальную" медь - розовокрасную.

вода так же выходила подкрашенной, но уже более насыщенной - ближе к синеватой + с тем же неприятным характерным "кислым" запахом.

Водный раствор аммиака. Он же - нашатырный спирт.

 

далее на глаза попалось средство марки "блеск", но уже для "чистки металов"

состав описан уклончиво:

вода очищенная, ПАВ, неорганические кислоты, органические кислоты, антикорозийные добавки, силикон, ароматизатор, консервант.

тот попользованный радиатор он отчистил "до меди" - т.е. камеры снова стали как новые, но отложения краски убрать так и не удалось.

этим же средством были почищены другие детали СЖО из меди (раньше чистились силитом - и спустя некоторое время темнети - как и всё медное без защиты). после этого средства детали темнеть перестали - прошло 2 месяца - медь как новая.

я так понял в это средство теоретически может входить ортофосфорная кислота - которая обладает подобным эффектом - чистит медь + создаёт защитную плёнку - от окисления и коррозии + там видимо даже несколько кислот одновременно - судя по составу.

Типа того.

 

стоит ли пробовать средства для "чистки труб" (там в составе соляная кислота - 10-15%) или это будет слишком агрессивно и опасно для медно-латунного радиатора? толщина стенок камер у них как правило 1-1,5мм максимум - это латунь, а медные каналы и трубки внутри оч. тонкие - по прикидам и подсчётам там меньше 1мм толщина - в районе 0,5-0,75мм

самое главное чтоб "до дыр" не проело - т.к. починке такие повреждения не подлежат. 3000-6000р сразу на помойку.

Не стоит.

 

в догонку - продаётся ли в "хим. магазинах" дистилят (чистый - как в аптеке или ещё лучше), или даже лучше - бидистилят. В идеале в таре по 5-10-20 литров и по вменяемой цене (в аптеках она невменяема - 50р литр и смотрят как на идиота + аптек рецептурных с "аппаратом" почти не осталось).

Фильтрованная через обычные бытовые фильтры и прокипяченная вода вам вполне подойдет.

 

Еще: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трилон_Б

Ссылка на комментарий

благодарю за ответ!

 

Конкретнее.

самая главная проблема - это своеобразные специфические отложения краски (пегмента?) они небольшие - в виде пятен. механически снимаются на ура, но проблема в том, что радиаторы не разборные и соот. почистить механически не получится. вышеописанные мной средства не помогли - т.е. метал почистили, но отложения краски остались.

 

вообщем приоритет - это очистка любых отложений (про накипь и прочее я не в тему сказал - накипи там нет и быть не может - т.к. используются составы схожие с антифризами, только гораздо более качественные) - в первую очередь от красителей. Красители флуоресцирующие - т.е. светящиеся под УФ лампами.

 

Водный раствор аммиака. Он же - нашатырный спирт.

это то, что выходило после "отработки" лимонной и щавелевой кислот?

 

Фильтрованная через обычные бытовые фильтры и прокипяченная вода вам вполне подойдет.

это был вопрос в том смысле - что можно ли вообще купить подобное по разумной цене и в достаточном кол-ве. цель уже даже не чистка, а скорее приготовление теплоносителя и прочие задачи, требующие оч. чистой воды.

 

почитал, интересная штука. но видимо это больше таки для систем отопления. по крайней мере способ чистки, который предполагается (циркуляция в течении 1-2 часов при температуре 80 гр) не подходит в силу особенностей СЖО. помпы которые работают в этих системах не расчитаны на что либо >60-65гр (и то это пограничные значения) + неизвестно что будет с самой помпой, т.к. совместимы они только с чистой водой и водными растворами гликолей.

в идеале нужно средство которое можно залить в отдельный радиатор (вне контура - т.е. отделённый от остальных компонентов) и которое отработает без нагрева, либо если нужен нагрев - то при заливе изначально горячей жидкости (с дальнейшим естественным остыванием).

таки подойдёт ли мне ортофосфорная кислота? влияет ли её концентрация (допустим можно сделать 5-10% раствор, а можно и чистую влить :) ) на эффективность очистки/последующей защиты через формирование плёнки?

какая концентрация предельно допустима для изделия из тонкого слоя меди/латуни и при каких температурах (вроде как чем больше тем сильнее эффект).

или есть что-то ещё более эффективное?

Ссылка на комментарий
самая главная проблема - это своеобразные специфические отложения краски (пегмента?) они небольшие - в виде пятен. механически снимаются на ура, но проблема в том, что радиаторы не разборные и соот. почистить механически не получится. вышеописанные мной средства не помогли - т.е. метал почистили, но отложения краски остались.

Может попробовать промывку ацетоном или диметилсульфоксидом?

 

вообщем приоритет - это очистка любых отложений (про накипь и прочее я не в тему сказал - накипи там нет и быть не может - т.к. используются составы схожие с антифризами, только гораздо более качественные) - в первую очередь от красителей. Красители флуоресцирующие - т.е. светящиеся под УФ лампами.

Помню как промывал старые медные контакты в хромовой кислоте - чистит великолепно, но связываться с шестивалентным хромом не рекомендую.

 

это то, что выходило после "отработки" лимонной и щавелевой кислот?

Нет, это основа многих подобных - от накипи и ржавчины - чистящих средств. Как вариант - можно попробовать, но осторожно, ибо начнет "есть" медь.

 

это был вопрос в том смысле - что можно ли вообще купить подобное по разумной цене и в достаточном кол-ве. цель уже даже не чистка, а скорее приготовление теплоносителя и прочие задачи, требующие оч. чистой воды.

Если ни жить, ни быть именно купить хотите, то как вариант - топайте в магазин бытовой техники в отдел с утюгами. Там и найдете типа дистиллированную воду. Хотя вам вполне подойдет кипяченый фильтрат.

 

таки подойдёт ли мне ортофосфорная кислота? влияет ли её концентрация (допустим можно сделать 5-10% раствор, а можно и чистую влить :) ) на эффективность очистки/последующей защиты через формирование плёнки?

какая концентрация предельно допустима для изделия из тонкого слоя меди/латуни и при каких температурах (вроде как чем больше тем сильнее эффект).

Вполне. А вот концентрацию и температуру придется подбирать экспериментально - на списанных радиаторах.

 

или есть что-то ещё более эффективное?

Есть. Более сильные кислоты.

Ссылка на комментарий
Приветствую здешних обитателей.

 

Хотел бы попросить помощи в решении специфической задачки.

 

задачка состоит в эффективной очистке радиаторов из меди/латуни (как правило 2 в одном - камеры обычно латунные, каналы-ламели медные)- от различных отложений, накипи и прочего,притом безопасной и желательно с эффектом дальнейшей защиты. Радиаторы для компьютерных СЖО (не автомобильные и прочее).

 

что пробовалось:

лимонная кислота (до пакетика на поллитра) + чистая бутилированная вода нагретая до 95C

этой смесью была попытка отчистить от разной бяки (окисел, остатки пайки и ошмётки) новый радиатор.

вода выходила слегка голубоватая со специфическим неприятным "кислым" запахом. Заглянул внутрь - не особо помогло.

"слабовато"

 

далее пробовалась бытовая химия.

Силит для сантехники (от накипи и ржавчины)

основной действующий компонент как я понял - щавелевая кислота 5% + разные добавки.

использовал разводя водой ~ 1:3 1:4 - т.к. чтобы заполнить радиатор (600мл) нужно более 1 бутылки. это оч. дорого

новый радиатор отчистил оч. быстро и эффективно - заглянул внутрь - увидел "нормальную" медь - розовокрасную.

вода так же выходила подкрашенной, но уже более насыщенной - ближе к синеватой + с тем же неприятным характерным "кислым" запахом.

однако как далее выяснилось защиты, которую хотелось бы иметь (от окисления, от отложений) этот способ не даёт.

после того как радиатор поработал в контуре СЖО со специальной жидкостью: 20% пропиленгиколь, антикор присадки, добавки от живности, бидистилят + отдельно добавлялись UV (УФ) краски - бесцветная, светящаяся синим в УФ в течении 3 месяцев... внутри всё было черно-пятнистым, в местах сопряжения камер с ламелями были большие отложения от выпавшей в осадок краски.

повторное залитие того же силита дало эффект - но не такой как с новым радиатором - камеры почистились, но остались пятнистыми, отложения краски никак и ничем убрать не удалось - только механическим путём (пару раз поскрёб отверкой - куда смог добраться - отходит легко)

 

далее на глаза попалось средство марки "блеск", но уже для "чистки металов"

состав описан уклончиво:

вода очищенная, ПАВ, неорганические кислоты, органические кислоты, антикорозийные добавки, силикон, ароматизатор, консервант.

тот попользованный радиатор он отчистил "до меди" - т.е. камеры снова стали как новые, но отложения краски убрать так и не удалось.

этим же средством были почищены другие детали СЖО из меди (раньше чистились силитом - и спустя некоторое время темнети - как и всё медное без защиты). после этого средства детали темнеть перестали - прошло 2 месяца - медь как новая.

я так понял в это средство теоретически может входить ортофосфорная кислота - которая обладает подобным эффектом - чистит медь + создаёт защитную плёнку - от окисления и коррозии + там видимо даже несколько кислот одновременно - судя по составу.

 

но. средство это как будто испарилось - ни в одном магазине больше не могу найти... и в любом случае траты выходят оч. немалые - почистить 2-3 радиатора = 200-300р.

 

чем можно заменить и что приготовить в домашних условиях чтобы было разумно по цене и не хуже (а в идеале лучше) в плане эффекта?

стоит ли пробовать средства для "чистки труб" (там в составе соляная кислота - 10-15%) или это будет слишком агрессивно и опасно для медно-латунного радиатора? толщина стенок камер у них как правило 1-1,5мм максимум - это латунь, а медные каналы и трубки внутри оч. тонкие - по прикидам и подсчётам там меньше 1мм толщина - в районе 0,5-0,75мм

самое главное чтоб "до дыр" не проело - т.к. починке такие повреждения не подлежат. 3000-6000р сразу на помойку.

 

стоит ли купить канистру ортофосфорной кислоты высочайшей очистки (как я понял надо стремится именно к чистым вариантам?) и разводить дистилятом до 10-30% ? будет ли это так же эффективно как покупное средство или есть ещё какие то кислоты и прочее?

 

и если покупать то где могут продать подобные реагенты физ. лицу - без всяких договоров, разрешений и прочего (в москве)?

 

в догонку - продаётся ли в "хим. магазинах" дистилят (чистый - как в аптеке или ещё лучше), или даже лучше - бидистилят. В идеале в таре по 5-10-20 литров и по вменяемой цене (в аптеках она невменяема - 50р литр и смотрят как на идиота + аптек рецептурных с "аппаратом" почти не осталось).

 

спасибо!

 

Что касается чистоты реактивов для очистки, а также воды, требования к ним самые слабые: достаточно применение водопроводной воды. Фосфорная к-та может быть и Ч, да грязнее и не продают.

Соляная кислота, практически любой концентрации пригодна для чистки медных трубок. Разбавляют её больше для того, чтобы не воняла.

Применение чистейших реактивов для обработки трубок от "говна" - чистейшая глупость. В конце промыть проточной водой от реагента.

Раз уж вы имеете дело с рабочей жидкостью, дающей отложения, то о чем речь. Всё равно, что полы мыть дистиллированой водой.

Кстати, а кто надоумил мыть трубку фосфоркой? Обычно её с добавлением полиэтиленполамина, применяют от ржавчины.

Ссылка на комментарий

Вообще не уверен, что пропиленгликоль в растворе годится для эксплуатации в контакте с медью, даже с антикор присадками. И не надо все валить в кучу - остатки припоя снимаются одними средствами, краски - другими, накипь - третьими и т.д.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...