Хаки Опубликовано 7 Марта, 2010 в 20:03 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 20:03 Значит, дана молярная концентрация раствора Pb(NO3)2 = 0.001 моль/л, и тоже самое для KI = 0.05 моль/л реакция - Pb(NO3)2 + 2 KI = PbI2 ? +2 KNO3 "Образуется осадок, т.к. произведение концентраций ионов в растворе больше величины произведения растворимости" Эту фразу я нашел в Глинке и не могу понять что она означает. Я знаю что тут образуется осадок, при чем тут произведение растворимости? ПР в таблице дано только для PbI2 = 1.1*10^-9. Зачем даны молярные концентрации? Через них как-то можно найти произведение концентраций ионов? Объясните пожалста, как можно проще - у меня голова уже болит по поисковикам щелкать, где в результатах ничего путного нет... Ссылка на комментарий
FreeChem Опубликовано 7 Марта, 2010 в 20:33 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 20:33 Не зная молярных концентраций двух веществ, Вы не сможете сказать точно, будет ли при их сливании выпадать осадок. Если в растворе произведение концентраций катионов и анионов анализируемого вещества больше, чем константа ПР, то осадок выпадет, после чего в растворе останется максимально возможное количество катионов и анионов, произведение концентраций которых как раз равно константе ПР. Ссылка на комментарий
Хаки Опубликовано 8 Марта, 2010 в 05:32 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 05:32 Не зная молярных концентраций двух веществ, Вы не сможете сказать точно, будет ли при их сливании выпадать осадок. Если в растворе произведение концентраций катионов и анионов анализируемого вещества больше, чем константа ПР, то осадок выпадет, после чего в растворе останется максимально возможное количество катионов и анионов, произведение концентраций которых как раз равно константе ПР. То есть если произведение двух данных молярных концентраций больше табличного ПР, будет выпадать осадок? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 8 Марта, 2010 в 07:11 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 07:11 То есть если произведение двух данных молярных концентраций больше табличного ПР, будет выпадать осадок? Да. И здесь, на форуме, таких задачек рассмотрено сотни. Примеры: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=21867&st=0 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=28593 Ссылка на комментарий
Хаки Опубликовано 8 Марта, 2010 в 08:26 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 08:26 Большое спасибо народ ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти