Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Образование ацетата меди при реакции

Palink

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Такой вопрос - образуется ли при реакции меди с уксусной кислотой в присутствии перекиси водорода ацетат меди (II) или же в данном случае получается основной ацетат меди? Получил раствор голубого цвета, использовал уксусной кислоты (9%) 25 мл, перекиси водорода (3%) 20 мл, меди 5-10 мг, T реакции 20 С (комнатная).

Как отличить основной ацетат от обычного?

В 12.09.2010 в 22:07, Palink сказал:

Такой вопрос - образуется ли при реакции меди с уксусной кислотой в присутствии перекиси водорода ацетат меди (II) или же в данном случае получается основной ацетат меди? Получил раствор голубого цвета, использовал уксусной кислоты (9%) 25 мл, перекиси водорода (3%) 20 мл, меди 5-10 мг, T реакции 20 С (комнатная).

Как отличить основной ацетат от обычного?

В данном случает скоре всего получится только ацетат меди (II), т.к. у вас избыток кислоты.

Хмм тут на сайте в энциклопедии говорится что в присутствии воздуха процесс может образовать основной ацетат. А перекись водорода в принципе обеспечивает наличие кислорода в процессе и катализует его.

Ладно, мне в целом эта соль не нужна вообще, однако интересен сам процесс... Тем не менее, можно ли отличить основной ацетат от (II) ацетата? Например при термальном разложении?

В 13.09.2010 в 12:09, Palink сказал:

Хмм тут на сайте в энциклопедии говорится что в присутствии воздуха процесс может образовать основной ацетат. А перекись водорода в принципе обеспечивает наличие кислорода в процессе и катализует его.

Ладно, мне в целом эта соль не нужна вообще, однако интересен сам процесс... Тем не менее, можно ли отличить основной ацетат от (II) ацетата? Например при термальном разложении?

А зачем нужен воздух для образования основного ацетата? Он образуется не при воздействии воздуха, а при гидролизе нормальной соли. А перекись нужна что бы медь могла растворится в уксусной кислоте, ведь медь стоит правее водорода и его из кислот не вытесняет, по этому реакция здесь идет, условно, двухступенчато, сначала перекись окисляет медь до окиси (CuO), а потом этот окисел растворяется в кислоте. Ацетат меди (I) в этом случае будет образовываться только при избытке металлической меди, когда вся перекись израсходована, но это не ваш случай.

Cu(Ac)2 + Cu = 2Cu(Ac)

Основной ацетат меди образуется если рН среды недостаточен для стабилизации средней соли. Обычно соли меди (I) плохо растворимы, но данных для ацетат меди (I) я найти не смог.

В 13.09.2010 в 12:23, aversun сказал:

ведь медь стоит правее водорода и его из кислот не вытесняет

Все, теперь все ясно. Я забыл об этом. Хотя знал что выделяется CO2 при реакции.

В 13.09.2010 в 12:23, aversun сказал:

Обычно соли меди (I) плохо растворимы, но данных для ацетат меди (I) я найти не смог.

«Ацетат меди CuCH3COO образуется в результате нагревания ацетата меди(II) при 270°С; это белые игольчатые кристаллы, которые разлагаются в воде и выветриваются на воздухе». (Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия, т. 2. 1972, стр. 702).

В формуле не указана кристаллизационная вода. Возможно, имеется ввиду окисление на воздухе.

В 13.09.2010 в 13:07, Palink сказал:

Все, теперь все ясно. Я забыл об этом. Хотя знал что выделяется CO2 при реакции.

СО2 при реакции кислот с металлами не выделяется.

В 14.09.2010 в 03:56, игла сказал:

СО2 при реакции кислот с металлами не выделяется.

Ну в данном случае может быть и ошибаюсь насчет СО2, это же органика, а у меня с ней очень и очень плохо... Уксусная кислота меня очень смущала изначально... поскольку я хорошо знаю только неорганику исключительно... а этот случай с ацетатом для меня.. как бы это сказать... туши свет, сливай воду... Вообще я просто ролик посмотрел на ютубе ну и решил тоже сделать, так как неопасно и на кухне все есть что нужно. Неорганических реагентов у меня все таки нет, поэтому так вот...

Тем не менее всем спасибо за разьяснения. А вообще органика это не мое, 100%.

Хотя в принципе я собирался разложить этот ацетат до неорганики в виде основного карбоната меди, и чего-то там органического... но думаю получить малахит другим путем, чисто неорганическим, ибо уксус жутко воняет, имхо хуже хлора даже...

В 14.09.2010 в 09:32, Palink сказал:

Хотя в принципе я собирался разложить этот ацетат до неорганики в виде основного карбоната меди, и чего-то там органического... но думаю получить малахит другим путем, чисто неорганическим, ибо уксус жутко воняет, имхо хуже хлора даже...

Основной карбонат меди легко получается реакцией растворимой соли меди с карбонатом или гидрокарбонатом щелочного металла, например:

2CuSO4 + 4NaHCO3 = Cu(OH)2*CuCO3↓ + 2Na2SO4 + 3CO2↑ + H2O

В 14.09.2010 в 10:29, игла сказал:

Основной карбонат меди легко получается реакцией растворимой соли меди с карбонатом или гидрокарбонатом щелочного металла, например:

2CuSO4 + 4NaHCO3 = Cu(OH)2*CuCO3↓ + 2Na2SO4 + 3CO2↑ + H2O

Вот об этой реакции я как раз и говорил. Особенно учитывая что она для меня полностью понятна, как процесс гидролиза, так и процесс распада углекислоты на воду и СО2.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...