VISTA Опубликовано 28 Июня, 2010 в 07:57 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2010 в 07:57 Вопрос для профи покажется смешным. И тем ни менее, помогите разобраться…… На одном из форумов написано следующее утверждение: "рН это один параметр, а щелочность (или в Вашем вопросе - низкая щелочность) - это другой параметр. Низкощелочный раствор может иметь и высокий рН и рН=8. Также и наоборот, сильнощелочный раствор может иметь рН=8, а может иметь рН =13." На сколько, оно близко к истине? И какие показатели на этикетки указывают на низкую или высокую щелочность химии? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Июня, 2010 в 11:30 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2010 в 11:30 Вопрос для профи покажется смешным. И тем ни менее, помогите разобраться…… На одном из форумов написано следующее утверждение: "рН это один параметр, а щелочность (или в Вашем вопросе - низкая щелочность) - это другой параметр. Низкощелочный раствор может иметь и высокий рН и рН=8. Также и наоборот, сильнощелочный раствор может иметь рН=8, а может иметь рН =13." На сколько, оно близко к истине? И какие показатели на этикетки указывают на низкую или высокую щелочность химии? В аналитической химии сточных вод есть такой показатель - общая щелочность. Грубо говоря, то, что оттитровывается сильной кислотой. Это не только щелочи (т.е. то, что существенно меняет рН), но и слабые основания (аммиак, анилин, пиридин и т.п.), а также анионы слабых кислот (гидрокарбонат-ион, дигидрофосфат-ион, гидрофосфат-ион, гидросульфит-ион, сульфил-ион, анионы гуминовых кислот, гидросульфид-ион и т.д.). Если в вашем контексте имеется в виду такое понимание щелочности - тогда да, это другой параметр. Если раствор содержит, например, гидролизующуюся соль слабой кислоты, то рН будет не очень значительно отличаться от нормы - 7, а соли этой может быть достаточно много, т.е. щелочность будет высокой. Многие продукты бытовой химии содержат подобные буферные системы. В то же время раствор, содержащий немного сильной щелочи (т.е. имеющий небольшую щелочность) будет иметь значительный уровень рН. Другое дело, что действие на кожу определяется, в первую очередь, именно уровнем рН, а влияние концентрации щелочных (тем более, буферных) компонентов, мне кажется, существенно меньше. То, что в бытовой химии обеспечивает щелочность продуктов (в порядке убывания влияния - это без учета концентрации!): сами щелочи (едкий натр), аммиак, соли (обычно натрия) - карбонат, фосфат, силикат, сульфит, тетраборат, цитрат, гидрокарбонат... Вот, как то так... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти