Kuznets Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 05:12 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 05:12 Здравствуйте! Помогите решить проблему. И не смейтесь над моей безграмотностью, плз, я новичок. Проблема в следующем. Надо на даче сварочные работы проводить. По их конфигурации термитная сварка - самое то. Но сварочных карандашей нет нигде. Купил сурик, купил серебрянку, смешал 3 к 1. Зажигал магнием. Горело ярко и жарко, но железо не потекло! Посмотрел тут на сайте состав сурика, понял, что в нем где-то 70% феррум два о три. остальное - окиси кремния и алюминия. Смешал сухой сурик с едким натром, залил водой (закипела), перемешал, стояло сутки. Был запах жидкого стекла. Промыл. Потом промыл уксусной кислотой для нейтрализации, отфильтровал, высушил и прокалил. Сделал термит. Железа стало совсем-совсем капля (но оно все-таки появилось). Вопрос. Что я сделал не так? Как очистить сурик до чистого Fe2O3? Может лучше взять хромовую краску (сухой зеленый краситель на основе окиси хрома) и сваривать хромовым термитом? Да и вообще термит ли у меня получился? То есть костер им зажечь-то можно, а вот как варить металл? Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 08:51 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 08:51 Да и вообще термит ли у меня получился? То есть костер им зажечь-то можно, а вот как варить металл? У меня есть версия, что при активном горении порошка большая часть железа улетает в мелкодисперсном виде. Имеем много железного дыма. Я термит последний раз держал в руках в 10 летнем возрасте, но я так помню, что всё это дело было очень плотно спрессовано. Ради интереса, что ж такое надо варить, что обычные методы сварки не подходят? Ведь варить можно газом, дуговой электро, аргон-полуавтомат... Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 09:22 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 09:22 Во-первых - серебрянка не подходит, размер частиц слишком маленький. Возьмите и натрите алюминиевого порошка грубым напильником - будет самое то. Во-вторых, про окись железа: берем железный купорос, растворяем в воде, наливаем раствор аммиака (можно технический, 25%), выпавший осадок вместе с частью раствора раскладываем на какой-нибудь поверхности типа подноса, оставляем на воздухе на двое суток, затем собираем и прокаливаем градусах при 700. Получается вполне пригодный для термита оксид железа. Ссылка на комментарий
geizerr Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 09:50 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 09:50 Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 10:21 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 10:21 Бухалыч, а почему слишком дисперсный порошок алюминия по-твоему плохо? Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 10:34 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 10:34 А там реакция слишком быстро идет. Нагревается все до большей температуры, но потом охлаждается сразу, при этом оксид алюминия затвердевает, а вместе с ним все остальное уходит из жидкой фазы, т. е. не успевает разделяться просто-напросто. В итоге получается просто какашка такая из оксида алюминия и вкрапленного в него железа. Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 10:37 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 10:37 А там реакция слишком быстро идет.Нагревается все до большей температуры, но потом охлаждается сразу, при этом оксид алюминия затвердевает, а вместе с ним все остальное уходит из жидкой фазы, т. е. не успевает разделяться просто-напросто. В итоге получается просто какашка такая из оксида алюминия и вкрапленного в него железа. А, тогда ладно. Я, кстати, очень много всяких опытов делал, но как термит горит ни разу не видел. Пытался в 9 классе зажечь, но что-то он не зажегся (магнием). Я плюнул Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 11:55 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 11:55 http://dom-sad.msk.ru/index/term/ здесь одна технология. http://eastfire.ydk.com.ua/viewtopic.php?t=466&view=previous здесь почти тоже самое, но в другой руке (с комментариями и способами улучшения, нужная инфа чуть дальше середины по скролингу) Ссылка на комментарий
Kuznets Опубликовано 19 Апреля, 2007 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2007 в 13:47 Возможно и так, но мои эксперименты говорят о другом. Скоро выложу результат. Ссылка на комментарий
Kuznets Опубликовано 22 Апреля, 2007 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2007 в 15:25 Возможно и так, но мои эксперименты говорят о другом. Скоро выложу результат. Итак, после выщелачивания в крепком едком натре, нейтрализации оного промывкой на фильтре уксусной к-той и прокаливания от 200 г сурика осталось 180 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти