фенолфталеин)) Опубликовано 9 Марта, 2008 в 14:41 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 14:41 я смешал этанол с раствором KMnO4 , нагрел, добавил солянку, нагрел. Получился жёлтый р-р. Кидал KOH. Была бурная реакция. Потом жидкость расслоилась. Сверху- жёлтая жидкость, ниже бесцветный р-р, ниже- белый осадок. Слил немного жёлтой жидкости, поджёг. Часть улетела, часть осталась. Что это? Сорри если не в тот раздел. Модераторы, если что-то не так, пишите, пожалуйста, как надо. Ссылка на комментарий
фенолфталеин)) Опубликовано 9 Марта, 2008 в 14:49 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 14:49 поправка: жидкость оранжевая. Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:04 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:04 Название темы-жесть Анреальная реакция Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:08 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:08 а где видео?! :wacko: Ссылка на комментарий
фенолфталеин)) Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:09 ну просто там всего было намешано и я не знаю, что прореагировало. А зачем видео? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:51 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 15:51 поправка: жидкость оранжевая. Кто-то справил нужды в пробирку, пока ты отвернулся! (шутка) Уверен, желтая жидкость - какой-то продукт хлорирования этанола, ведь при реакции перманганата с соляной кислотой получается хлор в качестве промежуточного продукта. А бурной реакции удивляться не стоит - это избыток соляной кислоты с КОН. Ссылка на комментарий
фенолфталеин)) Опубликовано 9 Марта, 2008 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 16:03 Кто-то справил нужды в пробирку, пока ты отвернулся! (шутка)Уверен, желтая жидкость - какой-то продукт хлорирования этанола, ведь при реакции перманганата с соляной кислотой получается хлор в качестве промежуточного продукта. А бурной реакции удивляться не стоит - это избыток соляной кислоты с КОН. А откуда перманганат с соляной? он же вроде прореагировал уже с этанолом. кстати, а р-р MnCl4 жёлтый? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 9 Марта, 2008 в 16:16 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 16:16 MnO2 (продукт реакции перманганата с этанолом) тоже реагирует с HCl, выделяя хлор иобразуется MnCl2, а не MnCl4, которого я только что тоже хотел предположить. Спрашиваешь, откуда перманганат и солянка? Так ведь избыток может быть. Ссылка на комментарий
фенолфталеин)) Опубликовано 9 Марта, 2008 в 16:33 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 16:33 Ну так тогда отлично! раз хлор образуется, значит, он может реагировать со спиртом. Повторил опыт. после нагрева с HCl получилась бесцв. жидкость. Бесцв. слоя в конце междуоранж. и осадком не оказалось.а осадок- Mn(OH)2 ? На какие св-ва стоит проверить оранж. жидкость? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 9 Марта, 2008 в 18:54 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2008 в 18:54 Извините меня за непонятливось. А C2H4O в названии темы это этаналь или окись этилена? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти