ЭГДН 3 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 в одной книге я прочёл, что одн учёный нагревал воду до 200 градусов но вода не кипела. но перед этим сосуд в котором была вода он как то особо обрабатывал. возможно ли такое? Цитата Ссылка на сообщение
zlav 33 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 чем выше давление,тем выше точчка кипения воды,а чем ниже давление,тем ниже точка кипения.Вот на евересте вода кипит при 70 С Цитата Ссылка на сообщение
ЭГДН 3 Опубликовано: 19 апреля 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 воду он нагревал при обычном атмосферном давлении. Цитата Ссылка на сообщение
zlav 33 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 я знаю только то што при 20 600 атмосфер мона нагреть лёд до 76 С и он не начнёт таять Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 307 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 [quote name=ЭГДН' date='19.4.2008, 20:34' post='24270' в одной книге я прочёл, что одн учёный нагревал воду до 200 градусов но вода не кипела. но перед этим сосуд в котором была вода он как то особо обрабатывал. возможно ли такое? Да, такой перегрев воды возможен. Воду перед этим надо тщательно очистить от мех. примесей и растворенных газов, сосуд где происходит нагрев должен быть инертным, вероятно кварц подойдет, нагревают медленно и не должно быть ни каких сотрясений. А вообще, перегрев обычное дело, именно по этому при перегонке в колбу добавляют кипелки, кусочки пристого материала, капилляры запаянные с одного конца, они являются центрами парообразования и не дают жидкости перегреваться и кипеть сильными толчками с выплеском. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 307 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 Не успел отредактировать, очень короткий таймаут. В догонку. Обратная сторона этого явления, переохлаждение воды, когда вода не замерзает при температуре много ниже нуля, и от малейшего воздействия или внесения льдинки, моментально замерзает вся. Интересно, что это явление описал еще Жюль Верн,в романе «Гектор Сервадак». Цитата Ссылка на сообщение
ЭГДН 3 Опубликовано: 19 апреля 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 в этой же книге я прочитал, что вода нагретая до такой температуры от ударов сразу испарялась. Такое возможно? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 307 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 Ну так я же об этом и писал, любое механическое воздействие, в том числе и сотясение, приводят к моментальному испарению перегретой воды, практически, паровому взрыву. Цитата Ссылка на сообщение
Wergilius 71 Опубликовано: 19 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 19 апреля 2008 Перегреть воду до 200 при 1атм нереально. Чтобы перегреть градусов до 110 надо бидистилят деионоизировать. И посуда д.б. без царапин и неровностей. А если пытаться герть выше произойдет вскипание вот почему: стстема будет все более неустойчивой, и как уже было сказано, вскипит от любого механического воздействия. При большом перегреве вследствие неравномерности нагрева может произойти самопроизвольная инициация ф . перехода. К томуже при таком перегреве система будет очень неустойчива и малейшая пылинка, попавшая в воду, вызовет вскипание. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.