Sanyok112 Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:10 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:10 наверное, стоило тему назвать "как перевести йод в раствор" т.к. проблема наверное в спиртовом растворе собственного производства... ??? Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:17 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:17 А можно NI3 через воронку Шотта,отфильтровать и сразу сушить??? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:22 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:22 А можно NI3 через воронку Шотта,отфильтровать и сразу сушить??? Чтобы он остался в порах воронки и разнес ее вдребезги? "Не плодите сущностей без необходимости" - профильтруйте через бумажный фильтр, на нем же и высушите, вместе с ним и используйте... Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:27 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:27 Я как то сушить оставил на подоконнике на крышке пластиковой из под сыра - балкон был открыт, NI3 благополучно высох и от дуновения ветра также благополучно "взорвался." Хлопок был очень хороший На улице было слышно в радиусе метров 100-200. Друзья, которые были неподалеку, потом подкалывали меня - опять испытания проводишь А крышечку на которой он сушился разнесло по кусочкам, но подоконник, на котором эта крышечка стояла не пострадал Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:55 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 07:55 Я как то сушить оставил на подоконнике на крышке пластиковой из под сыра - балкон был открыт, NI3 благополучно высох и от дуновения ветра также благополучно "взорвался." Хлопок был очень хороший На улице было слышно в радиусе метров 100-200. Друзья, которые были неподалеку, потом подкалывали меня - опять испытания проводишь А крышечку на которой он сушился разнесло по кусочкам, но подоконник, на котором эта крышечка стояла не пострадал Класс!!! Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Июня, 2010 в 08:50 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 08:50 Я получал немного по другой технологии.Брал дихлорэтан или четыреххлористый углерод,растворял в нем йод.В полученный раствор пропускал газообразный аммиак.Аммиак получал нагреванием 25% раствора.Получающийся йодистый азот не фильтровал, а использовал вместе с растворителем. Ссылка на комментарий
lemm1ng Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 09:45 ??? скорее всего проблема обесцвечивания раствора йода в том, что я его плохо приготовил... это я и хотел сказать. Хотя цвет был очень насыщенный =\ так, у кого есть идеи по поводу обесцвечивания раствора после добавления аммиака? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Июня, 2010 в 10:51 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 10:51 скорее всего проблема обесцвечивания раствора йода в том, что я его плохо приготовил... это я и хотел сказать. Хотя цвет был очень насыщенный =\ так, у кого есть идеи по поводу обесцвечивания раствора после добавления аммиака? Судя по моему справочнику, йод должен неплохо растворяться в этаноле (20 г/100 г этанола), хотя она может существенно снизиться, если в спирте будет много воды. Да и скорость растворения крупных кристаллов йода обычно маловата. Попробуйте воспользоваться тем же приемом, которым готовят спиртовый раствор йода в аптеке: растворить весь йод в небольшом количестве насыщенного водного раствора йодида калия, а далее добавить немного спирта. Хотя можно попробовать и этот - водно-йодидный раствор. В "детстве босоногом" спокойно обходились аптечными 5% йодом и 10% аммиаком... Ссылка на комментарий
lemm1ng Опубликовано 12 Июня, 2010 в 14:56 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 14:56 Судя по моему справочнику, йод должен неплохо растворяться в этаноле (20 г/100 г этанола), хотя она может существенно снизиться, если в спирте будет много воды. Да и скорость растворения крупных кристаллов йода обычно маловата. Попробуйте воспользоваться тем же приемом, которым готовят спиртовый раствор йода в аптеке: растворить весь йод в небольшом количестве насыщенного водного раствора йодида калия, а далее добавить немного спирта. Хотя можно попробовать и этот - водно-йодидный раствор. В "детстве босоногом" спокойно обходились аптечными 5% йодом и 10% аммиаком... благодарю, в скором времени попробую ) Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Июня, 2010 в 18:39 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 18:39 благодарю, в скором времени попробую ) Ну как успехи?Рассказывайте, не томите.Ждемссс.Надеюсь пальцы в полном составе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти