721 Опубликовано 11 Января, 2009 в 15:58 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 15:58 А черт его знает, что на языке базарных бабок означает "известь"! Я тоже с таким столкнулся.Известь написано на пакете с обозначениями!!! А на самом деле карбонат. :blink: Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:33 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 18:33 Правильный вопрос. Для получения едкого натра нужно брать гашеную известь.Известь негашеная - окись кальция. Известь гашеная - Известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60–80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. Са(OH)2 Часто в магазинах под видом извести, или известки для побелки, продают мел, карбонат кальция, из которого вы не получите едкий натр. Получить едкий калий с помощью гашеной извести можно, но для этого соду надо заменить поташем, K2CO3. http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#NaOH Разрешите прервать ваши учёные беседы замечанием, что правильное тривиальное название КОН - первое отличие начинающего химика от нехимика. :ar: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:00 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:00 Разрешите прервать ваши учёные беседы замечанием, что правильное тривиальное название КОН - первое отличие начинающего химика от нехимика. :ar: Что-то не понял, это вы к чему? Едкий калий неправильное название KOH? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:39 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 20:39 Видимо, имелся ввиду синоним - едкое кали. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Января, 2009 в 21:09 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2009 в 21:09 Тогда понятно, я как-то никогда не пользуюсь этим термином (и не я один), хотя конечно знаю термины - едкие щелочи, едкое кали, едкий натр, каустическая сода и каустический поташ. Слово "кали" звучит как-то незаконченно, язык сам Й добавляет, да и на этикетках так пишут. Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 12 Января, 2009 в 12:33 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 12:33 У меня появилась мысль тупо разложить соду - при какой температуре лучше всего это дело провернуть? Не разложится. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 12 Января, 2009 в 19:14 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 19:14 Это с чего бы...Или это прикол такой? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Января, 2009 в 19:56 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2009 в 19:56 Это с чего бы...Или это прикол такой? Если речь о разложении соды под действием температуры, то просто нагреванием не разложить, когда при нагревании давление CO2 достигнет атмосферного, давление паров Na2O будет сравнимым и сода просто испарится. Вот если с поверхности расплавленной соды отдувать CO2 при температуре немного выше плавления, тогда еще возможно получить увеличение конц. Na2O в расплаве. Расплавы соды используются как теплоносители и тепловые аккумуляторы и вполне стабильны. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 31 Января, 2009 в 12:46 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2009 в 12:46 Чего-то мне стремно уже брать известь.Пробовал разлагать имеющееся вещество(на пакете написано "известь") - чего-то не получилось. Сколько его надо выдержать (где-то 100г.)И какая лучше всего температура. Правда я его скорее всего недогрел.Страшно однако - в прошлый раз расплавилась футеровка. Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 31 Января, 2009 в 16:05 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2009 в 16:05 по-моему легче купить негашенную известь,да и стоит 30рэ два кило Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти