Raul Опубликовано 22 Августа, 2010 в 03:40 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 03:40 можно ли с помощью уксусной эссенции провести гидролиз сахарозы? или все таки без соляной/сернои не обоитись? Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 22 Августа, 2010 в 17:31 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 17:31 Можно, но это займет в десятки-сотни тысяч раз больше времени, поскольку в кинетическое уравнение гидролиза входит концентрация гидроксония в первой степени. Ссылка на комментарий
Raul Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:08 Можно, но это займет в десятки-сотни тысяч раз больше времени, поскольку в кинетическое уравнение гидролиза входит концентрация гидроксония в первой степени. уксусная с легкостью отщипляет Н+ сотни тысяч раз эт не много? Ссылка на комментарий
Raul Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:17 и вопрос если смешать дрожжи и раствор сахара начнется брожжение оно примерно такое C6H12O6 = 2CO2 + 2CH3-CH2-OH мы видим что брожжению подвергается глюкоза вот и вопрос, как именно дрожжи усваивают сахарозу? какими-нибудь ферментами разлагают на глюкозу и лактозу или же отбирают у сахарозы глюкозу?если второе, то что там остается то, С6Н10О5? Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:32 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 20:32 уксусная с легкостью отщипляет Н+ сотни тысяч раз эт не много? Не много. Посмотрите на константу ионизации уксусной и оцените из нее концентрацию Н+. Дрожжи могут усваивать сахарозу за счет фермента сахаразы, который точно так же гидролизует сахарозу на глюкозу и фруктозу. Ссылка на комментарий
my name is iLma Опубликовано 23 Августа, 2010 в 00:24 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 00:24 и вопрос если смешать дрожжи и раствор сахара начнется брожжение оно примерно такое C6H12O6 = 2CO2 + 2CH3-CH2-OH мы видим что брожжению подвергается глюкоза вот и вопрос, как именно дрожжи усваивают сахарозу? какими-нибудь ферментами разлагают на глюкозу и лактозу или же отбирают у сахарозы глюкозу?если второе, то что там остается то, С6Н10О5? ну во-первых разложить сахарозу на глюкозу и лактозу нельзя! т.к. сахароза состоит из D-глюкозы и D-фруктозы. а из сахарозы получить глюкозу помогает фермент сахараза. Ссылка на комментарий
Raul Опубликовано 23 Августа, 2010 в 06:16 Автор Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 06:16 ну во-первых разложить сахарозу на глюкозу и лактозу нельзя! т.к. сахароза состоит из D-глюкозы и D-фруктозы. а из сахарозы получить глюкозу помогает фермент сахараза. вопрос, а откуда сивушние масла, уксусная кислота появляются в бражке?даже если брать чистые дрожжи,воду,сахар, соли т.е. спирт и СО2 не единственные продукты брожжения? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 23 Августа, 2010 в 23:08 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 23:08 можно ли с помощью уксусной эссенции провести гидролиз сахарозы? или все таки без соляной/сернои не обоитись? Уже после пары минут кипячения раствора сахарозы в 9%-м уксусе качественная реакция на глюкозу даёт явственный положительный результат. вопрос, а откуда сивушние масла, уксусная кислота появляются в бражке?даже если брать чистые дрожжи,воду,сахар, соли т.е. спирт и СО2 не единственные продукты брожжения? → Вместе с главными продуктами брожения – С2Н5ОН и СО2 – в небольшом количестве образуются побочные продукты: глицерин, уксусный альдегид, уксусная и янтарная кислоты, сивушные масла – смесь высших спиртов (бутилового, изобутилового, изоамилового). Происхождение сивушных масел связано с превращением аминокислот, которые образуются в процессе питания дрожжей. Сивушные масла образуются вследствие дезаминирования и декарбоксилирования отдельных аминокислот под действием ферментов дрожжей. Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 24 Августа, 2010 в 15:25 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2010 в 15:25 Ради любопытства полез в литературу. В случае сильной кислоты (HCl) реакция имеет первый порядок и по сахарозе, и по кислоте. Константа скорости катализа при 323 К равна 1.73.10-3 л.моль-1.с-1 (Sh. Kaichi, Bull. Chem. Soc. Jap., 1957, 30(8), 844-847) против примерно 7.45.10-4 л.моль-1.с-1 (E. Tombari, G. Salvetti, C. Ferrari, and G. P. Johari, J. Phys. Chem. B, Vol. 111, No. 3, 2007, 496-501). В случае уксусной реакция имеет порядок 1 по сахарозе и 1.4 по кислоте, а константа псевдопервого порядка - 9.5.10-7с-1 (D. Chambre, M.-R. Szabo, C. Popescu, and C. Iditoiu, J. Therm. Anal. Cal., 94(2), 2008, 417-420). В общем, различие в скоростях всего в одну-две, а не десятки-сотни тысяч. Но ясно, что катализ уксусной кислотой носит более сложный характер, нежели просто по кислотному типу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти