Зернопродукты Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 09:18 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 09:18 Добрый день! Подскажите, на каком приборе лучше определять As и Hg (разными или одним прибором)? Нужно определить эти элементы в зернопродуктах (пшеница, рис, ячмень и т.д.), масличных культурах (мак, рапс, соя и т.д.) - существуют ли какие-то тонкости в определении мышьяка и ртути в масличных культурах, требуется ли обезжиривание перед определением? Для мышьяка - есть ли рабочие методики по его определению, или только химическим методом? Посоветуйте, пожалуйста, какие-либо приборы и методики, не очень трудоемкие. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 18 Сентября, 2010 в 02:38 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2010 в 02:38 Добрый день! Подскажите, на каком приборе лучше определять As и Hg (разными или одним прибором)? Нужно определить эти элементы в зернопродуктах (пшеница, рис, ячмень и т.д.), масличных культурах (мак, рапс, соя и т.д.) - существуют ли какие-то тонкости в определении мышьяка и ртути в масличных культурах, требуется ли обезжиривание перед определением? Для мышьяка - есть ли рабочие методики по его определению, или только химическим методом? Посоветуйте, пожалуйста, какие-либо приборы и методики, не очень трудоемкие. Доброго времени суток! Сразу скажу, что с зарнопродуктами и масличными культурами конкретно не работал, но в другом биоматериале определял и руть с мышьяком, и многе другое. Поскольку формы, в которой присутствуют данные элементы, могут быть разными, в том числе и очень липофильными (алкильные и арильные производные ртути, например), обезжиривать объекты перед исследованием - значит, существенно менять их состав. Какие есть они - такие и исследуйте. А вот проводить разрушение органики перед определением придется. Полная минерализация - для мышьяка, деструкция - для ртути. Общие принципы этих действий можно посмотреть и в учебниках по токсикологической химии (есть здесь, на сайте. Конкретный раздел http://www.xumuk.ru/toxicchem/123.html ), наверняка такие же методики описаны и конкретно применительно к пищевым продуктам. А дальше уже возможен "разгул фантазии". Для ртути достаточно селективным, быстрым и сранительно дешевым методом будет, наверное, метод "холодной" (в отличие от пламенной, плазменной...) абсорбции паров (или беспламенно-абсорбционная спектрометрия). Когда-то (в 80-90 гг.) выпускался простенький прибор "Юлия-2". Их и сейчас много в экспуатации в природоохранных, медицинских, пищевых лабораториях. Наверняка, есть сейчас и другие, подобные ему - поищите в Сети. Более простой, но и менее точный способ - визуальная колориметрия на осадке йодида меди (I). Для мышьяка самым простым способом будет способ Зангер-Блека (смотрите в том же учебнике, чуть дальше) - визуальная колориметрия. Опять же, если есть возможность - существуют и методики полярографические, атомно-абсорбционные, экстракционно-фотометрические. Пока писал ответ, нашел в Сети действующие (я понял - и на настоящий момент) ГОСТы по вашей теме на мышьяк http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=37982&l= (ИМХО - правда, странным показалось отсутствие предварительной минерализации объекта... или просто не увидел?..) на ртуть http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=29102&l= Удачи! ЗЫ: наверняка, где-то рядом с вами (в крупных городах, областных центрах) есть лаборатории - СЭСовские (пусть и переименованные сейчас), ветеринарные, пищевые, центров стандартизации и метрологии, природоохранные - созвонитесь, договоритесь, сходите в гости. Точно пойдет на пользу... ЗЫЗЫ: не совсем понял противопоставление рабочих методов химическим. Это как - то, что делается рабочими, в отличие от химиков?.. Любой химический анализ делается химическими (или физико-химическими, или физическими) методами... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти