Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как сделать параболическое зеркало?

мурад

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

както в детстве мне посчастливилось увидеть как стекло режут ножницами предварительно отпуская его в какуюто жидкость - потом несколько раз еще слышал об этом но не как не смог узнать как этого делают

подскажите любителю астрономии как сделать параболическое зеркало 300мм - большое благодарность от меня

Эта волшебная жидкость - вода обыкновенная из под крана.

Стекло режется ножницами за счет давления столба вода, можно налить в ведро и резать 3-мм стекло, толще - столб надо больше.

А насчет параболического зеркала дома никак не сделаешь, только на заводе, там же надо выдерживать отклонение формы до 1 мкм.

В какой-то книжке по астрономии читал, что делали, шлифуя лист стекла пастой ГОИ, пока параболу не получишь.

Стекло так действительно режется, или скорее подравнивается, из квадратной пластинки стекла толщиной 2-4 мм можно осторожно подрезая по краю, вырезать круг. Давление столба воды здесь не причем, просто вода, за счет эффекта Ребиндера, облегчает скалывание тонких пластинок ножницами по краю стекла, и осколки в воде не разлетаются. Но так можно подравнять только тонкое стекло.

О том как сделать зеркало для телескопа можете прочитать:

Навашин М. С. " Телескоп астронома-любителя"

Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала.

Для справки: Эффе́кт Ре́биндера — (адсорбционное понижение прочности), изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт П. А. Ребиндером в 1928 году.

dgin сказал:
Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала.

Для справки: Эффе́кт Ре́биндера — (адсорбционное понижение прочности), изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт П. А. Ребиндером в 1928 году.

эффект ребиндера рулит! :lol: если этот эффект и способ его применения продавать зекам то можно неплохо подзаработать :w00t::lol::cv:

Оно отлично режется ножницами под водой. Но тут есть один секрет - надо сделать незаметную царапину алмазом. Тогда режется особенно хорошо даже без воды. Во всяком случае, Ребиндер именно так демострировал свой эффект госкомиссии.

dgin сказал:
......А насчет параболического зеркала дома никак не сделаешь, только на заводе, там же надо выдерживать отклонение формы до 1 мкм.

В какой-то книжке по астрономии читал, что делали, шлифуя лист стекла пастой ГОИ, пока параболу не получишь.

Я не понаслышке знаю сколько придется пырхаться чтобы получить нужную кривизну. Мой однокашник как-то разбил зеркало у телескопа. В итоге год вышаркивал и выравнивал разными абразивами а результата при мне так и не достиг.

Есть гораздо более простой способ - МОЛИРОВАНИЕ стекла. Берешь лист, ложешь его на сферическую форму и в печь. Вот ориентировочный режим термообработки для оконного стекла (5мм).

post-4757-1209988822_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...