0_Q Опубликовано 22 Июля, 2010 в 07:11 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2010 в 07:11 это окись цинка Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 22 Июля, 2010 в 13:00 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2010 в 13:00 0_Q, понятно, спасибо за ответ. А ещё меня интересуют керамические пластинки-прокладки между мощными транзисторами и радиаторами охлаждения. Есть сильное подозрение, что они изготовлены из бериллиевой керамики, т.е. представляют собой чистый спечённый BeO. Кто точно знает, верно ли моё предположние ? Просто в голову не приходит никакого другого материала подходящего для этой цели. Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 23 Июля, 2010 в 10:56 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2010 в 10:56 Насколько знаю, это алунд. Ссылка на комментарий
0_Q Опубликовано 23 Июля, 2010 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2010 в 17:08 ищи книгу Радиоматериалы и радиокомпоненты Н.В.Никулина и А.С.Назарова 1986 года там обо всем этом подробно сказанно Так что со справочниками туго ни у кого такой информации нет или выкладывать лень? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Августа, 2010 в 08:00 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 08:00 А у меня такой вопрос. В крупных старых транзисторах иногда встречается внутренняя засыпка (и даже термопаста) с неким белым порошком, для улучшения теплоотвода от кристалла. Скорее всего это осись алюминия или цинка, а может быть BeO ? Это смесь окиси цинка и аэросила(оксид кремния) А кто эти содержания знает? Только на драгметалл (золото, серебро, платина, палладий) данные были на форуме. А на индий и германий не найдешь. На индий всречал, а вот на германий самому пришлось посчитать. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 4 Августа, 2010 в 10:39 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 10:39 Мне попались кремниевый и германиевый транзисторы Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 4 Августа, 2010 в 10:53 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 10:53 Мне попались кремниевый и германиевый транзисторы Если у кого-нибудь возникнут вопроосы как извлечь оттуда Кремний/Германий,то делается это очень просто,транзистор бросается в кислоту(любую сильную(H2SO4,HCl,HNO3),но кроме HF по известным причинам),мет.корпус сжерает к-той,а Кремний/Германий остаются в целости и сохранности... Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Августа, 2010 в 14:47 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 14:47 Если у кого-нибудь возникнут вопроосы как извлечь оттуда Кремний/Германий,то делается это очень просто,транзистор бросается в кислоту(любую сильную(H2SO4,HCl,HNO3),но кроме HF по известным причинам),мет.корпус сжерает к-той,а Кремний/Германий остаются в целости и сохранности... Это-ж сколько кислоты пойдет!А отпаять кристаллы слабо? ищи книгу Радиоматериалы и радиокомпоненты Н.В.Никулина и А.С.Назарова 1986 года там обо всем этом подробно сказанно Так что со справочниками туго ни у кого такой информации нет или выкладывать лень? Да не лень, просто что конкртно Вас интересует? Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:13 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:13 Это-ж сколько кислоты пойдет!А отпаять кристаллы слабо? Подробнее... Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:20 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2010 в 17:20 Подробнее... Аккуратно снимаешь крышку кусачками.Нагреваешь основание транзистора на спиртовке и аккуратно пинцетом снимаешь кристалл.Для пайки германия применяют индий, кремния - припой похожий на ПОС.От остатков припоя кристаллы очищаешь горячим р-ром соляной к-ты(для германия) и разб.азотной(для кремния).Кристаллы хрупкие - не забывай. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти