vovus Опубликовано 4 Мая, 2007 в 10:47 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 10:47 Господа! При травлении меди(вернее даже сказать латуни) в растворе азотной кислоты, выделяется нитрат меди. Так сказать синие кристаллы. Вопрос как их извлечь самым вменяемым способом чтобы раствор можно было использовать дальше. Окись азота же как я понимаю, довольно благополучно улетучивается И вообще как не эмпирическим путём расчитать на сколько хватит раствора и соответственно насколько он "слабеет". Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 4 Мая, 2007 в 12:16 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 12:16 Господа! При травлении меди(вернее даже сказать латуни) в растворе азотной кислоты, выделяется нитрат меди. Так сказать синие кристаллы. Вопрос как их извлечь самым вменяемым способом чтобы раствор можно было использовать дальше. Окись азота же как я понимаю, довольно благополучно улетучивается И вообще как не эмпирическим путём расчитать на сколько хватит раствора и соответственно насколько он "слабеет".Заранее спасибо! сам нитрат меди белый,а вот гидрат,конечно же.синий.....в остальном пока думаю.... сам нитрат меди белый,а вот гидрат,конечно же.синий.....в остальном пока думаю.... Вопрос один:латунь или все же медь? Вопрос два:что значит "дальше использовать"...объясните... Ссылка на комментарий
vovus Опубликовано 4 Мая, 2007 в 13:23 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 13:23 yansson: Металл латунь. Но в общем виде наверное как-то та: Cu + HNO3 -> Cu (NO3)2 + NO + H2O. Дальше использовать хочется как травильный раствор, ведь лишние компоненты в оном не нужны.Вот я и подумал как же его можно приблизить к первоначальному состоянию (3азотки+2 воды). Ссылка на комментарий
geizerr Опубликовано 4 Мая, 2007 в 14:07 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 14:07 Металл латунь. это как металл чугуний штоли? Ссылка на комментарий
vovus Опубликовано 4 Мая, 2007 в 14:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 14:36 это как металл чугуний штоли? Ну ёпт. Не знаю я точного состава. Знаю, что нет там олова,но есть цинк) Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 4 Мая, 2007 в 16:18 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 16:18 Господа! При травлении меди(вернее даже сказать латуни) в растворе азотной кислоты, выделяется нитрат меди. Так сказать синие кристаллы. Вопрос как их извлечь самым вменяемым способом чтобы раствор можно было использовать дальше. Окись азота же как я понимаю, довольно благополучно улетучивается И вообще как не эмпирическим путём расчитать на сколько хватит раствора и соответственно насколько он "слабеет".Заранее спасибо! Что за кристаллы в растворе? Это надо понимать, что раствор так насыщен, что кристаллы выпали? Тогда ваш травильный раствор сдох, он уже грязный. Нитраты вроде более чем хорошо растворимы в воде. Поясните. Неэмпирическим путем никак не рассчитать. Делала методику по кислотно-основному титрованию с двумя индикаторами, правда, для смеси соляной и фосфорной для травления металлоконструкций, для производства, так пришлось делать сначала в стакане, наблюдать за процессом и выводить эмпирические коэффициенты и затем уже отдавать на производство. Т.е. смотрим, когда наш раствор срабатывается, а определяем так: по времени травления и по визуальному результату, раствор после каждого травления титруем, составляем табличку, из нее можно потом сделать график и пользоваться в процессе работы. У был такой раствор 30% ортофосфорной и 10% соляной. Срабатывался он примерно тогда, когда оставалось соляной не более 3%. Всякие грязные осадки не должны вас смущать, до определенного момента их присутствие никак не влияет на результат травления, они просто остаются на дне. Можно условно принять, что раствор срабатывается, когда в растворе остается, ну, скажем 25% кислоты от первоначальной загрузки. А там далее по обстоятельствам. Попробуйте. Ссылка на комментарий
vovus Опубликовано 4 Мая, 2007 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 19:10 Aminoxide: Кристаллов никаких в принципе нет. Это я прочитал уже про кристаллы. Просто раствор окрашивается в синий цвет и теряет свои травильные свойства. Что не может не быть связано с тем, что азотной кислоты фактически становится меньше. Вот я и думал, что этот раствор можно как-то очистить, то есть избавиться от гидрата меди (естесственно не без потерь). Значит раствора 300 мл( 3азотн. кислоты+2 воды ) хватает грамм на 20 латуни. Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 4 Мая, 2007 в 21:12 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2007 в 21:12 Обычно не принято очищать травильные растворы от солей, образующихся совершенно естественным путем. Чем вам мешает этот гидрат? Вот когда его становится много, это свидетельствует о том, что азотка израсходована на его образование. Просто азотки стало меньше, вот и теряет свойства ваш травильный раствор. А не потому, что много гидрата (не только меди, но и др компонентов латуни). Теоретически его бы нам осадить на дно, но практически - где мы найдем такую кислоту, чтоб и нитрат заместить и чтоб соль меди была нерастворима в воде ( выпадала в осадок) да при этом еще в азотке не растворялась . Это невозможно. Да и необходимости в этом нет. Работайте так. Я помню, травят себе металлоконструкции и не парятся по поводу загрязнения, даже бывает и с остатками краски поверхности - тоже травят, потом все это дело падает на дно и лежит себе там. Главное, чтоб не терялись травильные свойства. Вот у вас даже известно, когда срабатывается раствор, так чего ж вам еще надо? Только, как вы понимаете, расход этот будет не на 20 г латуни, а зависит это дело от площади подлежащей травлению поверхности. Которая в свою очередь зависит от формы вашей металлоконструкции. Ссылка на комментарий
vovus Опубликовано 5 Мая, 2007 в 12:32 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2007 в 12:32 Aminoxide: Спасибо! Будем менять растров по выработке. Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 6 Мая, 2007 в 15:29 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2007 в 15:29 На здоровье. До встречи в эфире! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти