Bek70 Опубликовано 11 Февраля, 2008 в 14:02 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2008 в 14:02 Помогите найти способ по проще, и с доступными средствами, с электролизом NaOH из NaCl очень нужно, плизз!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Февраля, 2008 в 21:30 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2008 в 21:30 Так что надо, получить NaOH, так это можно сделать проще, или обязательно электролизом? Ссылка на комментарий
Bek70 Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 05:00 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 05:00 Канечно проще и доступнее получить NaOH(каустик), спасибо за подсказку! Ссылка на комментарий
Bek70 Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2008 в 18:43 У меня соли навалом и с электричеством проблем нету, поэтому электролиз мне подходит. Но нужна доступная метода с легко доступными материалами, и пожалуйста какую силу тока на литр соляного раствора нужно .и.т.д, короче чтобы понятно было и доступно. Заранее спасибо за помощь всем кто не откажет!!! Ссылка на комментарий
groudwar Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 18:55 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 18:55 У меня возник дрругой вопрос, но по этой же теме. Должен ли раствор поваренной соли белеть и мутнеть при электролизе? На катоде у меня выделяется газ, на аноде его не видно - я так понимаю, это на аноде появляется хлор и растворяется? А будет ли он реагировать с водородом на катоде, а потом HCl опять с NaOH будет реагировать? Или вода белеет вовсе не из-за хлора - а из-за некачественного катода и анода (сплав свинца и олова, знаю, ужасно - они сразу чернеют, но других материалов нет). Извините за глупые вопросы) Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 19:27 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2009 в 19:27 На катоде у меня выделяется газ, на аноде его не видно - я так понимаю, это на аноде появляется хлор и растворяется?взависимости от, того какой анод. если анод из сплава свинца и олова, то на нём практически ничего не выделяется, а он сам переходит в раствор в виде ионов, которые возможно реагируют с электролитом. Если бы анод был графитовый (хотя, вроде бы и платиновый можно использовать), то на нём выделялся бы хлор.А будет ли он реагировать с водородом на катоде, а потом HCl если вы соберёте эти два газа в колбу, а затем будете: а)взрывать ее б)облучать ее (светом) в) очень долго держать на свету, то да. А вот у меня тоже вопрос: так как хлор у тов. groudwar не выделяется, то получится ли гидроксид натрия. Смоделирую-ка я сетуацию в которой хлор выделяется, тогда мы имеем в растворе такие ионы: Cl(-) OH(-) Na(+) H(+) На аноде протекате процесс: 2Cl(-) + e(+) = Cl2 На катоде: 2H(+) + e(-) = H2 Значит в растворе у нас остались только ионы: OH(-) Na(+) Вероятно, они как раз и есть раствор гидроксида натрия: OH(-) + Na(+) = NaOH А теперь представим, что хлор не выделяется: В первоначальном растворе у нас ионы те же На на аноде протекает процесс: Pb + e(+) = Pb(+) На катоде: 2H(+) + e(-) = H2 Тогда в растворе у нас есть ионы: Pb(+) Cl(-) Na(+) OH(-) Но как же они соединятся? Может быть будет хлорид свинца и гидроксид натрия? Может гидроксид свинца и всё таже поваренная соль? Ссылка на комментарий
groudwar Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 04:17 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 04:17 Но как же они соединятся? Может быть будет хлорид свинца и гидроксид натрия? Может гидроксид свинца и всё таже поваренная соль? В растворе выпал беловатый осадок, наверное это - гидроксид свинца. Только он, вроде бы, нерастворим, отчего тогда раствор помутнел? И еще один вопрос вопрос. Я в электролизе мало разбираюсь, но почему и катод и анод почернели, причем в равной степени? Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:10 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:10 он, вроде бы, нерастворим, отчего тогда раствор помутнел? Ну так "муть" и есть не растворимый осадок. наверное это - гидроксид свинцая как-то тоже не очень разбираюсь. может это оксид, может и ещё что-то.Я бы хотел скачать книгу, прочитав которую, я бы сам смог понять что получится в при электролизе определённой смеси растворов с определёнными электродами. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:24 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:24 Ну так "муть" и есть не растворимый осадок.я как-то тоже не очень разбираюсь. может это оксид, может и ещё что-то. Я бы хотел скачать книгу, прочитав которую, я бы сам смог понять что получится в при электролизе определённой смеси растворов с определёнными электродами. Могу посоветовать посмотреть здесь и здесь. Ссылка на комментарий
iff Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:28 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2009 в 09:28 спасибо. по-мойму вторая ссылка хорошая Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти