antabu Опубликовано 6 Марта, 2010 в 09:41 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 09:41 А ещё практически интересна система хром-железо. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 09:15 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 09:15 Я все-таки буду утверждать обратное и речь, кстати, о том, что алюминий в действительности в указанных условиях не является протектором для железа. Это повод считать, что гальванопары как таковой нет, я правильно понимаю? Термодинамическую возможность коррозии оценивают путем сравнения стандартного потенциала металла и водородного или кислородного электрода - в зависимости от условий. Термодинамически коррозия алюминия с кислородной деполяризацией в нейтральной среде как раз-таки возможна, но в действительности этого не происходит. Обратите внимание на описание опыта с введением в коррозионную среду депассиватора. Кстати, при проверке на контакт мультиметр практически всегда выдает звуковой сигнал. Не знаю как вставить цитату, поэтому ответ будет не очень красивый. Я и не спорил, что в данных условиях алюминий не является защитой для гвоздя. Я утверждал, что они сами по себе. Да, гальванопары между алюминием и железом нет Хорошо, уберём слово "термодинамическая", тогда получается, что в данных условиях причины для коррозии алюминия нет. При введении в систему депассиватора появляются условия для образования гальванопары и коррозии алюминия. "Работая" пионером я собирал элементы из фольгированная алюминием бумага - жестяная фольга. После замачивания такой стопки в растворе поваренной соли, можно было зажечь лампочку на 6,3 вольта. Мультимер выдает звуковой сигнал из-за полупроводимости оксидной пленки на алюминии, другого объяснения у меня нет. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 9 Марта, 2010 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 15:17 Повторный опыт. Собран короткозамкнутый элемент: Фрагменты алюминиевой проволоки (сверху) и стальной проволоки (снизу) соединены зажимом с двумя винтами. Концы винтов заострены, сами винты завернуты таким образом, чтобы их концы частично проникали в зажимаемые части фрагментов проволок. Сделано это с целью обеспечения максимально возможного электрического контакта между алюминием и сталью. Стальной и алюминиевый образец предварительно зачищены, обработаны изопропанолом, активированы в растворе сульфаминовой кислоты и промыты деионизированной водой. Подложка - пластик. Вода - деионизированная. Для наилучшего контакта воды с кислородом воздуха короткозамкнутый элемент погружен в лужицу, а не в стакан с водой. Время выдержки - 1,5 часа. При появлении заметных следов ржавчины на стали опыт был остановлен: Алюминий визуально - без изменений. Никакого газовыделения в течение опыта не зафиксировано. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 10 Марта, 2010 в 06:42 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2010 в 06:42 Повторный опыт. Ну, что ж. Век живи - век учись. Сдаюсь. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Мая, 2010 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2010 в 12:19 Гальванопара никель-медь в щелочной среде - довольно распространенное сочетание - еще один характерный пример расхождения термодинамической и кинетической возможности коррозии. Часто встречаются неправильные решения такого типа: сравнивают стандартные потенциалы - E0Ni/Ni2+ < E0Cu/Cu2+. Затем: записывают анодный процесс - Ni = Ni2+ + 2e; записывают катодный процесс (на меди) - O2 + 2H2O + 4e = 4OH-. В результате - разрушение никеля с образованием его гидроксида. Иногда в качестве анодного процесса приводят уравнение анодной полуреакции Ni + 2OH-= Ni(OH)2 + 2e, стандартный потенциал для которой составляет -0,72 В, то есть меньше, чем стандартный потенциал для катодной полуреакции восстановления кислорода - 1,23 В и делают вывод о протекании общей реакции коррозии никеля 2Ni + O2 + 2H2O = 2Ni(OH)2 в прямом направлении. Это совершенно неверно, если вспомнить о высокой коррозионной стойкости никелевых покрытий. Также из практических наблюдений известно, что медь, хоть и медленно, но растворяется в щелочах при доступе кислорода воздуха (быстро темнеет). В данном случае также одного сравнения стандартных электродных потенциалов недостаточно и правильное решение продполагает учет высокой склонности никеля к пассивности и нестойкости меди в щелочных средах: анодный процесс - Cu + 2OH- = CuO + H2O + 2e (стандартный потенциал равен -0,29 В); катодный процесс (на никеле) - O2 + 2H2O + 4e = 4OH-. В результате - коррозия меди (потемнение), что и соответствует действительности. В качестве наглядной иллюстрации приведена коррозионная пара из контактирующих между собой в растворе гидроксида натрия пластин катодной меди и катодного никеля: Образец помещен в раствор двухмолярной натриевой щелочи на 60 минут: Результат: В итоге - наблюдаем потемнение меди и отсутствие каких-либо изменений для никеля. Не смотря на термодинамическую возможность коррозии никеля в щелочных средах - коррозии подвергается медь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Мая, 2010 в 22:43 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2010 в 22:43 Мультимер выдает звуковой сигнал из-за полупроводимости оксидной пленки на алюминии, другого объяснения у меня нет. Давно известен т.н. содовый выпрямитель "Приготовьте 10%-ный раствор двууглекислой соды (питьевой соды) в дождевой или дистиллированной воде. Опустите в раствор два электрода. Один электрод из алюминия (проволока, защищенный провод, ложка), другой из железа, свинца или графита." http://www.naukafizika.ru/category/opyt На этом же свойстве пленки оксида алюминия основаны и электролитические конденсаторы, электролитом там служит смесь на основе терабората. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 22 Августа, 2010 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 09:57 (изменено) Поступила информация о якобы имеющем место влиянии меди на коррозию стали, не находящейся с ней в непосредственном контакте, в водной среде. Пообещал проверить, хотя по мне - и так все ясно. Поставил небольшой опыт: тщательно зачистил и промыл сначала водой, а затем и изопропанолом медный и стальной образцы (дабы не окислились до начала опыта), высушил, поместил их на пластик и налил на отдельные участки деионизированной воды. Ржавчина, как я и ожидал, появилась одинаково по времени на обоих участках и на глаз - в одинаковых количествах. По прошествии двух часов вода с верхнего участка стекла к нижнему, опыт я прекратил и сделал снимок: Видны следы ржавчины (локализована на нижней части образца по причине меньшей аэрации). На меди - слабые следы окисления. Без непосредственного контакта с медью железо ржавеет одинаково, что в присутствии меди в коррозионной среде, что без таковой. Изменено 22 Августа, 2010 в 10:01 пользователем sharpneedles Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 23 Августа, 2010 в 07:58 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 07:58 Дело было так. Занимался гальванопластикой еще в далекие советские времена. Ванна с обычным сульфатом меди долго стояла без работы . На поверхности электролита появилось плесень или грибок, что точно не могу сказать. Периодически вылавливал его и выкидывал, а он разрастался снова и снова удивляя меня. До этого я считал что медь подавляет рост микробов и всякой заразы. Выглядел он как тонкая бархатная пленка, всегда из пятен черного и белого цвета. Вот такая история из прошлого. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти