Ася Бугрова Опубликовано 20 Октября, 2010 в 12:26 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 12:26 какие качественные реакции на никель,медь и кобальт(катионы,естесственно)?самые популярные в условиях университетской лабораторной пожалуйста,(прошлое сообщение туда случай Ссылка на комментарий
pancake Опубликовано 20 Октября, 2010 в 14:27 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 14:27 вопрос по реакции 3LiCl + (NH4)2HPO4 + NH4OH = Li3PO4 + H20 + 3NH4Cl, в присутствии этанола литий должен выпадать в осадок, но пишут, что фосфат лития растворяется в солях аммония, таг ли это? может реакция не так проходит? другое соединение лития взять? Ссылка на комментарий
pancake Опубликовано 20 Октября, 2010 в 14:33 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 14:33 кобальт говорят открывают реакцией с KNO2 в уксуснокислой среде, медь реакцией с K4[Fe(CN)6] Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 29 Октября, 2010 в 08:27 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2010 в 08:27 А у меня такой вопрос на засыпку. Можно каким-либо методом (или группой методов) определить точный качественно-количественный состав жидкости,если из её свойств известно только, что она придает гидрофобные свойства материалу при нанесении и скорее всего это какой-то полимер. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 29 Октября, 2010 в 11:17 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2010 в 11:17 А у меня такой вопрос на засыпку. Можно каким-либо методом (или группой методов) определить точный качественно-количественный состав жидкости,если из её свойств известно только, что она придает гидрофобные свойства материалу при нанесении и скорее всего это какой-то полимер. На общий вопрос - только общий ответ. Я думаю, что сочетания ИК-спектроскопии (в тонком слое, либо по-другому) с определением обычных физических параметров - растворимости, показателя преломления, содержания "сухого остатка", некоторых химических свойств - пробы на горение, каких-то функциональных проб - будет достаточно, чтобы хорошо над всем задуматься и что-нибудь реальное придумать. ЗЫ: промышленный шпионаж?.. Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 29 Октября, 2010 в 12:51 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2010 в 12:51 Ага... заказ на промышленный шпионаж... Вот и думаю, стоит браться или нет... Из уточнений, которые я смогла найти, используется силаны и силоксаны в органическом растворителе... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 29 Октября, 2010 в 13:55 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2010 в 13:55 Ага... заказ на промышленный шпионаж... Вот и думаю, стоит браться или нет... Из уточнений, которые я смогла найти, используется силаны и силоксаны в органическом растворителе... Когда-то и я, по добрым отношениям к бывшему коллеге, чем-то подобным занимался однажды, в лихие 90-е... Прикиньте свои инструментальные возможности (ИК-спектрофотометр, желательно с хорошей БД, газовый хроматограф - можно самый простой, склянки/бани/весы/термометры...), решите для себя принципиальный вопрос - за доброе слово или за "всеобщий эквивалент" и - в путь. И еще: состав - составом, но фразу в конце своего отчета "Возможность создания аналогичной рецептуры на основании результатов данного анализа может быть решена только после проведения модельных экспериментов" не забудьте добавить. Удачи! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти