Asteria Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:17 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 09:17 Здравствуйте, уважаемые господа Химики! Помогите определиться с выбором. Имеется два консерванта для использования в косметических целях (изготовление домашней косметики). Первый - смесь парабенов: в 2-феноксиэтаноле метилпарабена (17%), этилпарабена (4%), пропилпарабена (2%), бутилпарабена (4%), изобутилпарабена (2%) – общее 28-30%. Второй - смесь: Diazolidinyl urea (39.6%), Iodopropynyl Butylcarbamate (0.4%), Propylene glycol (60.0%) О парабенах искала информацию в инете, читала много нехорошего (способствует возникновению раковых опухолей и т.д., хотя никаких подтверждений исследованиями не нашла). А по второму консерванту вообще ничего не нашла. Вот этот компонент Diazolidinyl urea - выделяет формалин, благодаря этому и проявляются консервирующие свойства препарата. Но формалин токсичен, правда, я не знаю - насколько это опасно для организма. По этому компоненту Iodopropynyl Butylcarbamate - вообще ничего не нашла... Пожалуйста, объясните, что это за ингредиенты такие, и насколько они токсичны. Я понимаю, что консервант не может быть белым и пушистым, но хочется выбрать меньшее зло. Буду очень признательна за помощь! Ссылка на комментарий
pluton Опубликовано 27 Мая, 2010 в 13:59 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 13:59 Парабены Могут вызывать аллергические реакции; разрушение эндокринной системы; контактный дерматит; возможно увеличение риска рака молочной железы; токсичны для животных при приёме внутрь. Оценка вредности: лучше избегать (-1) Диазолидинил мочевина (Diazolidinyl urea) (Гермалл II) Сенсибилизатор; контактный дерматит; раздражение глаз и кожи; может высвобождать формальдегид (а он, в свою очередь, токсичен); плохо поддаётся биологическому разложению. Оценка вредности: лучше избегать (-1) Ссылка на комментарий
pluton Опубликовано 27 Мая, 2010 в 14:08 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 14:08 Iodopropynyl Butylcarbamate Является косметическим токсином, и должен применяться в строго нормированной дозе. Возможно, может оказывать влияние на развитие и репродуктивные способности организма. Может вызвать бесплодие (не точно). Я бы посоветовал вам первый консервант - парабены довольно распространённые компоненты косметики. Во второй смеси наиболее опасен, на мой взгляд, йодопропинил. Использование косметических токсинов в домашних условиях опасно. Ссылка на комментарий
Asteria Опубликовано 27 Мая, 2010 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 15:02 pluton, спасибо Вам большое за ответ! Я сейчас ещё приду к Вам с вопросами, можно? Ссылка на комментарий
Asteria Опубликовано 27 Мая, 2010 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 19:08 Не прошло и года А как насчет такого состава: феноксиэтанол (Phenoxyethanol ) и Caprylyl Glycol - это по INCI, а у производителя так: Phenoxyethanol (53-58%) Octanediol (42-47%) Во-первых, не пойму, Caprylyl Glycol и Octanediol - это одно и то же? Во-вторых, об этом компоненте вообще ничего раньше не слышала. Подскажете? Ссылка на комментарий
pluton Опубликовано 28 Мая, 2010 в 10:03 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 10:03 А как насчет такого состава: феноксиэтанол (Phenoxyethanol ) и Caprylyl Glycol - это по INCI, а у производителя так: Phenoxyethanol (53-58%) Octanediol (42-47%) Во-первых, не пойму, Caprylyl Glycol и Octanediol - это одно и то же? Во-вторых, об этом компоненте вообще ничего раньше не слышала. Подскажете? Да, это намного лучше. У этих ингридиентов практически нет побочных эффектов. Я бы вам посоветовал из всех трёх выбрать именно эту смесь. Caprylyl Glycol - это диол капроновой (гексановой) кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH) - примерно так), а Octanediol - это диол октановой кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH)), то бишь почти одно и тоже. Ссылка на комментарий
Asteria Опубликовано 28 Мая, 2010 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2010 в 13:51 Спасибо Вам огромное Поскольку я не химик, ввела в гугл "диол октановой кислоты" - все ссылки привели на бензин и топливо...ничего толком найти не удалось. Ну ладно, если применить аналогию, Caprylyl Glycol - это гликоль, как более известный в косметике пропилен гликоль, т.е. это тоже 2-атомный спирт? Коненчо, не самый полезный ингредиент, но и слишком уж огромного вреда от него тоже нет,по крайней мере, от испорченного бактериями кремов вреда наверняка больше Я права? Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 29 Мая, 2010 в 11:25 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 11:25 А попробуйте капнуть эфирных масел антисептического действия: и аромат улучшится, и парабены не понадобятся. Я так делаю мазилки доля родственников: основа на карбомере с триэтаноламином+действ вещества+эфирные масла. Неплохо получается, кстати, и аромат приличный, и эффект синергизма присутствует от комбинации с эфирным маслом Ссылка на комментарий
Asteria Опубликовано 29 Мая, 2010 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 13:13 Алексей, спасибо за внимание к вопросу Эфирные масла я использую всегда, в качестве уверена (насколько это возможно), дозировка - 1-2%. Я читала, что ЭМ дают некоторый консервирующий эффект, но все же, пока не рискую полностью избегать консервантов. Зимой использовала тимол и сорбат калия, но на лето, мне кажется, надо что-то посильнее, вот и озаботилась выбором. основа на карбомере с триэтаноламином+действ вещества+эфирные масла. Я никогда не работала с карбомером, там заморачиваться с рН приходится. Я так понимаю, триэтаноламин как раз для этих целей? Интересно, сколько проживет готовый косметический продукт без холодильника, законсервированый одними эфирными маслами, хотя бы приблизительно? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 29 Мая, 2010 в 13:56 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2010 в 13:56 Caprylyl Glycol - это диол капроновой (гексановой) кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH) - примерно так), а Octanediol - это диол октановой кислоты (СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН(OH)-CH2(OH)), то бишь почти одно и тоже. Диолы не являются производными кислот. Но если проводить аналогию с карбоновыми кислотами, то Caprylyl Glycol "соответствует" каприловой кислоте С8Н16О2, т.е. это то же самое, что и Octanediol. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти