Fred Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 18:21 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 18:21 Есть определенное количество позолоченных деталей. Скажите, как проще всего "снять" с них золото? Когда-то имел кучу медных позолоченных изделий, делал азоткой, но очень много азотки нужно, чтобы все базовые металлы растворить. Вроде читал на одном форуме, что такое можно сделать смесью солянки и перекиси водорода, или я ошибаюсь? 1 Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 18:44 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 18:44 Есть определенное количество позолоченных деталей. Скажите, как проще всего "снять" с них золото? Когда-то имел кучу медных позолоченных изделий, делал азоткой, но очень много азотки нужно, чтобы все базовые металлы растворить. Вроде читал на одном форуме, что такое можно сделать смесью солянки и перекиси водорода, или я ошибаюсь? Про царскую водку и электролиз слыхали?Кстати такую тему(подобную)уже открывали,посмотрите в этом разделе(Общий). Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 18:50 Про царскую водку и электролиз слыхали?Кстати такую тему(подобную)уже открывали,посмотрите в этом разделе(Общий). Угу, слыхал, но царская все равно будет все есть, не только золото, поэтому ее много нужно будет тратить на растворение базовых металлов. А электролиз - это как? Поищу тему, посмотрю, я на форуме редкий гость, мог и упустить ... Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 19:07 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 19:07 Угу, слыхал, но царская все равно будет все есть, не только золото, поэтому ее много нужно будет тратить на растворение базовых металлов. А электролиз - это как? Поищу тему, посмотрю, я на форуме редкий гость, мог и упустить ... Электролиз - это в ванне с электролитом(например калий роданистый), под действием постоянного тока с изделий(анод) снимается золотое покрытие, а на катоде осаждается золото. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 19:14 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 19:14 Электролиз - это в ванне с электролитом(например калий роданистый), под действием постоянного тока с изделий(анод) снимается золотое покрытие, а на катоде осаждается золото. Пока мне хотелось бы обойтись без электролиза, хотя учту и это. Катод из чего должен быть и какие еще возможные электролиты? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 08:57 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 08:57 Пока мне хотелось бы обойтись без электролиза, хотя учту и это. Катод из чего должен быть и какие еще возможные электролиты? Много лет подбирал бесцианидный состав для селективного химического снятия золота и универсального средства не нашёл. Самый простой гальванический способ описан, например в Мельников П.С.Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении(79)с концентрированной серной кислотой, я бы рекомендовал титановые катод и подвеску, большая часть золота будет в осадке. Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 09:35 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 09:35 А методом иодидного рафинирования можно? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:05 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2010 в 18:05 Пока мне хотелось бы обойтись без электролиза, хотя учту и это. Катод из чего должен быть и какие еще возможные электролиты? Анод и катод лучше из титана, но катод можно и из нержавейки. А методом иодидного рафинирования можно? Я не пробовал. Говорят медленно и ещё какие то проблемы. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 09:32 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 09:32 А методом иодидного рафинирования можно? Говорят, в иодидном травителе с 50% иодида калия можно, но у меня не получалось с медной основы. Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 11:45 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 11:45 Я не пробовал. Говорят медленно и ещё какие то проблемы. Правда установка для проведения иодидного рафинирования достаточно дорога,но оно того стоит,ведь число примесей в слитке металла прошедшего рафинирование,может достигать всего лишь 0,05%. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти