djimiko79 Опубликовано 7 Марта, 2010 в 07:28 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 07:28 Здраствуйте.. в процессе работы элекролит обогащаеться медью и его приходиться выводить на переработку, подскажите как можно провести реакцию:Ag2O + Cu(NO3)2 + H2O = 2AgNO3 + Cu(OH)2.. у меня получаеться синий раствор с беловатым осадком, гидроокись меди в осадок не выпадает.:( возможно нужны особые условия?? буду рад советам.. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 7 Марта, 2010 в 12:03 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 12:03 Существует старинная дубовая и супер надёжная технология. Грязный электролит просто упаривают до суха и нагревают смесь нитратов до температуры на 20-30°С ниже температуры разложения ляписа. При этом все нитраты-примеси (не только меди) разлагаются до оксидов, после этого плав осторожно выливают в воду, фильтруют и получают весьма чистый раствор AgNO3. Правда малая часть AgNO3 всё равно успевает разложиться (из-за неравномерного обогрева печи разложения) и в оксидном осадке всегда присутствует немного Ag. (По данной технологии уже более 60 лет работает Новосибирский аффинажный завод). Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Марта, 2010 в 13:21 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 13:21 Здраствуйте.. в процессе работы элекролит обогащаеться медью и его приходиться выводить на переработку, подскажите как можно провести реакцию:Ag2O + Cu(NO3)2 + H2O = 2AgNO3 + Cu(OH)2.. у меня получаеться синий раствор с беловатым осадком, гидроокись меди в осадок не выпадает.:( возможно нужны особые условия?? буду рад советам.. Теоретически гидроксид меди при подщелачивании раствора осаждается раньше оксида серебра, практически для такого разделения нужно иметь по крайней мере рН-метр. А что за странный электролит? Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 7 Марта, 2010 в 16:26 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 16:26 А что за странный электролит? Очень похоже на типичный электролит, используемый для электрорафинирования серебра. Ссылка на комментарий
djimiko79 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 10:53 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 10:53 Существует старинная дубовая и супер надёжная технология. Грязный электролит просто упаривают до суха и нагревают смесь нитратов до температуры на 20-30°С ниже температуры разложения ляписа. При этом все нитраты-примеси (не только меди) разлагаются до оксидов, после этого плав осторожно выливают в воду, фильтруют и получают весьма чистый раствор AgNO3. Правда малая часть AgNO3 всё равно успевает разложиться (из-за неравномерного обогрева печи разложения) и в оксидном осадке всегда присутствует немного Ag. (По данной технологии уже более 60 лет работает Новосибирский аффинажный завод). очень энергоемкая технология.... осаждение хлорида солью и последующее восстановление гидразингидратом проще и дешевле, пробовал цементировать ляпис медью, не все серебро выбиваеться из раствора.... хочеться найти технологию которая экологически наиболее щадящая. Ссылка на комментарий
djimiko79 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 11:09 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 11:09 Теоретически гидроксид меди при подщелачивании раствора осаждается раньше оксида серебра, практически для такого разделения нужно иметь по крайней мере рН-метр. А что за странный электролит? Вы имеете в виду проведение реакции 2AgNO3 + 2KOH = (2AgOH + 2KNO3) => Ag2O + 2KNO3 + H2O Cu(NO3)2 + 2KOH = Cu(OH)2 + 2KNO3. именно таким образом я получал Ag2O, только вместо едкого калия использовал едкий натрий.. осаждение проводилв нейтральной среде при постоянном контроле рН, не допуская сдвига в сильно щелочную среду т.к. образуються комплексные соеденения серебра. идея не моя вот источник Есть очень хитрый способ для получения чистого нитрата серебра без всякой его потере! Как известно все серебро в манетах или в цыпочках имеит пробу те значит если увас проба 900 значит там есть 90% серебра и 10% меди! Наша задачя получить чистый нитрат серебра без нитратов меди... Мы берем нашу цепочку или манетку(предворительно звешаваем её) растворяем в растворе азотной кислоты(очень важно потщитать сколько азотной кислоты надо на вашу манетку... после растворения сплава в азотке получается синий раствор содержащий нитрат серебра и нитрат меди. Надо отлить часть раствора (% от объема всего раствора который нужно отлить составляет содержание меди в исходном сплаве умноженное на 3). т.е у меня например серебро 900 пробы т.е 90% серебра и 10% меди. т.е я олтивал в другую склянку 30% раствора из отлитого раствора действием раствора щелочи осаждаю смесь Ag2O и Сu(OH)2 (гидрокись серебра неустойчива и сразу при образовании разлогается). 2AgNO3 + 2KOH = (2AgOH + 2KNO3) => Ag2O + 2KNO3 + H2O. Cu(NO3)2 + 2KOH = Cu(OH)2 + 2KNO3. Ag2O и Cu(OH)2 оба мало нерастворимы и выпадают в осадок осадок этот я отфильтровываю и промываю водой. промываю водой чтобы избавить осадок от KNO3 образующегося при реакции с KOH Очень важно не переборщить с добовлением щелочи! добовляем её до тех пор пока не выподает огсадок, как только осадок перестает выпадать мы прекрощаем добовления щелочи(KOH) затем помещаю полученный промытый осадок в исходный раствор (которого осталось 70% т.к я отливал 30%)и размешиваю при этом окись серебра растворяется а вся оставшаяся в растворе медь выпадает в виде Cu(OH)2: Ag2O + Cu(NO3)2 + H2O = 2AgNO3 + Cu(OH)2 полученный раствор бесцветен и содержит только AgNO3 а вся медь в осадке! Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 9 Марта, 2010 в 11:12 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 11:12 Согласен, энергоёмкость высокая. Однако есть важный плюс - абсолютная очистка электролита от соединений Pt и Pd, которые также были в черновом серебре и накапливались в электролите. Осаждением серебра солью Pd отделить не получится, т.к. он прекрасно соосаждается с AgCl (хотя возможно в вашем случае это не актуально). Видел как то английскую ионообменную смолу для обработки сточных вод и избирательной сорбции Cu. Может стоит покопать в этом направлении. Ссылка на комментарий
djimiko79 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 11:56 Согласен, энергоёмкость высокая. Однако есть важный плюс - абсолютная очистка электролита от соединений Pt и Pd, которые также были в черновом серебре и накапливались в электролите. Осаждением серебра солью Pd отделить не получится, т.к. он прекрасно соосаждается с AgCl (хотя возможно в вашем случае это не актуально). Видел как то английскую ионообменную смолу для обработки сточных вод и избирательной сорбции Cu. Может стоит покопать в этом направлении. Если есть подозрения на содержание Pt, Pd то электролиз ведут при контролируемой кислотности и силе тока.... а из электролита после осажения Ag соляной,Pd при этом остается в растворе, платиноиды возможно осадить в виде черни хлоридом аммония? на счет ионобменных смол думал, но ведь нужно затем регенерировать смолу хим способом, да и где ее купить.... хотя если все сесть и просчитать то оно того наверно стоит, ведь на крупных предприятиях используют эти технологии... Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 9 Марта, 2010 в 15:02 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 15:02 Естественно что параметры тока и электролита всегда строго контролируются. Сейчас цифр не помню, но есть пороговая конц. Pd выше которой электролиз вести уже нельзя (Ag 99.99% уже не получить). Причём палладий в этом плане пожалуй самая вредная примесь, намного хуже чем медь, железо, никель и пр. Если осаждать серебро в виде AgCl, то в осадок вовлекается Pd в количестве до 3% от массы металла (остальные 97% это Ag). Что касается осаждения платиноидов NH4Cl : 1) Нужны их концентрации выше 0,5 г/л. 2) Осаждение идеёт не в виде черни, а в виде слаборастворимых гексахлорметаллатов аммония. 3) Для осаждения Pd его нужно окислить до 4-х валентного состояния (в электролите есть только Pd2+) 4) Как пойдёт и пойдёт ли вообще осаждение Pt и Pd из нитратного электролита это большой вопрос. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Марта, 2010 в 17:40 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 17:40 По первому сообщению - возможно, беловатый осадок - это AgCl, если вода не дистиллированная, или H2SnO3, если сплав содержит примесь олова. Вытеснение гидроксида меди оксидом серебра может протекать медленно, особенно если осадок успел постареть. Сам я по этой методике не работал - всегда разделял через осаждение хлорида. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти