макхим Опубликовано 18 Мая, 2010 в 14:22 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 14:22 Кто-нибудь готовил гематоксилин? Почти месяц назад я получил гематоксилин. По прописи приготовил гематоксилин Эрлиха. После смешения всех компонентов выпали кристаллы, скорее всего алюмокалиевых квасцов, которые входят в состав. Единственное, что я не так сделал так это, что глицерин я добавил самым последним, т.к. в нужный момент его не оказалось. Стоит склянка эта на окне почти месяц, вроде гематоксилин стал темным, на стекле остаётся след красителя, но красящего эффекта пока нет. Не знаю в чём проблема... Может квасцы выпали и это как-то повлияло или просто не "созрел" он ещё... Если кто сталкивался с приготовлением гематоксилина, то прошу помощи) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 18 Мая, 2010 в 20:46 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 20:46 в википедии написано только про экстракт дерева, а как конкретно Вы выделяли в-во не понятно. опишите пропись. Ссылка на комментарий
макхим Опубликовано 19 Мая, 2010 в 13:20 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 13:20 Так я его не выделяю, он уже готовый, в порошке. Гематоксилин Эрлиха: 2г гематоксилина растворяют в 100 мл 96%-спирта и добавляют 100 мл воды, 100 мл химически чистого глицерина, 3 г калийных квасцов и 10 мл уксусной кислоты. Квасцы предварительно растворяют при нагревании в дистиллированной воде и приливают к раствору гематоксилина. Краситель должен “созревать” примерно 14 дней. Раствор сохраняет красящую силу долгое время. Я уменьшил количество всех компонентов в два раза. Но, ещё раз говорю, что глицерин добавил самым последним (хотя не знаю, влияет ли это как-то или нет) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Мая, 2010 в 13:27 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 13:27 Кто-нибудь готовил гематоксилин? Почти месяц назад я получил гематоксилин. По прописи приготовил гематоксилин Эрлиха. После смешения всех компонентов выпали кристаллы, скорее всего алюмокалиевых квасцов, которые входят в состав. Единственное, что я не так сделал так это, что глицерин я добавил самым последним, т.к. в нужный момент его не оказалось. Стоит склянка эта на окне почти месяц, вроде гематоксилин стал темным, на стекле остаётся след красителя, но красящего эффекта пока нет. Не знаю в чём проблема... Может квасцы выпали и это как-то повлияло или просто не "созрел" он ещё... Если кто сталкивался с приготовлением гематоксилина, то прошу помощи) Если потерпите еще сутки, завтра спрошу наших гистологов. Возможно, что-нибудь присоветуют. Ссылка на комментарий
макхим Опубликовано 19 Мая, 2010 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 13:42 Если потерпите еще сутки, завтра спрошу наших гистологов. Возможно, что-нибудь присоветуют. Ой, буду очень благодарен))) Мои все знакомые гистологи уже давно не готовят гематоксилин - готовым пользуются. Да и нету сейчас контакта с ними... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 20 Мая, 2010 в 09:42 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 09:42 Зав.гистологией, к сожалению, в отпуске. Лаборант, который готовит растворы красителей, дал только следующую пропись раствора гематоксилина, используемую в отделении (сохраняя принятые объемы - вероятно, по используемой склянке): 5 г гематоксилина, 180 г алюмокалиевых квасцов, 1,8 л воды, 4 мл 25% раствора аммиака, не менее 2 недель на подоконнике на свету, затем - в темноту и - пользоваться, пока не закончится. Проблем в приготовлении - никаких. Такой прописи в Сети я сам, к сожалению, не нашел, уточнить ни у кого не получилось. Сожалею, что толку от суточного ожидания оказалось слишком мало. В качестве компенсации - попробуйте все-же задать этот же вопрос профессионалам: Формумы судебных медиков: http://www.sudmed.ru/ Судебная медицина > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская гистология http://forens.ru/ FR > Антология судебной медицины > Общая танатология > Гистологическая техника http://www.forens-med.ru/book.php?id=527 различные прописи растворов гематоксилина (со всеми тонкостями, вроде) А здесь водятся патологоанатомы: http://www.medscape.ru/ Форум врачей > Лечение > Разное > Патанатомия и патоморфология > Гистологический раздел Все, чем смог... :( Ссылка на комментарий
макхим Опубликовано 20 Мая, 2010 в 11:14 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 11:14 chemist-sib,спасибо хоть на этом. Не думал, что этот краситель создаст такие проблемы... Буду спрашивать дальше))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти