Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Расчет массы солей по известным концентрациям ионов

mind master

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые господа химики!

В своей практической деятельности к химии я не имею совершенно никакого отношения. Однако недавно возникла задача, требующая совета специалиста, разбирающегося в химии. Вот в чем собственно вопрос.

У меня есть ионный состав воды:

Cl' - 0,3418 г/л

SO4'' - 0,2390 г/л

HCO3' - 0,4880 г/л

Ca - 0,0978 г/л

Mg - 0,0474 г/л

K+Na - 0,3182 г/л

Итого общая минерализация 1,5322 г/л

Стоит задача воспроизвести данный состав воды для последующих экспериментов. Какие соли и в каком количестве необходимо добавить на 1 л воды. Если можно привести методику расчета, будет совсем замечательно.

Заранее спасибо.

Здравствуйте, уважаемые господа химики!

В своей практической деятельности к химии я не имею совершенно никакого отношения. Однако недавно возникла задача, требующая совета специалиста, разбирающегося в химии. Вот в чем собственно вопрос.

У меня есть ионный состав воды:

Cl' - 0,3418 г/л

SO4'' - 0,2390 г/л

HCO3' - 0,4880 г/л

Ca - 0,0978 г/л

Mg - 0,0474 г/л

K+Na - 0,3182 г/л

Итого общая минерализация 1,5322 г/л

Стоит задача воспроизвести данный состав воды для последующих экспериментов. Какие соли и в каком количестве необходимо добавить на 1 л воды. Если можно привести методику расчета, будет совсем замечательно.

Заранее спасибо.

Это называется минералка из под крана

Смейтесь, за контрафакт иногда не совсем смешные сроки и штрафы дают

Вы серьезно что-ли думаете, что это вообще можно пить?

У меня минералочка на столе стоит, так там минерализация 0,1 до 0,3 г/л. Подозреваю, что с минерализации 1,5 г/л Вам станет просто очень плохо.

Сами будете смеяться, когда я скажу анализ какой воды я привел выше.

И вообще, когда я искал по вашему форуму схожую тему часто натыкался на этот местный "прикол" про контрафакт. Что часто спрашивают?

А по теме есть что нибудь. Я не прошу ответ, мне хочется знать как это расчитывается. Если уж совсем глупый вопрос задал, тогда прошу прощения. Просто хочется услышать внятный ответ на свой вопрос.

Просто из праздного любопытства. А что такое ЦГСЭН?

Мне очень забавно Ваше категорическое неверие в мою кристальную честность :).

Ну да ладно, раскрою свой секрет. Это анализ попутной воды из нефтяного месторождения. Мне нужна так называемая модель этой воды для экспериментов с горной породой. Все прозаично.

А теперь вопрос. Вам действительно за годы Вашей деятельности встречалась питьевая вода с таким составом?

П.С. А за подсказку спасибо.

Просто из праздного любопытства. А что такое ЦГСЭН?

А теперь вопрос. Вам действительно за годы Вашей деятельности встречалась питьевая вода с таким составом?

П.С. А за подсказку спасибо.

ЦГСЭН это СЭС в простонародии, так что ответ встречалась или нет сам по себе всплывает, кстати я не говорил именно о питьевой, типов вод есть очень много.

ЦГСЭН это СЭС в простонародии, так что ответ встречалась или нет сам по себе всплывает, кстати я не говорил именно о питьевой, типов вод есть очень много.

Хорошо, тогда к чему было вот это:

Смейтесь, за контрафакт иногда не совсем смешные сроки и штрафы дают

Или сейчас не только питьевую воду подделывают, но и другие типы вод?

У меня минералочка на столе стоит, так там минерализация 0,1 до 0,3 г/л. Подозреваю, что с минерализации 1,5 г/л Вам станет просто очень плохо.

так значит говорите стоит минералочка. Специально на обеде купил бутылку. Смотрим состав

HCO3- - 0.2-0.3 г/л

SO42- - 1.4-1.7 г/л

Cl- - 0.85-1.0 г/л

Са+2 - 0,09-0,15 г/л

Mg+2 - <0.1г/л

(Na+ + K+) - 1.0-3.0 г/л

Общая минерализация - 3,5-4,5 г/л

Ну так что? сравним показатели?

И не надо рассказывать что попутная вода имеет столь низкие значения как вы привели.

Хм-м. И правда :unsure:

Достал анализ воды из другого месторождения. Слегка обалдел: общая минерализация 248 г/л!

Спросил у экологов в чем дело. Там мне подтвердили, что действительно на этом месторождении такая низкая минерализация пластовых вод.

Так что Ваша совесть чиста: контрафактом я не занимаюсь. Разработка нефтяных месторождений дело гораздо более прибыльное и безопасное :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...