akula Опубликовано 8 Июня, 2010 в 14:00 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 14:00 Это здесь не причем, Бикарбонат при повышенной температуре разлагается до карбоната, вот и все. 4NaHCO3 + 2CuSO4 = Cu2CO3(OH)2↓ + 2Na2SO4 + 3CO2↑ + H2O кип Raul написал, что не наблюдал осадка.Поэтому я и предположил о сомнительной чистоте реактивов. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 8 Июня, 2010 в 15:35 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 15:35 я пищeвую соду нaгрeл, он пузырился=карбонат вышел. смешал с купоросом, осадка нет Значит купорос - не купорос. Ссылка на комментарий
Саньок Опубликовано 8 Июня, 2010 в 16:04 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2010 в 16:04 Странно,но у меня с пищевой содой реакция нормально ишла и при комнатной температуре Ссылка на комментарий
Lionika Опубликовано 27 Октября, 2012 в 22:42 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2012 в 22:42 (изменено) Странно,но у меня с пищевой содой реакция нормально ишла и при комнатной температуре Как не странно, у меня тоже, выпал бирюзовый непрозрачно млечнистый осадок. Только не могу понять, вроде реакция прошла, соды было с избытком, осадок перестал пениться и превратился в густую млечнистую массу голубовато-бирюзового цвета, а вода отслаившаяся сверху окрашена всё равно в голубой цвет, там что остался медный купорос или как? Изменено 27 Октября, 2012 в 22:58 пользователем Lionika Ссылка на комментарий
Lionika Опубликовано 27 Октября, 2012 в 23:11 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2012 в 23:11 (изменено) Осадок стал зеленеть, вода синеть, они стали разделятся из осадка продолжают вырываться слабые струйки газа, это гидрокарбонат меди или я ошибаюсь? Осадок продолжает зеленеть и уплотняться, вода по прежнему синяя. Спусть два часа наступила победа, вода стала прозрачной осадок цвета хризаколлы Изменено 28 Октября, 2012 в 01:11 пользователем Lionika Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 28 Октября, 2012 в 10:56 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 10:56 Осадок стал зеленеть, вода синеть, они стали разделятся из осадка продолжают вырываться слабые струйки газа, это гидрокарбонат меди или я ошибаюсь? Осадок продолжает зеленеть и уплотняться, вода по прежнему синяя. Спусть два часа наступила победа, вода стала прозрачной осадок цвета хризаколлы У вас получился не гидрокарбонат меди, а основный карбонат меди. Ссылка на комментарий
Lionika Опубликовано 28 Октября, 2012 в 18:26 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2012 в 18:26 (изменено) Скажите, разве kafer96, карбонат меди не склонен к гидрализации, так словно это новящевая идея? В википедии, говорится, что методом замещения в растворе из солей меди чистый карбонат меди получить невозможно благодоря его склонности к гидрализации, я просто спрашиваю, так как это важно. И ещё один вопрос возник, есть ли возможность рекристализовать получившийся осадок в однородную массу, в некоторых статьях о искусственном малахите говорят, что его можно получить гидротермальным спсобом, при относительно не высоких температурах, атмосферном давлении в слабых щёлочных растворах в воде. Есть несколько вопросов, не повредит ли слабый щёлочный раствор моему осадку? Есть ли какой нить растворитель, растворяющий карбонат/гидрокарбонат соответственно меди, не разлагая его? Можно ли таким способом если не растить малахит, то увеличивать в размере его природные осколки? Изменено 28 Октября, 2012 в 18:27 пользователем Lionika Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 07:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 07:13 Скажите, разве kafer96, карбонат меди не склонен к гидрализации, так словно это новящевая идея? В википедии, говорится, что методом замещения в растворе из солей меди чистый карбонат меди получить невозможно благодоря его склонности к гидрализации, я просто спрашиваю, так как это важно. И ещё один вопрос возник, есть ли возможность рекристализовать получившийся осадок в однородную массу, в некоторых статьях о искусственном малахите говорят, что его можно получить гидротермальным спсобом, при относительно не высоких температурах, атмосферном давлении в слабых щёлочных растворах в воде. Есть несколько вопросов, не повредит ли слабый щёлочный раствор моему осадку? Есть ли какой нить растворитель, растворяющий карбонат/гидрокарбонат соответственно меди, не разлагая его? Можно ли таким способом если не растить малахит, то увеличивать в размере его природные осколки? Так я и говорю, что карбонат меди сразу гидролизуется с образованием основной соли. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 08:10 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 08:10 Можно ли таким способом если не растить малахит, то увеличивать в размере его природные осколки? Даже если и можно (думаю, что вполне возможно, в природе это происходит), то это бесполезное занятие. В малахите ценится не только и не столько цвет, сколько его бесподобная текстура. Т.е. неповторимый рисунок, который создают сросшиеся оолиты малахита. Вы его не получите. Ссылка на комментарий
Lionika Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 17:59 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2012 в 17:59 (изменено) Даже если и можно (думаю, что вполне возможно, в природе это происходит), то это бесполезное занятие. В малахите ценится не только и не столько цвет, сколько его бесподобная текстура. Т.е. неповторимый рисунок, который создают сросшиеся оолиты малахита. Вы его не получите. Ну, было бы интересно получить хоть что-то, я ненадеюсь на рисунок. Про переплавку гранатов, мне тут тоже говорили, что это безперспективно, но я всётаки смог сплавить несколько кусков, конечно я не получил уже кристаллический гранат ( во всяком случае я так считаю), но что то похожее на природный камень, у него сочный цвет и он вполне пригоден для шлифовки под кабашон, та же история и с малахитовой пылью, если получится камень, пусть даже без узора, у него будет весьма изумительный цвет и необходимые для работы с ним качества. В природе это происходит при пропитывании доломита растворёнными в воде солями меди, типо купороса медного, реакция медленная и длится сотни лет. Изменено 2 Ноября, 2012 в 18:13 пользователем Lionika Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти