antabu Опубликовано 18 Марта, 2010 в 17:04 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2010 в 17:04 Концентрацию нетрудно определить ареометром. На форуме в прошлом году рассматривался вопрос о медлительности растворения олова в солянке. Причём, чем олово чище, тем медленнее растворяется. Это связано с большим перенапряжением водорода на олове. Для серебра - не помню. В руководствах рекомендуют для убыстрения травления контакт с платиновой проволочкой. Я предлагал - с вольфрамом. Но у Вас должен быть хлористый палладий - почему бы не попробовать? Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 18 Марта, 2010 в 17:14 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2010 в 17:14 Концентрацию нетрудно определить ареометром. На форуме в прошлом году рассматривался вопрос о медлительности растворения олова в солянке. Причём, чем олово чище, тем медленнее растворяется. Это связано с большим перенапряжением водорода на олове. Для серебра - не помню. В руководствах рекомендуют для убыстрения травления контакт с платиновой проволочкой. Я предлагал - с вольфрамом. Но у Вас должен быть хлористый палладий - почему бы не попробовать? Нет, хлористого палладия у меня нет и платиновой проволочки тоже, а что без палладия никак не получится сенсибилизировать поверхность диэлектрика? я пытался растворять в составе, полученным следующим образом, в маленький пузырек налил дистилированной воды ~ 3-5мл, положил олово, в пузырек бросил трубку из другой емкости с раствором упареного авто электролита с поваренной солью, при реакции серной кислоты и соли получил пары HCl, кстати когда реакция шла выходил толи пар, толи дым, если открыть крышку. В результате в пузырьке с оловом образовалась жидкость с горьким запахом, как от таблеток, это и есть SnCl4? Как проверить что получилось? Оловянная проволка не растворилась. Я потом попробовал довести жидкость в пузыьке до кипения, в итоге половина полученной жидкости испарилась :(. Может олова там было очень много. Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 18 Марта, 2010 в 17:23 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2010 в 17:23 Есть, но концнтрация ее неизвестна. Покупал на Митинском рынке в стеклянной бутылке с пластиковой пробкой. Так плотность померяй. И станет известна концентрация. А может диэлектрик графитом натереть и на него медь посадить? Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 18 Марта, 2010 в 21:06 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2010 в 21:06 Так плотность померяй. И станет известна концентрация. А может диэлектрик графитом натереть и на него медь посадить? первым делом уже попробовал, отваливается, причем вместе с графитом, ну в смысле графит остается на осажденной меди. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Марта, 2010 в 22:14 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2010 в 22:14 Возможно вам подойдет этот метод. http://www.anytech.narod.ru/print-scheme.htm Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 19 Марта, 2010 в 23:19 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2010 в 23:19 Да подойдет, спасибо. Только основная проблема остается, где достать нитрат серебра? Сам не сделаю, т.к. нет чистого серебра и нет азотки нужной концентрации. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Марта, 2010 в 04:46 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2010 в 04:46 Да подойдет, спасибо. Только основная проблема остается, где достать нитрат серебра? Сам не сделаю, т.к. нет чистого серебра и нет азотки нужной концентрации. Серебро не обязательно чистое, очистить его не очень сложно. То что не азотки концентрированной, не страшно, серебро растворяется и в разбавленной. Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 20 Марта, 2010 в 10:56 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2010 в 10:56 серебро растворяется и в разбавленной Особенно, если прилить перекиси водорода!. Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 22 Марта, 2010 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 11:56 В общем так. Солянка у меня около 38%, насыпал на дно пробирки около 2 грамм олова 99,58% чистоты и 2/3 пробирки солянки. Стоит это все хозяйство уже 2 дня, и что -то очень медленно процесс идет. Сегодня расвор стал мутнее, какие -то белые хлопья в нем плавают, а на шариках олова образовался красивый узор, как зимой на стеклах. Как понять, что реакция закончилась? и что вообще должно в итоге получиться, какой внешний вид? Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 22 Марта, 2010 в 12:34 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 12:34 PS Нагрев пробирки до 60С, значительно ускоряет процесс. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти