updownito Опубликовано 21 Августа, 2010 в 14:57 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2010 в 14:57 Уважаемые химики, мне необходимо определить количество нитратов в воде. В статье www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4282.html написано, что "Сульфосалициловая кислота восстанавливает нитрат-ион до нитрит-иона". Подскажите пожалуйста, как это осуществить практически? Далее наверно воспользоваться реактивом Грисса? А можно ли непосредственно определить содержание нитратов с помощью сульфосалициловой кислоты? Ссылка на комментарий
пыво Опубликовано 21 Августа, 2010 в 16:55 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2010 в 16:55 Уважаемые химики, мне необходимо определить количество нитратов в воде. В статье www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4282.html написано, что "Сульфосалициловая кислота восстанавливает нитрат-ион до нитрит-иона". Подскажите пожалуйста, как это осуществить практически? Далее наверно воспользоваться реактивом Грисса? А можно ли непосредственно определить содержание нитратов с помощью сульфосалициловой кислоты? вам нужен колличественный или качественный анализ? Качественный:К 2-3 каплям анализируемого раствора добавить 1-2 капли конц. серной кислоты и кусочек меди, нагреть. При положительной реакции выделется бурая двуокись азота. вам нужен колличественный или качественный анализ? Качественный:К 2-3 каплям анализируемого раствора добавить 1-2 капли конц. серной кислоты и кусочек меди, нагреть. При положительной реакции выделется бурая двуокись азота. дико извеняюсь.. слово пропустил Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 21 Августа, 2010 в 17:34 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2010 в 17:34 Уважаемые химики, мне необходимо определить количество нитратов в воде. В статье www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4282.html написано, что "Сульфосалициловая кислота восстанавливает нитрат-ион до нитрит-иона". Подскажите пожалуйста, как это осуществить практически? Далее наверно воспользоваться реактивом Грисса? А можно ли непосредственно определить содержание нитратов с помощью сульфосалициловой кислоты? См. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=45585&st=0&p=254923&fromsearch=1entry254923 (сообщение 4 и далее). Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 21 Августа, 2010 в 17:52 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2010 в 17:52 В методике используется салициловая кислота, но так как при этом смесь пробы с салицилатом натрия высушивается и обрабатывается конц. H2SO4, то вполне возможно, что вначале образуется сульфосалициловая кислота, которая далее нитруется. Поэтому принципиальной разницы между использованием салициловой или сульфосалициловой кислоты - нет. Ссылка на комментарий
updownito Опубликовано 22 Августа, 2010 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 19:46 Всем большое спасибо. Как я понял, восстановление нитратов до нитритов с помощью цинка в кислой среде, которым я пользуюсь, куда менее трудоемкий метод. Я надеялся, что если к анализируемой жидкости добавить (сульфо)салициловой кислоты и, скажем, создать нужный pH, желаемое восстановление произойдет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти