Kotto Опубликовано 22 Июня, 2011 в 10:56 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 10:56 Ну, не так все и быстро Электролит для цинкования, например, таки теряет цианид, но не с такой реактивной скоростью... Но вообще, конечно да, киснет... что то я совсем запутался теперь. Кристалл то за пару часов не вырастет, как выращивать то тогда? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 22 Июня, 2011 в 14:35 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 14:35 Как, как... По системе - "мухи - отдельно, котлеты - отдельно". Делаете насыщенный раствор ККС на дистиллированной воде, фильтруете (при необходимости), вносите затравку (кристаллик или некое возмущение в раствор), прикрываете крышкой - и ждете. То потемнение, о котором писал коллега antabu,скорее всего, обсловлено очень слабой диссоциациацией комплексного иона до свободного железа и реакцией этого иона с исхродным, комплексным. И для реализации опасений коллеги ksilabs у вас тоже много чего хватать не будет. Так что, еще раз честно говорю - выращивайте свой кристалл, от этого точно не умирают. Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 24 Июня, 2011 в 09:24 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2011 в 09:24 Уже начал процесс... Вскипятил чайник, аккуратно подливал горячей воды и оставил раствор на улице в сарае, на утро произошла массовая кристаллизация на дне, не айс блин, такое происходит когда раствор слишком быстро остывает, обычно то я квасцы, мед. купорос в кастрюле воды запариваю, остывает очень плавно, кристаллы красивые выходят. Ну ничего, пойдет на затравки и такое. Если вы говорите, что боятся нечего, буду делать как с купоросом на водяной бане дома, кристалл всяко получше выйдет Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 27 Июня, 2011 в 05:00 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 05:00 В общем так, после множественных плясок с крохами соли и попытками вырастить кристалл начало немного получаться и на нитке образовался весьма не плохой множественный нарост. После чего я решил добавить в подогретый около 60 градусов раствор чуть чуть воды, чтобы растворился осадок, ну и растворился весь кристалл :angry: :ak: Теперь надо кипятить чтобы выпарить лишнюю воду :( Безопасно ли делать это на улице на электроплитке? Ждать пока сама испарится как то ломает Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Июня, 2011 в 13:02 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 13:02 Для здоровья безопасно, а для соли не знаю. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Июня, 2011 в 13:55 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 13:55 ...Ждать пока сама испарится как то ломает Терпение - лучшая добродетель выращивающего кристаллы химика. По моим представлениям, самый крупный и правильный кристалл будет расти из практически насыщенного раствора, при минимальных колебаниях температуры и неспеша. Упарить можете и на плитке, и под феном, и на улице, и на кухне дома (открыв для очистки совести окно) - не страшно. Но при таком грубом (не принимайте это определение близко к сердцу, это я по отношению к раствору) обращении с раствором крупный монокристалл вырастить очень проблематично. Попробуйте просто прикрыть раствор чем-то от пыли и забыть о нем в дальнем углу - на недельку... Удачи! Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 27 Июня, 2011 в 14:40 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 14:40 Спасибо Вам за советы! Было бы у меня достаточно ККС, давно бы уж нормальный монокристалл вырос как я делал с купоросом и квасцами. ККС у меня крохи, поэтому и приходится вот так извращаться, чтобы приготовить концентрированный раствор. А постоянно задаю вопросы по безопасности, потому что считаю что лучше перебдеть, чем недобдеть Все же считаю что ККС это вам не квасцы, которые хоть кушай, ничего не будет. Сейчас натренируюсь на ККС растить кристаллы из малого количества соли, переключусь на ЖКС и сульфат никеля ) хотя на сколько я знаю сульфат никеля относительно безопасен и в нем цианидной группы нет. По крайней мере его я без проблем буду кипятить и все такое, добиваясь кристалла и исправляя ошибки Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Июня, 2011 в 15:04 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2011 в 15:04 В ККС и ЖКС цианид-ионы связаны в очень прочные комплексы и просто так - никуда не полят. Им там - "очень хорошо", так что - "спите спокойно, дорогой товарищ...". Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июня, 2011 в 06:04 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 06:04 Все же считаю что ККС это вам не квасцы, которые хоть кушай, ничего не будет. Думаю, что будет, но ККС весьма мало токсична - http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=28717&view=findpost&p=160139 Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 28 Июня, 2011 в 16:36 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2011 в 16:36 Ничего себе, это ее ложками надо кушать... В общем можно растить кристаллы без страха. Ну думаю лишний раз руки помыть и держать подальше обе соли от кислот все же стоит Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти