Opa Опубликовано 10 Августа, 2010 в 20:22 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 20:22 Собственно с преподом по физике был разговор, в котором она упомянула, что такие в-ва есть. Только в интернете ничего не могу найти по этому поводу. Может Вы что подскажете? Ссылка на комментарий
Opa Опубликовано 10 Августа, 2010 в 20:32 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 20:32 А да да поспешил, люминофоры... А они ток в порошочках действуют или растворы тоже светятся? Тема открыта. Я ищу люминофор, химически не агрессивный, в виде раствора или коллоидной системы. Желательно вообще из ветки органики Сейчас роюсь в книжке органические люминофоры... Ссылка на комментарий
Opa Опубликовано 10 Августа, 2010 в 21:16 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 21:16 Сейчас роюсь в книжке органические люминофоры... Ничего подходящего в термолюминофорах не нашёл:( Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:51 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 15:51 Ключевые слова "антистоксовые люминофоры". Был образец - миллиграммы намазки на ИК светодиод - знакомый занимался этим в Томске в 70-е. Ссылка на комментарий
Opa Опубликовано 12 Августа, 2010 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 16:22 Ключевые слова "антистоксовые люминофоры". Почитал, занятно... Как я понял там на скоростях молекул завязано, может это больше для газов подходит? Пока читал придумал ещё более зверскую идею (к сожалению менее эффективную, но более простую) Задача вообще стоит визуализировать тепло. То есть, например, я наливаю к. серную кислоту в воду, по стенке: в том месте, где происходит выделение тепла, по первоначальному замыслу должно светиться. Но пока читал, подумал, что в систему можно просто добавить равновесную реакцию. исх в-ва - прозрачные, продукты окрашенные. Ну и соотв подобрать по параметром температуры. Однако, как быть с реакциями где выделяется совсем немного тепла? Там будут только мало различимые оттенки, да и я, к сожалению, страдаю лёгкой формой дальтонии В любом случае спасибо за ответ. Я лично словосочетании "антистоксовые люминофоры" впервые встретил... Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 12 Августа, 2010 в 17:09 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 17:09 Люминесцентные материалы с добавками трехзарядного эрбия (Er3+) при достаточно высокой его концентрации проявляют поглощение в возбужденном состоянии, то есть, поглощают два ИК-фотона. Кроме того, два рядом находящихся возбужденных иона могут превратиться в ион в основном состоянии и дважды возбужденный ион. При этом излучается, хотя и слабоватое, зеленое излучение (ИК превращается в видимое, хотя кпд очень мал). Такое явление называют up-конверсией. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Августа, 2010 в 13:44 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 13:44 Тот образец ИК светодиода, обмазанный люминофором, вполне заметно светится при комнатном освещении, яркость сравнима с таковой у выпускаемых в то время карбидокремниевых светодиодов. Ссылка на комментарий
гуманоид Опубликовано 13 Августа, 2010 в 16:14 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 16:14 Ничего подходящего в термолюминофорах не нашёл:( Термолюминофоры были разработаны Институтом электронной интроскопии г. Томска. Ссылка на комментарий
AlexandrSM Опубликовано 22 Августа, 2010 в 09:03 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 09:03 В ИК области поглощают некоторые карбоцианиновые красители. Это их свойство используется для очувствления галогенсеребрянных эмульсий к ИК спектру: карбоцианины сорбируются определенным образом на кристаллах галогенида серебра и передают им энергию, восстанавливая металлическое серебро. Т.е., фактически к.ц. "светят" в том спектре, в котором способны поглощать галогениды, это около 500-540 нм для ArBr. Таким образом невидимое глазом ИК излучение преобразуется в видимое глазом почернение эмульсии. Так работают ИК пленки) Однако химия этих процессов куда более разнообразна. Возможны системы с к.ц. и без галогенидов серебра, так же некоторые красители способны люминесцировать в видимой области, поглощая в ИК. Ссылка на комментарий
acxelah Опубликовано 6 Октября, 2010 в 09:28 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2010 в 09:28 КДП (KD2PO4) в некоторых условиях дает вторую гармонику к лазеру, который через него светит. В общем случае, это может быть ИК лазер. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти