anna_konda Опубликовано 24 Июля, 2010 в 09:57 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2010 в 09:57 Всем привет! Стоит задача получения покрытия с микротвердостью выше блестящего хрома и скоростью осаждения 100 мкм/ч. Нашла в справочнике осаждение сплава железо-фосфор, с микротвердостью после термообработки 1800. При соблюдении всех указанных параметров техпроцесса высаживается черный сажистый осадок, похожий на фосфат железа. В чем беда - не пойму((( Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 25 Июля, 2010 в 19:11 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2010 в 19:11 При соблюдении всех указанных параметров техпроцесса высаживается черный сажистый осадок, похожий на фосфат железа. В чем беда - не пойму((( Черный сажистый осадок - обычно признак недостаточной кислотности электролита. Опишите подробнее: что и как делали и что получили. Ссылка на комментарий
anna_konda Опубликовано 26 Июля, 2010 в 15:33 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2010 в 15:33 Растворила железную стружку (сталь 20) в солянке и отфильтровала в стеклянный стакан. Добавила навеску гипофосфита (есть подозрение что он уже частично окислился, реактив 80 года, хотя в справочной литературе написано, что реактив устойчив при хранении), довела солянкой рН до 0,78 (рН-метр). Нагрела до 60 град. и загрузила анод с катодом (стальные пластины, обезжиренные, активированные в растворе декапирования (серная+соль)). Плотность тока - 30 А/дм2. Ванну не прорабатывала, т.к. осталивание в стандартном хлористом электролите у меня получалось без проработки. После часа электролиза у меня на катоде высадился очень рыхлый черный осадок. Попробую довести кислотность до 0,5. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 27 Июля, 2010 в 19:47 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2010 в 19:47 Растворила железную стружку (сталь 20) в солянке и отфильтровала в стеклянный стакан. Добавила навеску гипофосфита (есть подозрение что он уже частично окислился, реактив 80 года, хотя в справочной литературе написано, что реактив устойчив при хранении), довела солянкой рН до 0,78 (рН-метр). Нагрела до 60 град. и загрузила анод с катодом (стальные пластины, обезжиренные, активированные в растворе декапирования (серная+соль)). Плотность тока - 30 А/дм2. Ванну не прорабатывала, т.к. осталивание в стандартном хлористом электролите у меня получалось без проработки. После часа электролиза у меня на катоде высадился очень рыхлый черный осадок. Попробую довести кислотность до 0,5. Умница! Да помогите же человеку! Жаль, что я не знаю, как это. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Июля, 2010 в 15:52 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2010 в 15:52 А что я могу посоветовать? Проверить гипофосфит на подлинность - пробу высушить и поджечь - должен гореть характерно с выделением обильного дыма. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 28 Июля, 2010 в 19:42 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2010 в 19:42 А что я могу посоветовать? Проверить гипофосфит на подлинность - пробу высушить и поджечь - должен гореть характерно с выделением обильного дыма. А Вы говорите, что ничего не можете? Очень дельный совет! Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 28 Июля, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2010 в 20:01 Растворила железную стружку (сталь 20) в солянке и отфильтровала в стеклянный стакан. Добавила навеску гипофосфита (есть подозрение что он уже частично окислился, реактив 80 года, хотя в справочной литературе написано, что реактив устойчив при хранении), довела солянкой рН до 0,78 (рН-метр). Нагрела до 60 град. и загрузила анод с катодом (стальные пластины, обезжиренные, активированные в растворе декапирования (серная+соль)). Плотность тока - 30 А/дм2. Ванну не прорабатывала, т.к. осталивание в стандартном хлористом электролите у меня получалось без проработки. После часа электролиза у меня на катоде высадился очень рыхлый черный осадок. Попробую довести кислотность до 0,5. Я еще могу посоветовать форум гальваников, но там информация жадная и LD если знает, то врят ли скажет. Он и умрет со своими знаниями. Хотя спец от природы. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 1 Августа, 2010 в 17:08 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2010 в 17:08 Я еще могу посоветовать форум гальваников, но там информация жадная и LD если знает, то врят ли скажет. Он и умрет со своими знаниями. Хотя спец от природы. Реально получить сплавы железа сложно по двум причинам: растворы железа быстро окисляются и в стали много вредных примесей, таких как медь и углерод.На первый взгляд простой процесс- на практике куча заморочек. С анодным никелем все проще. Рекордная твердость не всегда износостойкая . Сплавы на основе никеля типа металлического стекла и никасиля имеют на порядок большую износостойкость ,плюс аномально низкий коэф трения, все что нужно для трущейся пары. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 15 Августа, 2010 в 20:39 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 20:39 Плотность тока - 30 А/дм2. Попробую довести кислотность до 0,5. Возможно, что дело в несоответствии кислотности выбранному токовому режиму (плотность тока должна быть меньше). Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 15 Августа, 2010 в 21:51 Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2010 в 21:51 Всем привет! Стоит задача получения покрытия с микротвердостью выше блестящего хрома и скоростью осаждения 100 мкм/ч. Нашла в справочнике осаждение сплава железо-фосфор, с микротвердостью после термообработки 1800. При соблюдении всех указанных параметров техпроцесса высаживается черный сажистый осадок, похожий на фосфат железа. В чем беда - не пойму((( Удалось ли получить качественные осадки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти