Любаня Опубликовано 17 Августа, 2011 в 19:51 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 19:51 chemist-sib Методика,которую Вы описали, работает прекрасно и качественно и ТСХ, но на Украине для ветеринарной токсикологии она не утверждена. Примерно в то же время, что и Гепарда, я интересовалась, сделала - позитивно, звонила в Киев, уточняла. Раз методика не утверждена - я не имею права писать заключение опираясь на нее. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Августа, 2011 в 11:50 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 11:50 (изменено) ...Раз методика не утверждена - я не имею права писать заключение опираясь на нее. Открою Вам, коллега, маленький "секрет", который, на самом деле, знают все специалисты, хоть как-то связанные с токсикологической химией: в этой области человеческой деятельности очень мало методик, официально утвержденных сверху. Да и те, которые умеют подобную "шапку", не всегда дословно воспроизводятся в работе (по множеству причин - и объективных, и субъективных). Наша работа похожа на игру в шахматы: ходов может быть множество, и в самые разные стороны, главно, чтобы в конце-концов они привели к победе. Есть общий принцип химико-токсикологического исследования: изолирование токсиканта, предварительное обнаружение, подтверждающее исследование и количественное определение. Все методики должны быть проверены на той матрице, для которой предназначены, должна быть показана их специфичность. Методов обнаружения должно быть несколько и основаны они должны быть на разных свойствах молекул токсикантов и на разных принципах. Если это соблюдено - все остальное - это шаманские "пляски с бубном". Методки, о которых я писал выше, и еще множество способов обнаружить изониазид, многократно проверялись на самом разном биологическом материале и прекрасно работают применительно к человеческой токсикологии. Чем же человечья трупная печень существенно отличается от трупной печени собаки, что без дополнительной указивки "сверху" нельзя провести такое исследование? Да, я встречался и с подобным подходом, причем в одном очень солидном и вполне уважаемом учреждении России (без конкретизации): у них был официально утвержденный список из 58 веществ и методик, а все, что сверху - "от винта"! Помимо тонкослойки были у них и газовые хроматографы, и американский жидкостный (тогда, 13 лет назад, даже в этом солидном учреждении еще не было ГХ-МС), но анализ на теофиллин (отравление эуфиллином) делать не стали, а что он мало чем отличается от кофеина (входившего в их список) и легко и достоверно мог быть сделан на их приборной базе - коллег не волновало. Главное - такова была позиция их начальства. Мне такой подход не очень понравился. Наверняка в Украине действует закон, аналогичной нашему от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", где говорится только о том, что "Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме". Разработанные с учетом свойств токсиканта и биологической матрицы, опубликованные в профильной литературе, апробированные на практике и давно и успешно применяемые в "параллельной" специальности методики, по-моему, вполне попадают под определение "на строго научной и практической основе". Но это - мое мнение. В конце-концов, каждый эксперт дает именно свое заключение, под своей подписью. В любом случае - успехов в работе! Изменено 18 Августа, 2011 в 11:51 пользователем chemist-sib 1 Ссылка на комментарий
Любаня Опубликовано 18 Августа, 2011 в 14:32 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 14:32 у них был официально утвержденный список из 58 веществ и методик, а все, что сверху - "от винта"! такова была позиция их начальства Я ветеринарный врач, работаю в ветеринарной лаборатории и у нас именно так. к сожалению. Я выписала позитивно по тубазиду т.к. владелец погибшей собаки был решительно настроен наказать в суде доброжелателей, но имела неприятности за "самодеятельность" и категоричную "указивку" больше так не делать. но все равно - большое Вам спасибо за подсказки. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Августа, 2011 в 15:27 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 15:27 (изменено) Любаня, если вдруг еще последует такая необходимость - попробуйте отправлять заказчиков в судебку. Платные исследования по частной инициативе, думаю, не только в России делают. А судебным химикам - в связи с другой ведомственной принадлежностью - подобные "указивки" Вашего начальства - "вещь побарабанная". Только если всерьез думать о судебной перспективе подобных дел - нужно особое внимание уделять пути передачи материала: изъято при официальном судебно-ветеринарном вскрытии, опечатано врачом, передано в таком виде судебным химикам. Изменено 18 Августа, 2011 в 15:28 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Любаня Опубликовано 18 Августа, 2011 в 16:07 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 16:07 Так и придется. Там, правда, свои сложности - не хотят брать без санкции "органов", а "органы" санкцию не дают, пока не возбуждено дело, а дело о смерти собаки - это проблема. Просто "по просьбе трудящихся" не делают. Я сама тонкостей не знаю - не интересовалась, но примерно так объяснили те, кто просил происследовать. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Августа, 2011 в 14:02 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2011 в 14:02 Там, правда, свои сложности... Просто "по просьбе трудящихся" не делают... Не поверил, скажу честно. Связался на одном из судебно-медицинских форумов с уважаемым коллегой с Украины. Из его ответа: трудностей, по крайней мере, с тубазидом (как с веществом, совершенно "непроблемным" в плане исследования) как с платным исследованием, быть не должно. В самом Киеве это можно сделать и в городском, и в областно бюро СМЭ; главное бюро, здесь, наверное, уже не будет связываться. В других регионах - областные бюро. Технически это могут сделать все судебно-химические лаборатории. Успехов! Ссылка на комментарий
N35 Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 08:39 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 08:39 Вот парадокс. Туберкулез собак не берет. А от таблеток ,которым его лечат - псы дохнут. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 10:38 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 10:38 Вот парадокс. Туберкулез собак не берет. А от таблеток ,которым его лечат - псы дохнут. Если бы вы знали, сколько людей "покидают" этот, не самый худщий из миров, наевшись (или, точнее, переевши) лекарств, предназначенных, вообще-то, для спасения этой самой жизни и здоровья - то уже спокойнее относились бы к другим парадоксам... 1 Ссылка на комментарий
N35 Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 16:16 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2011 в 16:16 Да я знаю .... у меня самого уже поджелудочная вылазит от этой дряни Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти