Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

сахароза


Raul

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Можно, но это займет в десятки-сотни тысяч раз больше времени, поскольку в кинетическое уравнение гидролиза входит концентрация гидроксония в первой степени.

уксусная с легкостью отщипляет Н+

сотни тысяч раз эт не много?

Ссылка на комментарий

и вопрос

если смешать дрожжи и раствор сахара начнется брожжение

оно примерно такое

C6H12O6 = 2CO2 + 2CH3-CH2-OH

мы видим что брожжению подвергается глюкоза

вот и вопрос, как именно дрожжи усваивают сахарозу?

какими-нибудь ферментами разлагают на глюкозу и лактозу или же отбирают у сахарозы глюкозу?если второе, то что там остается то, С6Н10О5?

Ссылка на комментарий

уксусная с легкостью отщипляет Н+

сотни тысяч раз эт не много?

Не много. Посмотрите на константу ионизации уксусной и оцените из нее концентрацию Н+.

Дрожжи могут усваивать сахарозу за счет фермента сахаразы, который точно так же гидролизует сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Ссылка на комментарий

и вопрос

если смешать дрожжи и раствор сахара начнется брожжение

оно примерно такое

C6H12O6 = 2CO2 + 2CH3-CH2-OH

мы видим что брожжению подвергается глюкоза

вот и вопрос, как именно дрожжи усваивают сахарозу?

какими-нибудь ферментами разлагают на глюкозу и лактозу или же отбирают у сахарозы глюкозу?если второе, то что там остается то, С6Н10О5?

ну во-первых разложить сахарозу на глюкозу и лактозу нельзя! т.к. сахароза состоит из D-глюкозы и D-фруктозы.

а из сахарозы получить глюкозу помогает фермент сахараза.

Ссылка на комментарий

ну во-первых разложить сахарозу на глюкозу и лактозу нельзя! т.к. сахароза состоит из D-глюкозы и D-фруктозы.

а из сахарозы получить глюкозу помогает фермент сахараза.

 

вопрос, а откуда сивушние масла, уксусная кислота появляются в бражке?даже если брать чистые дрожжи,воду,сахар, соли

т.е. спирт и СО2 не единственные продукты брожжения?

Ссылка на комментарий

можно ли с помощью уксусной эссенции провести гидролиз сахарозы?

или все таки без соляной/сернои не обоитись?

Уже после пары минут кипячения раствора сахарозы в 9%-м уксусе качественная реакция на глюкозу даёт явственный положительный результат.

 

 

вопрос, а откуда сивушние масла, уксусная кислота появляются в бражке?даже если брать чистые дрожжи,воду,сахар, соли

т.е. спирт и СО2 не единственные продукты брожжения?

Вместе с главными продуктами брожения – С2Н5ОН и СО2 – в небольшом количестве образуются побочные продукты: глицерин, уксусный альдегид, уксусная и янтарная кислоты, сивушные масла – смесь высших спиртов (бутилового, изобутилового, изоамилового). Происхождение сивушных масел связано с превращением аминокислот, которые образуются в процессе питания дрожжей. Сивушные масла образуются вследствие дезаминирования и декарбоксилирования отдельных аминокислот под действием ферментов дрожжей.
Ссылка на комментарий

Ради любопытства полез в литературу. В случае сильной кислоты (HCl) реакция имеет первый порядок и по сахарозе, и по кислоте. Константа скорости катализа при 323 К равна 1.73.10-3 л.моль-1.с-1 (Sh. Kaichi, Bull. Chem. Soc. Jap., 1957, 30(8), 844-847) против примерно 7.45.10-4 л.моль-1.с-1 (E. Tombari, G. Salvetti, C. Ferrari, and G. P. Johari, J. Phys. Chem. B, Vol. 111, No. 3, 2007, 496-501). В случае уксусной реакция имеет порядок 1 по сахарозе и 1.4 по кислоте, а константа псевдопервого порядка - 9.5.10-7с-1 (D. Chambre, M.-R. Szabo, C. Popescu, and C. Iditoiu, J. Therm. Anal. Cal., 94(2), 2008, 417-420). В общем, различие в скоростях всего в одну-две, а не десятки-сотни тысяч. Но ясно, что катализ уксусной кислотой носит более сложный характер, нежели просто по кислотному типу.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика