chemjuggler Опубликовано 1 Марта, 2010 в 06:49 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 06:49 доброго времени суток! возник вопрос как количественно определить в твердом образце (сплавленных Bi2O3 и BPO4) все элементы? висмут могу посмотреть рентгенофлюоресцентным анализом, но с другими что делать не знаю. бор легкий. надо в чем-то растворить (в соляной и азотной растворяется хорошшо) и потитровать. а чем бы? что б друг другу элементы еще не мешали? думаю можно разбавив раствор (или добавив щелочи) осадить висмут в виде гидроксида. важно определить их точно, т.к. по навеске я количества знаю. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 1 Марта, 2010 в 16:30 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 16:30 Фосфор - колориметрически, по методикам с молибдатом и гидразинсульфатом или молибдатом и ванадатом (последняя менее привередлива). Бор - возможно, гравиметрически, доведя его до В2О3. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:59 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:59 доброго времени суток! возник вопрос как количественно определить в твердом образце (сплавленных Bi2O3 и BPO4) все элементы? висмут могу посмотреть рентгенофлюоресцентным анализом, но с другими что делать не знаю. бор легкий. надо в чем-то растворить (в соляной и азотной растворяется хорошшо) и потитровать. а чем бы? что б друг другу элементы еще не мешали? думаю можно разбавив раствор (или добавив щелочи) осадить висмут в виде гидроксида. важно определить их точно, т.к. по навеске я количества знаю. Заранее спасибо. Если растворяется в соляной кислоте, то в осадок должны выпадать хлорид висмута и борная кислота. Какова точность должна быть? Кстати на РФА видно должно быть бор. Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 4 Марта, 2010 в 15:43 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2010 в 15:43 Если растворяется в соляной кислоте, то в осадок должны выпадать хлорид висмута и борная кислота. Какова точность должна быть? Кстати на РФА видно должно быть бор. в солянке растворяется, НО хлорид висмута растворим, но легко гидролизуется в нейтральной среде до гидроксида. точность нужна порядка 1 мол% (как минимум). бор - самый легкий элемент, корорый РФА видит, поэтому точность - никакая. я сам готовил навеску перед сплавлением, с точностью до 0,001 г. просто может остаться сорбированная влага в образцах и оксид восфора может улетать. поэтому знать надо точно. Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 4 Марта, 2010 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2010 в 15:55 Фосфор - колориметрически, по методикам с молибдатом и гидразинсульфатом или молибдатом и ванадатом (последняя менее привередлива). Бор - возможно, гравиметрически, доведя его до В2О3. оксид бора 3 - гигроскопичен. воду отнать у него полностью не возможно, поэтому будет борная кислота, с неизвестным количеством воды. (сушка не вариант, не высушишь на 100%). есть методика с глицерином титровать. она для качественного или для количественного тоже подходит? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 4 Марта, 2010 в 19:56 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2010 в 19:56 Аналитическая химия бора Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти