chemist-sib Опубликовано 18 Мая, 2010 в 11:23 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 11:23 я-то вообще из Беларуси, думаю в России лучше... Приятно видеть (говорю совершенно честно - без стеба!) такой патриотизм, но здоровый эгоизм, поверьте мне, тем более, имеющий вполне оправданное основание (в виде знания такого количества иностранных языков), никто еще не отменял. Жизнь - штука сложная, а нужные и полезные знания, умения и навыки - это надежные долговременные вложения. Когда-нибудь, да и сгодятся. В конце концов, и в отечественных фирмах есть отделы по работе с зарубежными партнерами, и кандидатские минимумы пока никто не отменял... Вдогонку к моему предыдущему посту (извиняюсь за свое позднее зажигание, и за не-вовремя "слетевшую" систему), по поводу двух образований. Еще одной отличительной чертой высшего фармацевтического образования является его существенная медико-биологическая компонента. Это связано и с лекарственными растениями, как с одним из основных источников ЛС (ботаника, фармакогнозия), с требованиями стерильности многих ЛС, и также получением некоторых ЛС микробиологическим путем (микробиология); необходимостью знать и учитывать отклик живого организма на проводимое лечение (анатомия, физиология, биохимия - конечно, в существенно меньшем, чем на лечебных факультетах, объемах; клиническая фармакология - достаточно новая и вполне востребованная медициной специализация провизоров). Такого биологического уклона специальности "Технология..." нет. С другой стороны, химия в фармации - даже фундаментальные направления - несколько "оприкладнена"; взгляд несколько "однобокий". Даже в названии обычных неорганических соединений, которые мы, не задумываясь, называем по номенклатуре IUPAC - "анион-катион", типа "гидрокарбонат натрия", провизоров учат называть "наоборот" - "натрия гидрокарбонат". Система, ориентированная на удобство хранения баночек на полках и удобство продажи, но, в нарушение всех правил, "протащенная" в фундаментальную науку. В 1998 году, когда я был на очередных курсах повышения квалификации при фармфаке ММА, доцент с кафедры аналитики гордо сказала нам: "Раньше мы учили своих студентов, что везде в формулах должна писаться концентрация, а теперь говорим - нет, активность!". Мне, обычному "классическому" химику, такие вещи казались совершенно естественными, но на "откровения" (в духе "перестройки" образования), точно, не тянули. С другой стороны, множество лекарственных средств провизоры "узнают" в лицо, по внешнему виду, по формуле. На многие явления у провизоров формируют взгляд через призму Государственной Фармакопеи (типа "чего в ней нет - нет и в природе!") - но это и есть некоторые издержки "конкретного, прикладного" образования. В любом случае - удачного выбора жизненного пути! Ссылка на комментарий
Parietin Опубликовано 18 Мая, 2010 в 15:05 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 15:05 chemist-sib, вы - самый правильный человек в данной теме ,вот что скажу! Таких полных, развёрнутых ответов я никогда ещё не видел в постах Форума! но я не понял, почему Вы решили, что над этим можно постебаться? а ещё, сколько раз не перечитывал, не мог понять что-то там про номенклатуру и аналитиков... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Мая, 2010 в 09:02 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 09:02 chemist-sib, вы - самый правильный человек в данной теме ,вот что скажу! Таких полных, развёрнутых ответов я никогда ещё не видел в постах Форума! но я не понял, почему Вы решили, что над этим можно постебаться? а ещё, сколько раз не перечитывал, не мог понять что-то там про номенклатуру и аналитиков... Доброе слово и кошке приятно! По поводу стеба (точнее - отсутствия его в отношении меня к вам): чтобы моя речь убеленного сединами (это - правда) и уже начинающего страдать склерозом (и это тоже, к сожалению - правда) "старца" о патриотизме не воспринималась, как правильные "строчки из букваря"... Я, правда, рад за будущее наших обществ, когда люди, имеющие возможность свободно общаться на иностранных языках, при теперяшней свободе передвижения и открытости границ, все-таки думают строить свою карьеру "на своей земле". Про номенклатуру - чтобы понятнее было - загляните сюда - http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=37195&st=0 Тема, поднятая явно провизором (по образованию). Я "вставлял там свои три копейки". Посмотрите на то, как топикстартер называет привычные всем химикам названия, как его "терзают смутные сомнения" по поводу возможных отступлений от Фармакопеи. Это как раз то, что отличает провизоров, изучавших химию, от химиков, изучавших ту же химию. Да, конечно, провизоры изучают еще множество химических и околохимических дисциплин, которые для химиков-"классиков" или химиков-технологов - "поляна нетоптанная": фармацевтическая химия, токсикологическая химия, аптечная технология.., но я говорил о фундаментальных дисциплинах, об общей для всех химиков номенклатуре веществ. А по поводу полноты текста: когда-то один мой коллега - эксперт-химик из ЭКУ УВД - сказал, что для него лично показатель качества его работы - что его никогда не вызывали в судебное заседание с какими-либо вопросами к его "Заключениям эксперта". Значит, они написаны максимально понятно, однозначно и "дуракоустойчиво" (не воспринимайте только этот термин буквально применительным к вам); в этом я с ним совершенно согласен. Так что и здесь, на форуме, пытаюсь писать максимально полно, развернуто и - в отличие от официальных документов - слегка окрашенно эмоционально (а ведь в школе от сочинений особого "кайфа не ловил"). Чего и вам желаю. Удачи! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:18 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:18 Подскажите абсолютному чайнику разрушаются ли органические соединения при взаимодействии с NaOH и KOH, в процессе мыловарения необходимо соединить например отвар трав или молоко со щелочью, что останется в растворе полезного На такой общй вопрос - только общий ответ: что-то разрушится, что-то останется. Сложные эфиры, например, прекрасно гидролизуются. А это - и молочный жир в молоке, и некоторые душистые и БА вещества растений. Надо смотреть конкретную рецептуру. И кстати, ту же добавку можно делать не в процессе мыловарения (где и температура, и щелочь с водой, и диффузионные проблемы облегчены жидкой средой и интенсивным перемешиванием), а в процессе окончательного формования брусков мыла из сухой мыльной стружки - все перечисленные выше "вредные факторы" убираются... Ссылка на комментарий
Parietin Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:38 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:38 эта тема должна быть закрыта, так как даны ответы на ве вопросы, которые возникали у топикстартера. Спасибо за внесение ясности в рассуждения! Ссылка на комментарий
olasilver Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:59 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 16:59 То есть если раствор щелочи соединить с маслами, произойдет омыление этих масел, а уже потом добавлять полезные активные добавки. то щелочь на них никак не подействует, извините, что не могу объяснить все по-научному Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Мая, 2010 в 23:43 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 23:43 То есть если раствор щелочи соединить с маслами, произойдет омыление этих масел, а уже потом добавлять полезные активные добавки. то щелочь на них никак не подействует, извините, что не могу объяснить все по-научному Даже если в добавке будут присутствовать вещества, разлагаемые избытком щелочи, такой вариант их введения в готовое изделие значительно уменьшит возможность их разложения. Кстати, так и делают при производстве туалетного мыла "холодным способом", при введении отдушки (парфюмирование); подробности можно посмотреть, например, здесь http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&txnode=170 Обращайтесь со своими полезными активными добавками, как с хорошими отдушками, думаю, получился неплохо... Удачи! Ссылка на комментарий
olasilver Опубликовано 27 Мая, 2010 в 07:26 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 07:26 Спасибо Ссылка на комментарий
olasilver Опубликовано 29 Мая, 2010 в 06:22 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 06:22 Я может не в этой теме спрошу, помогите разобраться, пожалуйста: лактат натрия получается при введении молочной кислоты в раствор с гидроксидом натрия(в моем случае), если у меня готовый раствор этого гидроксида и я потом ввожу лактат, то поменяется ли формула самого лактата, или он уже остается неизменным(меня интересует остаются ли свойства лактата как увлажнителя, или в ходе реакции воды с гидроксидом они разрушаются, при нагревании), я надеюсь все правильно сформулировала( если нет, то посмешу химиков ) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 29 Мая, 2010 в 11:29 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 11:29 Я может не в этой теме спрошу, помогите разобраться, пожалуйста: лактат натрия получается при введении молочной кислоты в раствор с гидроксидом натрия(в моем случае), если у меня готовый раствор этого гидроксида и я потом ввожу лактат, то поменяется ли формула самого лактата, или он уже остается неизменным(меня интересует остаются ли свойства лактата как увлажнителя, или в ходе реакции воды с гидроксидом они разрушаются, при нагревании), я надеюсь все правильно сформулировала( если нет, то посмешу химиков ) Сформулировали, в принципе, правильно. Лактат натрия никак не изменится в растворе гидроксида натрия, его свойства (если это он, а не свободная молочная кислота отвечает за увлажнение) также не изменятся, не бойтесь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти