Химик 1996 Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:36 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:36 Радуйтесь - у вас известь. У нас в учебнике тоже был дурацкий вопрос: "почему во время гашения извести, может доноситься запах аммиака?" Скорее всего есть примеси сульфидов, карбонатов. Остается 2 вопроса:1.Почему она не растворилась в 10%-ой азотке??? 2.Почему она зашыпела когда,малое её количество рассыпалось на стол,и на него попала капля азотки??? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:47 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:47 Остается 2 вопроса:1.Почему она не растворилась в 10%-ой азотке??? 2.Почему она зашыпела когда,малое её количество рассыпалось на стол,и на него попала капля азотки??? 1.Я думаю, потому, что азотки только 10%, а извести гораздо больше. Молярное соотношение: Ca2+ : 2NO3-. 2. Наверно на воздухе(не под слоем жидкости) реагирует активней, может разогревается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:49 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:49 Остается 2 вопроса:1.Почему она не растворилась в 10%-ой азотке??? 2.Почему она зашыпела когда,малое её количество рассыпалось на стол,и на него попала капля азотки??? Скорее всего некачественная известь, в которй попадаются куски неразложенного CaCO3, в первый раз не попался. Растворился не весь, т.к возможно есть примеси фосфатов или сульфатов кальция, небось делали из каких-то промышленных отходов. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:55 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 08:55 Только-что покапал лимонным соком там где было ещё чуть рассыпано извести,и никакой реакции...Наверное Вы уважаемый aversun правы,что там местами встречается мел. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 29 Мая, 2010 в 09:30 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 09:30 2. Наверно на воздухе(не под слоем жидкости) реагирует активней, может разогревается. Скорее всего там много карбоната,причина не в активности,погасите мел или пищ.соду лимонным соком,увидите бурное выделение CO2,а если основный оксид польёте лимонным соком или любой к-той,ничё активного наблюдать не будете. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 12:34 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 12:34 1.Я думаю, потому, что азотки только 10%, а извести гораздо больше. Молярное соотношение: Ca2+ : 2NO3-. Я поддерживаю Вас только в этом ответе. Скорее всего некачественная известь, в которй попадаются куски неразложенного CaCO3, в первый раз не попался. А Вас уважаемый aversun только в этом Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 31 Мая, 2010 в 14:51 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 14:51 А ещё слышал, что если известняк перекалить, то полученная известь будет гаситься очень медленно, или это относится только к гипсу? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 31 Мая, 2010 в 16:03 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 16:03 А ещё слышал, что если известняк перекалить, то полученная известь будет гаситься очень медленно, или это относится только к гипсу? Негашеную известь делают как раз прокаливанием известняка. Скорее это относиться к гипсу. Какая реакция разложения сульфата кальция? Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 31 Мая, 2010 в 16:08 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 16:08 Негашеную известь делают как раз прокаливанием известняка. Скорее это относиться к гипсу. Какая реакция разложения сульфата кальция? Вот, почитайте про безводный сульфат кальция и его свойства http://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_кальция Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 1 Июня, 2010 в 17:58 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2010 в 17:58 Вот, почитайте про безводный сульфат кальция и его свойства http://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_кальция Читать не рекомендую - фуфлыжная статейка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти