Vova Опубликовано 20 Июня, 2008 в 15:04 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2008 в 15:04 Помню как-то получил р-р CrSO4 и набрал его пипеткой. Голубой р-р сразу стал зеленым. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 20 Июня, 2008 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2008 в 17:26 Помню как-то получил р-р CrSO4 и набрал его пипеткой. Голубой р-р сразу стал зеленым. Скажите, пожалуйста, за сколько времени он позеленел? За 3 секунды? Кстати, как вы его получили? Растворением Cr в разб. серной кислоте? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 20 Июня, 2008 в 18:09 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2008 в 18:09 Бихромат+разб. серная+ цинк. Хрома у меня не было, а примесь сульфата цинка не мешала. Позеленел он секунды за 2, но это сильно зависит от условий. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 21 Июня, 2008 в 11:52 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2008 в 11:52 CrCl2, вообще-то, сильный восстановитель, но про окисление его парами воды в Википедии нет ни слова.Вот что пишут в галогенидах хрома- А вот что пишут про сульфат хрома (II)- И наконец, вот что пишут в статье про хром- "Соед. Сr(II) неустойчивы, это сильные восстановители, легко окисляются на воздухе. Их водные р-ры (небесно-голубого цвета, тогда как безводные соли бесцветные) сохраняются только в инертной атмосфере. Из р-ров кристаллизуются гидраты, напр. Сr(СlO4)2 x 6Н2О. Из комплексов Сr(II) самый распространенный синий K4[Cr(CN)6], дающий красно-оранжевые р-ры." Кроме того, вы могли бы синтезировать VCl5 в лабораторных условиях и проверить его физические и химические свойства? Это положит конец моим теряниям в догадках. Реактивы- V2O5, CCl4 и C. Насколько я знаю, пентахлорид ванадия либо не существует вообще, либо существует, но неустойчив. А раз так, то неустойчивость его по-видимому связана либо с координационной ненасыщенностью ( а скорее пересыщенностью), либо низкой энтальпией образования. Поэтому я делаю вывод, что и термически такое вещество нестабильно, соответственно получить его "термическим" синтезом невозможно. Достоверно знаю, что существует пентафторид ванадия, но он тоже не слишком стабилен. Насчет реакции оксида ванадия с тетрахлоридом углерода и углеродом - такую реакцию я проводил дома. Единственным продуктом оказался оксихлорид ванадия VOCl3. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2008 в 17:55 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2008 в 17:55 Судя по публикациям, VCl5 существует, но действительно, неустойчив. http://winter.group.shef.ac.uk/molbase/compound.html?id=1546 http://http://clicktour.ru/articles/53/100.../1005344a42.htm www.icp.ac.ru/conferences/old/NCCC/abstracts/Holguin_Quinones.html http://en.wikipedia.org/wiki/Vanadium_tetrachloride Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 22 Июня, 2008 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2008 в 15:15 Насколько я знаю, пентахлорид ванадия либо не существует вообще, либо существует, но неустойчив. А раз так, то неустойчивость его по-видимому связана либо с координационной ненасыщенностью ( а скорее пересыщенностью), либо низкой энтальпией образования. Поэтому я делаю вывод, что и термически такое вещество нестабильно, соответственно получить его "термическим" синтезом невозможно. Достоверно знаю, что существует пентафторид ванадия, но он тоже не слишком стабилен. Насчет реакции оксида ванадия с тетрахлоридом углерода и углеродом - такую реакцию я проводил дома. Единственным продуктом оказался оксихлорид ванадия VOCl3. Видимо, VCl5 и вправду известен, но он крайне легко переходит в VOCl3. Можно отказаться от углерода. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 23 Июня, 2008 в 10:22 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2008 в 10:22 Видимо, VCl5 и вправду известен, но он крайне легко переходит в VOCl3. Можно отказаться от углерода. Мне вот очень интересно, а зачем тебе такое тщательное изучение свойств пентахлорида ванадия???? Просто для "знаний"??? Или есть какая-то другая цель??? Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 24 Июня, 2008 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 15:48 Мне вот очень интересно, а зачем тебе такое тщательное изучение свойств пентахлорида ванадия????Просто для "знаний"??? Или есть какая-то другая цель??? Как раз просто для "знаний". Ссылка на комментарий
ЭГДН Опубликовано 24 Июня, 2008 в 17:51 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 17:51 какая другая цель??? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 24 Июня, 2008 в 17:59 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 17:59 есть оксованадиевая бомба Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти