Dormidontik Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 09:15 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 09:15 Здравствуйте, уважаемые химики. Некоторое время назад стал интересоваться безопасной бытовой химией. Для посудомоечной машины в частности. Экосредства чрезмерно дороги, а состоят из вполне доступных по отдельности веществ. Порошок для посудомойки я заменил на пищевую соду (моет великолепно). Хочу заменить и ополаскиватель. Но не знаю в каком соотношении смешивать ингредиенты, чтобы результат мытья был оптимальным и не навредить ни себе, ни посудомойке. Для примера хороший экологичный ополаскиватель "Эковер": вода; этанол; лимонная кислота; бутил D-глюкозид. Подскажите, пожалуйста, в каком соотношении смешать подобные ингредиенты для оптимального мытья посуды с содой? Спасибо! Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 8 Сентября, 2010 в 09:08 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2010 в 09:08 Здравствуйте, уважаемые химики. Некоторое время назад стал интересоваться безопасной бытовой химией. Для посудомоечной машины в частности. когда то подобная тема обсуждалась. я сыплю стиральный порошок и уже почти год с машинкой ни чего не сделалось. Или Вы считаете что стиральный порошок менее экологичен чем сода? Порошок для стиральных машин с низким пенообразованием. За состав ополаскивателя - спасибо. Ни где не мог найти. Думаю что достаточно будет воды, спирта и лимонки. Думаю что безопасной бытовой химии не может быть. Даже вода в больших количествах приведёт к смерти. Ссылка на комментарий
Dormidontik Опубликовано 9 Сентября, 2010 в 05:33 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2010 в 05:33 Или Вы считаете что стиральный порошок менее экологичен чем сода? Думаю вообще ничем не подкреплен сарказм. Мне не кажется, а я уверен, что сода безопаснее типового порошка. Недаром она пищевая. Пищевой стиральный порошок даже звучит глупо. Так что вы стираете себе кишки ради мизерной экономии. О том, что жить вредно все наслышаны сполна. Я не решаю вопрос экономии, так как могу себе позволить любые бытовые порошки. В то же время не считаю нужным переплачивать: сода 14 рублей, а порошок домал 300 рублей, аэкологичный Альмавин 600 рублей (который сам почти целиком из соды, вероятно). Меня интересует только вопрос минимизации вреда для организма. В частности вопрос с порошком решен. Интересует только состав ополаскивателя в процентном отношении. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 9 Сентября, 2010 в 06:50 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2010 в 06:50 Думаю вообще ничем не подкреплен сарказм. Мне не кажется, а я уверен, что сода безопаснее типового порошка. Недаром она пищевая. Пищевой стиральный порошок даже звучит глупо. Так что вы стираете себе кишки ради мизерной экономии. А чем отличается порошок для стиральных машин от порошка для посудомоечных? Только отсутствием отдушки. Насчет мизерной экономии: килограмм порошка для ПМ стоит 700 рублей, а 5 кг для стиральной - 300. Пищевой стиральный порошок даже звучит глупо. Посмотрите состав зубных паст. Те же фосфаты и ПАВы, что и в порошке. Причем если порошка я сыплю две чайные ложки на 14 литров воды, то зубной пастой люди чистят зубы без разбавления водой. Попутно хочу заметить, что хлористый натрий, который Вы сыпите в ПМ содержит жёлтую кровяную соль, которая поядовитее стирального порошка и тем более соды. Да, и не стоит путать понятия экологичность и вредность для здоровья. Я думаю, что если полить цветы содой, то они завянут, а от порошка только толще станут. Я не настаиваю на использовании порошка вместо соды, просто не стоит заморачиваться выдуманными проблемами. Химия окружает нас везде и от этого не куда не деться. Например ещё одна тема - продукты питания. Как Вы считаете из чего пекут хлеб, если думаете что из муки и дрожжей, то все нормально, а стоит вникнуть в технологию глубже ... но деваться-то некуда. Ссылка на комментарий
Dormidontik Опубликовано 18 Сентября, 2010 в 15:34 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2010 в 15:34 Вообще как и предполагал химиков больше прикалывает мицеллочки подсчитывать всякие, нежели интересоваться решением насущных проблем, которые окружают нас с вами. Видимо, это не так круто. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 06:10 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 06:10 Советую книгу ХИМИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. Продукты органического синтеза и их применение (Ярославль, 2007, 411 стр.) Москвичёв Ю.А., Фельдблюм В.Ш. 3 MB pdf http://lib.ololo.cc/gen/get?md5=CC4851C27BD924A8DBD87169172946F6 Ссылка на комментарий
OL-PORVATOV Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 06:55 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 06:55 смсл смешвать соду с ополаскевателем нет!!! может образовавать достаточно твёрдые соеденения которые со временем могут повредить машину Ссылка на комментарий
OL-PORVATOV Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 06:55 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 06:55 просто купи специальное средство Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 10:11 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2010 в 10:11 Для примера хороший экологичный ополаскиватель "Эковер": вода; этанол; лимонная кислота; бутил D-глюкозид. Процентный состав без хим. анализа наврят ли можно восстановить, но во всяком случае обычно состав пишется в порядке убывания количества, то есть больше всего в вашем ополаскивателе воды.... Хммм, в принципе можно попробовать заморозить эту бурду чтобы установить условно сколько спирта в ней... но думаю меньше чем 40 градусов, т.е. меньше чем в водке. Или можно мерить еще плотность спиртометром, но лимонка может повлять, результат будет условный опять же. Соду если с этим смешивать, хммм не знаю органику, только неорганику... но если лимонка реагирует с бикарбонатом натрия, но должен быть цитрат натрия, который я так понимаю, растворим в воде, плюс углекислый газ и вода. Ссылка на комментарий
Marina159_33 Опубликовано 2 Мая, 2017 в 19:24 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 19:24 Здравствуйте, уважаемые химики. Некоторое время назад стал интересоваться безопасной бытовой химией. Для посудомоечной машины в частности. Экосредства чрезмерно дороги, а состоят из вполне доступных по отдельности веществ. Порошок для посудомойки я заменил на пищевую соду (моет великолепно). Хочу заменить и ополаскиватель. Но не знаю в каком соотношении смешивать ингредиенты, чтобы результат мытья был оптимальным и не навредить ни себе, ни посудомойке. Для примера хороший экологичный ополаскиватель "Эковер": вода; этанол; лимонная кислота; бутил D-глюкозид. Подскажите, пожалуйста, в каком соотношении смешать подобные ингредиенты для оптимального мытья посуды с содой? Спасибо! Я знаю чем заменить ополаскиватель)) это уксус с водой, пропорция такая на 1 стакан воды кажется 1 ст. л. уксуса!!! Так мне сказала одна женщина, которая рассказала про соду, и мы ее тоже попробовали, отмывает прекрасно! Но мы ничем ополаскиватель не заменяли. А тут еще пишут что со временем сода с ополаскивателем (вступая в реакцию) может испортить машинку!((( Я честно говоря при наличии ПМ мою часто посуду руками (исп. хозяйственное мыло) прекрасно очищает, смывает любые жиры (есть у нас любители пожарить вредную колбасную продукцию) до коксующегося угля! И самое главное как перешли на мыло хозяйственное, губки для посуды перестали тухнуть (тот характерный запах что появляется через неделю)...что говорит о том, что мыло прекрасно очищает посуду! Но если говорить о времени, то у нас посуды много и либо надо ставить два раза ПМ (9 комплектов) либо 2 часа уходит на мытье посуды руками. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти