Сергей Кузнецов Опубликовано 3 Июня, 2010 в 06:00 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 06:00 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я далек от химии, я занимаюсь стендовым моделизмом. В процессе работы над моделями возникла необходимость «образовать» ржавчину на деталях из свинцово-оловянного сплава (ржавчина не в ее химическом смысле, а покрытие очень похожее по структуре и цвету на ржавчину). Задача состоит из двух этапов: Первый – сделать детали темными. Изначально, сплав (состав точно указать не могу, т.к. производитель держит его в секрете) имеет естественный цвет, который необходимо сделать более темным, похожим на цвет «мокрого асфальта». Второй – сделать детали «ржавыми». Ржавчина должна быть устойчивой к воздействию воды, спирта, ацетона и уайт-спирита (это необходимо для дальнейшей обработки). Для этой цели существует специальный состав Blacken-It, но приобрести его не представляется возможным. По информации, полученной из Интернета, Blacken-It состоит из: селенистой кислоты, денатурата, хлористой меди и карбонада меди. Для меня – собрать эти реактивы и смешать в нужной пропорции – неразрешимая задача. Может есть способ проще, лучше и легче??? Результат, который я бы хотел получить виден на http://www.ipmslasvegas.org/Friulmodel2.htm Буду признателен за любую помощь и рекомендации. Заранее благодарю. С уважением, Сергей Ссылка на комментарий
j.cole-best Опубликовано 3 Июня, 2010 в 12:29 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 12:29 Меня сильно слушать не надо, но могу предложить вот что! Если детали небольшие, можно использовать электролиз! Свинец и олово- металы активнее чем медь, потому вытесняют ее из растворов ее солей(например медный купорос)! Тоесть бросаем деталь в ванну с раствором купороса и через некоторое время получаем деталь покрытую налетом меди, очень похожим на ржавчину! Но не все так просто! Это только теория! На практике все не так! Мешают оксидные пленки и невысокая разница в активности металов, короче таким способом ничего не получится! А вот с электролизом может и выйти! Суть вот в чем: В ванну с растворов медного купороса, а еще лучше хлорида меди погружаем два электрода: один- деталь, другой просто провод(деталь-плюс, провод-минус) и подсоединяем к электричеству- 1,5-3 вольта(1-2 пальчиковых батарейки) и видим как образуется налет меди! Ссылка на комментарий
Сергей Кузнецов Опубликовано 3 Июня, 2010 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 14:47 Спасибо за совет! Это я уже пробовал, получал нормальный слой меди на деталях. Но медное покрытие на траках гусениц - это не совсем то, что нужно. Это не ржавчина!! Вид совсем другой. Я этот способ использую в других "местах". Еще раз спасибо за совет. Ссылка на комментарий
j.cole-best Опубликовано 3 Июня, 2010 в 17:01 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 17:01 Наиболее по цвету и по составу на ржавчину похож гидроксид железа(ІІІ) Fe(OH)3 Получить его можна из солей зелеза(III)! Итак берем раствор соли железа(ІІІ)- например FeCl3(хлорид железа) и сливаем его с раствором щелочи-NaOH(средство для прочистки забившихся раковин и т.д., ну там в составе написано или щелочь или NaOH). Самое главное не переборщить, тоесть щелочь разбавить и добавлять небольшими порциями, так как коричневый осадок может перейти в комплекс, ну тоесть поменять цвет и, на сколько я помню, раствориться. Полученый осадок-ржавчину можна отфильтровать и нанести на поверхность детали. Как это зделать пока не знаю.Ну может кто-то подскажет. Хотя, можна, например, окунуть в раствор щелочи а затем в раствор соли(ну или наоборот), дать высохнуть и посмотреть что получится. А вот как быть с солями железа(ІІІ)(трехвалентными), я не знаю. Их можно взять в школьной лаборатории, ну или еще где-то. Я думаю, что суть метода вообщем понятна: деталь опускаем сначала в раствор щелочи а затем в раствор соли, далее сушим. Сорри, если ничего не получится. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 3 Июня, 2010 в 18:14 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2010 в 18:14 FeCl3 есть в хозмагах. Ссылка на комментарий
Сергей Кузнецов Опубликовано 4 Июня, 2010 в 12:06 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 12:06 Наиболее по цвету и по составу на ржавчину похож гидроксид железа(ІІІ) Fe(OH)3 Получить его можна из солей зелеза(III)! Итак берем раствор соли железа(ІІІ)- например FeCl3(хлорид железа) и сливаем его с раствором щелочи-NaOH(средство для прочистки забившихся раковин и т.д., ну там в составе написано или щелочь или NaOH). Самое главное не переборщить, тоесть щелочь разбавить и добавлять небольшими порциями, так как коричневый осадок может перейти в комплекс, ну тоесть поменять цвет и, на сколько я помню, раствориться. Полученый осадок-ржавчину можна отфильтровать и нанести на поверхность детали. Как это зделать пока не знаю.Ну может кто-то подскажет. Хотя, можна, например, окунуть в раствор щелочи а затем в раствор соли(ну или наоборот), дать высохнуть и посмотреть что получится. А вот как быть с солями железа(ІІІ)(трехвалентными), я не знаю. Их можно взять в школьной лаборатории, ну или еще где-то. Я думаю, что суть метода вообщем понятна: деталь опускаем сначала в раствор щелочи а затем в раствор соли, далее сушим. Сорри, если ничего не получится. Спасибо за советы! Сразу скажу, что вариант "осадок-ржавчину можна отфильтровать и нанести на поверхность детали" не подходит, т.к. существуют так называемые "пигменты" в точности повторяющие цвета и фактуру ржавчины. Я же хотел, что бы покрытие было нанесено именно химическим путем. Это более естественно. А вот второй вариант со щелочами и солями обязательно попробую. Еще раз спасибо за советы! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июня, 2010 в 05:24 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2010 в 05:24 Железные покрытия легко ржавеют сами по себе. Литература (в том числе) по железнению: http://www.galvanicrus.ru/lit/books.php Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти