KRAB-XIMIK Опубликовано 9 Августа, 2011 в 09:40 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2011 в 09:40 Для 11 класса реальная, наверное. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 15 Августа, 2011 в 11:28 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 11:28 хиральное Z вещество состава C5H10O присоединяет 1 моль водорода и при этом образуется другое хиральное вещество Y состава C5H12O, которое при взаимодействии с тионилхлоридом образует уже НЕхиральное вещество X. имеются ИК и H1 ЯМР спектры вещества Z Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 15 Августа, 2011 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 17:59 Жестоко.... Думаю, что Z - это (z)-пентен-2-ол-4. Скорее всего, R-изомер..... Y - соответствующий пентанол, а Х - рацемат 2-хлорпентана Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 15 Августа, 2011 в 18:20 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 18:20 Откуда задачка? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 15 Августа, 2011 в 18:32 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 18:32 Уважаемый топикстартер! Вы хоть "спасибо" или "неспасибо" не забудьте сказать! И источник задачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это важно!!!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Августа, 2011 в 18:54 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 18:54 Жестоко.... Думаю, что Z - это (z)-пентен-2-ол-4. Скорее всего, R-изомер..... Y - соответствующий пентанол, а Х - рацемат 2-хлорпентана Как ни кручу - то же получается. Только смущают высоты метильных пиков (интегралов-то нет). А можно спросить - почему R-изомер? Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:07 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:07 Спасибо большое! у меня получался правда 2-метил-бутен-1-ол-3 (вещество Z). ну а источник инет-олимпиада Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:16 Как ни кручу - то же получается. Только смущают высоты метильных пиков (интегралов-то нет). А можно спросить - почему R-изомер? Высоты такие потому, что спектр не реальный а смоделирован в убогой программке)))) R - потому что в этом случае пики, соответствующие H и OH при одном и том же атоме углерода, сильно разрешены. И водород при двойной связи - симметричный дублет дублетов. Но, зная, что спектр моделирован, я на этой конфигурации не настаиваю. Пусть будет любая)) [ Спасибо большое! у меня получался правда 2-метил-бутен-1-ол-3 (вещество Z). ну а источник инет-олимпиада Я тоже думал над таким вариантом. Расщепление пиков странноватое получается.... Но стоит знать, что спектр смоделирован)))) А ссылочку на олимпиаду можно????????? Очень интересное задание!!!!! 20 минут думал - значит, нестандарт!!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:23 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:23 (изменено) Спасибо большое! у меня получался правда 2-метил-бутен-1-ол-3 (вещество Z). ну а источник инет-олимпиада Такая же натяжка-матяжка. Широкий (явно 1H) мультиплет слишком хорошо разрешён - я вообще не видел никогда мультиплетов от гидроксила (один раз только 0.1 герца поймал случайно в интересной молекуле, где гидроксил за 18 м.д убежал - и то от фосфора). Если хорошо считать, то одной группы протонов не хватает. Может это не гидроксил вовсе? А гидроксила нет - он в обмене?(Ну, так смоделировали - в условиях, приближённых к боевым) Изменено 15 Августа, 2011 в 19:26 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2011 в 19:28 Такая же натяжка-матяжка. Широкий (явно 1H) мультиплет слишком хорошо разрешён - я вообще не видел никогда мультиплетов от гидроксила (один раз только 0.1 герца поймал случайно в интересной молекуле, где гидроксил за 18 м.д убежал - и то от фосфора). Если хорошо считать, то одной группы протонов не хватает. Может это не гидроксил вовсе? А гидроксила нет - он в обмене? Ик показывает, что гидроксил явно есть. И стабильных енолов в системе нет. Просто составители никогда не снимали реальный спектр вещества))))) А гидроксил - синглет))) Мультиплет от соседнего с С=С-связью протона. Именно поэтому я предложил Z-изомер) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти